1 августа -  День памяти воинов, погибших в Первой мировой

1 августа 1914 года Германия объявила войну России, в ней наша Родина потеряла убитыми более двух миллионов солдат. Сегодня во Владимирской области состоялся ряд мероприятий, посвященных памятной дате.

На Князь-Владимирском кладбище областного центра прошла поминальная панихида и возложение цветов к могилам владимирцев – участников войны 1914-1918 гг, а днем в здании Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошла пресс-конференция, посвященная подготовке к мероприятиям, посвященным 100-летию начала Первой мировой войны.

На поминальной панихиде, состоявшейся в 10 часов утра после утренней литургии, присутствовали общественные деятели, краеведы и все неравнодушные. В годы советской власти тема Первой мировой была, мягко говоря, не популярной, о ней мало писали, еще меньше говорили.

Из сотни захоронений участников войны, расположенных на городском кладбище, до нас дошли только две могилы: Лейб-гвардии поручика Кексгольмского полка Н.Б. Жданова и поручика 10-го гренадерского Малороссийского полка Е.Е. Андреева. Виной всему как идеологические мотивы – многие из похороненных были офицерами царской армии, так и процесс разграбления кладбища, который происходил вплоть до 60-х годов ХХ столетия.

По словам краеведа Валентины Титовой, если бы не помощь школьников, которые несколько лет восстанавливали кладбище, мы могли лишиться могилы поручика Жданова –  ее надгробие было обнаружено на обочине одной из аллей кладбища, кто-то его «не дотащил». Благодаря старожилам, помнящим, где была могила воина, удалось восстановить надгробие на прежнем месте.

Вторым мероприятием в рамках памятной даты стала пресс-конференция в «Палатах». Она прошла больше в формате краеведческой конференции, тем более что совпала с третьим заседанием регионального отделения Российского военно-исторического общества. Общество создано год назад указом президента Владимира Путина, а с января во многих областях появились его региональные центры. Одной из своих целей общество ставит реабилитацию исторической памяти участия нашей Родины в Первой мировой войне. В Европе эту войну называют «великой», у нас же, несмотря на огромные жертвы, которые понесла страна, нет ни одного музея, а памятник воинам этой войны только один – в Москве.

На пресс-конференции сотрудники музея рассказали о том, что через год, к столетию со дня вступления России в войну, будет организована выставка, посвященная Первой мировой войне. В фондах музея содержатся документы, письма, фотографии, мемориальные вещи и другие экспонаты, отражающие события военных лет, однако эти вещи не воссоздают целостной картины.

Для расширения экспозиционной базы выставки и сохранения памяти о войне, которую часто называют «забытой», музей начинает акцию по сбору сведений о владимирцах — участниках Первой мировой войны. Сотрудники музея надеются, что к ним поступят подлинные вещи или копии документов и фотографий, хранящихся в семейных архивах владимирцев и жителей области.

Сегодня на пресс-конференции был дан старт этой акции. В дар музею были переданы метрическое свидетельство, послужной список и письмо с фронта прапорщика 215-го пехотного запасного полка Курныкова Петра Алексеевича.

Кирилл Васильев

(Фото с панихиды на Князь-Владимирском кладбище- Ильи Косыгина)

Поделиться: