Крылатая гвардия: «Никто кроме нас!»

О том, что 2 августа отмечается День воздушно-десантных войск и их небесного покровителя Ильи-пророка, знают, наверное, все – ни один другой день войск не празднуется столь массово и шумно.

По уже сложившейся традиции во Владимире торжества начались у мемориала «Скорбящие ангелы».  Заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков рассказал, как во главе делегации Владимирской области посетил Севастополь  и привез поздравления от морской пехоты и подшефных кораблей Черноморского флота. Поскольку поездка проходила в канун юбилея Крещения Руси, там был воинский парад, после которого участники подняли бокалы на Константиновском равелине перед Владимирским собором, откуда пришло христианство.

К участникам митинга обратились и поздравили их со знаменательной датой председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв, ветеран службы Сергей Ржеутский, глава города Владимира  Сергей Сахаров и глава городской администрации Андрей Шохин.

Выступающие по ходу вспомнили, что десантников называют не только крылатой гвардией и армейской элитой, но запросто – «войсками  дяди Васи», в честь их самого известного батяни Василия Маркелова.

Халхин Гол, Великая Отечественная, Афган и локальные войны – в летописи любого сражения есть славные страницы, вписанные десантниками. Впрочем, есть и такое мнение: российская десантура родилась гораздо раньше  — Петр Багратион  по своему духу явно был десантником, ведь именно его «удар сверху»  в Альпийском походе Суворова позволил взять Сен- Готард…

Самым неформальным было поздравление председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва – он тоже когда-то носил форму десантника, когда в конце 70-х служил на границе с Румынией.

- Наверное, навсегда в моей жизни осталась благодарность этим войскам за воспитание, за то, что научили любить нашу Родину, научили быть спортивным человеком, научили не бояться никаких трудностей, преодолевать все трудности. Для десантника не существует слова «невозможно» — любая команда должна быть исполнена. И еще это школа настоящей мужской дружбы и взаимовыручки, - сказал Владимир Николаевич.

Он исполнил песню под гитару, которую написал сам, – о погибшем товарище. И по-братски пожелал  купания в фонтанах без фанатизма (так десантники отдают дань Илье-пророку). 

К нему присоединился офицер-орденоносец Сергей Ржеутский, за три года совершивший в Афганистане  180 высадок и видевший «работу десанта в реальном бою»:

- Желаю вам и в праздник сохранить высокую планку десантника!

Десантники сняли береты и преклонили колено в минуте молчания. А за спинами парней под деревом тихо плакала женщина – сегодня и у неё праздник, день памяти о близком человеке, отдавшем жизнь при выполнении долга…

Галина Серова

(Фото пресс-службы ЗСВО)

Поделиться: