Общество автомобилистов предложило властям компенсировать гражданам убытки за угнанные авто

…и выступает за возврат старой системы штрафования водителей с талонами и «дырками».

Сегодня в пресс-центре областной администрации состоялась встреча руководителя регионального общества автомобилистов Юрия Ямцова (на снимке — в центре)  с журналистами. Он рассказал о работе некоммерческой организации, «угостил» журналистов дорожной статистикой и посетовал на проблемы со стоянками.

Общество автомобилистов было создано ровно 40 лет назад, в 1973 году, когда благодаря рывку отечественного автопрома машин на советских дорогах стало больше и автомобилисты вполне себе могли быть организованы в «профсоюз». В его названии было прописано слово «добровольный» и силком туда никто никого не загонял. Главной целью Общества значилось повышение безопасности дорожного движения, профилактика аварийности и дорожно-транспортного травматизма.

На сегодняшний день общество объединяет около 3-х миллионов граждан в 75 субъектах Российской Федерации. Во владимирском отделении зарегистрировано около 4000 членов, в него входит 8 отделений в крупных городах Владимирской области, своя автошкола, стоянка и пункт техобслуживания. Юрий Ямцов возглавляет региональное отделение с 1985 года.

Члены общества вносят ежегодный взнос в размене 100 рублей, а на вырученные от коммерческой деятельности некоммерческого общества средства организуются конкурсы и мероприятия, направленные на профилактику аварийности, ДТП.

Основной деятельностью общества автомобилистов является как раз такая профилактика. Юрий Ямцов долго и с задором рассказывал журналистам о прекрасном уголке дорожной безопасности в детсаду №3, о мероприятии «безопасное колесо», акции «Зеленый огонек» и «Добрая дорога детства», на которые из скромных доходов общества автомобилистов каждый год выделяется по 100 тысяч рублей.

Про доходы от автошколы и прочего, напротив, руководитель НКО предпочел не распространяться, сказал только, что они не превышают 1 млн. рублей. На вопрос журналистов, не имеет ли, мол, смысла поставить общество автомобилистов в равные условия с остальным бизнесом, Юрий Ямцов ответил, что никаких налоговыми и прочими преференциями организация и так не пользуется.

Руководитель общества автомобилистов горячо отозвался о ремонте дорог в области, о новых штрафах (федеральный закон вступит в силу с 1 сентября). Он вспомнил советскую систему штрафов с талонами и «дырками» (три дыры в талоне = лишение прав) и выразил недоумение, почему такой законопроект сейчас тормозится. Нарушения прав человека, «двойного наказания» и коррупциогенного фактора в практике с талонами он не находит. 

Крайне негативно региональный руководитель отозвался о состоянии владимирских автостоянок. Сейчас Владимир застраивается без учета необходимости строительства придомовых парковок: дворы маленькие, проезды узкие, подземные стоянки строятся с минимальным количеством мест. В новом огромном доме на Ставровской (при въезде в город) всего 20 парковочных мест – «кто успел, тот и влез».

Стоянки вообще оказались «больной» темой для руководителя НКО. Три года назад городские власти «отняли» у организации «отличную стоянку с умеренными ценами» в парке «Добросельский», которая там была еще с 80-х, когда не было самого парка. Тот факт, что стоянка парку «не к лицу», Юрий Ямцов признает, но говорит, что обидно, что взамен ничего не дали. Место бывшей стоянки сейчас пустует.

- Там передвижной зоопарк,- прокомментировали журналисты.

- Но это только летом, — был ответ.

В заключении пресс-конференции Юрий Ямцов предложил городским властям компенсировать убытки гражданам за угнанные авто. Логика такова: если авто угнали, значит хозяин не нашел безопасного места, где поставить автомобиль, а это уже проблема парковок, которую сегодня власти города не решают.

Кирилл Васильев, фото автора

Поделиться: