Чтобы в Черемушках не искрило

Проспект Строителей  –  Владимирские Черемушки. Как же радовались люди, заселяясь в дома по широкому проспекту с очаровательной зеленой зоной и хорошей (даже по советским меркам) инфраструктурой! Но прошло 40 лет, и наличие магазинов, школ и детсадов, остановок общественного транспорта и прочих внешних удобств поневоле отошло в тень. Ведь дома ветшают, и коммунальные проблемы вызывают серьезную досаду, а порой и отчаяние жителей.

Жители дома 42 по проспекту Строителей давно мечтали о ремонте. Именно мечтали, потому что у обслуживающей их управляющей компании  — ООО «ЖРЭП № 8» — большое количество многоквартирных домов, а силенок и финансовых возможностей  вести тотальный капремонт в «стареющем» спальном микрорайоне не хватает. Особенно после того, как власти Владимира отбоярились от так называемых 13-х квитанций, и ОАО «ВКС» повесило долги  за теплоснабжение за несколько лет на управляющие компании (УК). Для ЖРЭП № 8 это 32 млн. рублей или, как уточнил директор УК Юрий Савоськин, четвертая часть годового оборота компании.

Русский человек, конечно, славится своим долготерпением, и к проблемам ЖРЭПа большинство жителей относится с пониманием (все-таки это далеко не самая плохая УК!), но раз потребитель платит за услуги, то они должны предоставляться. Тем более, если их непредоставление либо некачественное предоставление сопряжено с угрозой жизни.

Жителей дома 42 по проспекту Строителей несколько лет напрягала электропроводка (не секрет, что 40 лет назад сети в домах были рассчитаны на совсем другую нагрузку),  и вот «бабахнуло»  — 11 апреля в подъезде случился пожар. По словам местной активистки Надежды Сорокиной,  «пожар дошел до второго этажа, погорели счетчики и домофон, в квартирах горели даже полы, их пришлось вскрывать и выносить оттуда мебель — она тоже была горелая…».

Выгорела и проводка, и электрощит. Коммунальщики прикрыли его фанерой, но обрывки провода так и остались не изолированными.  От этого председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв, обычно крайне сдержанный в оценках, пришел в негодование:

- Почему такое отношение? Вы же управляющая компания, вы хозяин здесь, - обратился он к Ю.Савоськину в эфире одного из региональных телеканалов.Я понимаю, что у вас денег нет и всё такое! Но вот подойдет ребенок, сунется сюда, прошу прощения, — убьет ведь. Кто отвечать будет? Вы же отвечать будете. Вы нести будете уголовную ответственность! 

Спикер облпарламента обратил внимание на этот случай  после звонка на «горячую линию» — напомним, что она заработала при Законодательном Собрании в конце прошлого года, и почти 40% обращений граждан составляют жалобы на нарушение жилищных прав. В случае с домом 42 по проспекту Строителей Владимир Киселёв решил не только убедиться в том, что все исправлено, но и проверить качество работ с выходом на место ЧП – ведь он несколько лет проработал  на электротехническом производстве.

Жители поблагодарили председателя Заксобрания и были рады узнать, что проверкой управляющих компаний дополнительно займется Госжилинспекция. Ведь когда речь заходит о безопасности людей, — какие бы сложности не испытывали УК,  - экономия непростительна.

Галина Серова

(Фото пресс-службы ЗСВО)

Поделиться: