
- так определил предмет общественных слушаний Михаил Климов, начальник ГБУ «Владупрадор».
Состоявшиеся вчера общественные слушания на тему «О перспективах развития дорожной сети во Владимирской области» были организованы Общественной палатой региона (председатель – Наталья Юдина). Причем, члены Палаты предварительно проинспектировали состояние дорог в некоторых муниципальных образованиях.
Напомним, во Владимирской области 12 650,6 км автомобильных дорог. Из них 429 км — федеральные автодороги. С 01.01.14 в муниципалитетах будут воссозданы собственные дорожные фонды. Это логично и давно ожидаемо, правда – как сказала сопредседательствующая на слушаниях, член Палаты Маргарита Малахова, - хорошо бы там были профессионалы.
Дальнейшее развитие дорожной сети в регионе споткнулось о человеческий фактор: как только проходит слух о строительстве дороги, земельные участки в месте предполагаемого строительства скупаются и переводятся из земель сельхозназначения в другую категорию. Ветеран прокуратуры и журналистики Александр Сухарев припомнил, что вообще-то по этому поводу весьма жестко высказывался президент Владимир Путин. Особенно актуальным этот вопрос обещает стать в связи со строительством скоростной железной дороги Москва – Казань. Увы, — считает М.Климов, — законодательных препятствий скупке земли нет, и кроме волевого решения органов власти тут ничем не поможешь.
Более 53% региональных дорог не соответствуют нормативам, то есть более половины дорог может эксплуатироваться весьма условно. А вот финансирование осуществлялось всего на уровне 10% от потребностей, поэтому дорожники были вынуждены выстраивать приоритеты: в первую заниматься дорогами, сообщающими область с другими регионами, автобусными маршрутами с утвержденной картой маршрута, участками трасс с наибольшей интенсивностью движения или подвергшихся разрушению во время паводка.
Кроме недофинансирования есть еще одна «хроническая причина» – и в Минтрансе её не скрывают: сегодня настолько сильно транспортное лобби в Госдуме, что законы принимаются в интересах транспортников, не в пользу дорожников. К примеру, в 2007 году нормативная нагрузка на ось была поднята почти в 2 раза по сравнению с той, в расчете на которую было построено большинство российских дорог.
- В результате фуры проваливают нам дороги и усугубляют бич наших дорог — колейность, — резюмировал М.Климов.
Для борьбы с колейностью упрадор стал внедрять проверенные на Западе технологии – например, так называемые ЩМА. Щебеночно-мастичные асфальтобетонные смеси были разработаны во второй половине 60-х годов прошлого века в Германии именно как средство борьбы дорожных служб Германии с образованием колеи вследствие роста интенсивности движения большегрузных и тяжеловесных транспортных средств. Наши дорожники начали опробовать эту технологию 4 года назад с постройки трех «пилотных» километров, сегодня делают порядка 50 км в год.
М.Климов также рассказал об экспериментальных технологиях, применяемых в обустройстве дорог и в дорожной разметке с использованием материалов, производимых во Владимирской области. Общественники предложили рассмотреть возможность технологичного обновления графиков ремонтных работ - по сути, задав тот же вопрос, что и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв во время инспектирования строительных работ на клязьминской дамбе: «А почему дорожники не работают в ночное время?». Оказывается, даже если у подрядчика есть желание сделать работу побыстрее, оно упирается либо в трудовое законодательство, либо в условия договора с заказчиком.
Да простят нас мужчины, но несмотря на их подавляющее превалирование на слушаниях по действительно «мужской» теме, более активно проявляла себя женская половина Общественной палаты. Так, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова напомнила, что дороги – такое же туристическое «лицо» региона, как и культурные объекты, «и хотелось бы, чтобы в том же Суздале они обустраивались не только по уму, но и по разуму».
М. Климов и не думал возражать. Он подчеркнул, что впервые, с приходом в регион Светланы Орловой, муниципальные образования получили действительно серьезные деньги, поэтому вместе с вице-губернатором А.Конышевым представители ГБУ «Владупрадор» периодически ездят проверять, что на эти деньги делается.
- Подрядчик, как правило, тупо смотрит в проектно-сметную документацию, а она не всегда учитывает все особенности, - заметил руководитель «Упрадора». - В Суздале начали укладывать бордюр там, где нет ливневки. Я бы такого никогда не сделал. К сожалению, ремонт и содержание дорог экспертизе не подлежат. Экспертиза проводится только при капитальном ремонте, строительстве и реконструкции дорог».
Как известно, отсутствие ливневой канализации – одна из самых острых дорожных проблем и во Владимире. Это подчеркнул член ОП Валерий Романычев – вместе с коллегой по палате Виктором Демидовым они изучали в областном центре ситуацию с ремонтом и дорог, и дворовых территорий. Из-за проблем с дождевыми стоками вода стоит во дворах и быстро разрушает свежеотремонтированное дорожное покрытие.
Сергей Цветков рассказал о результатах своей «инспекции» по дорогам Петушинского района, Александр Проничев – Судогодского района, Ольга Деева – ЗАТО г.Радужный.
Наверное, универсальное встречное мнение со стороны представителей органов местного самоуправления выразил заместитель главы администрации г.Владимира Виктор Комиссаров:
- Эти слушания показали, что в дворовых диалогах с жителями вашей «прослойки» очень не хватает.
По убеждению Михаила Климова, члены Общественной палаты и депутаты вместе со специалистами могли бы принять участие в составлении дефектных ведомостей. Пока приемку дорожных работ осуществляет сам заказчик, а это не всегда гарантия нужного качества. В администрации области есть намерение разработать нормативный документ, по которому уже после муниципальной приемки будет выезжать комиссия с участием органов технадзора и – если они того пожелают – членов Общественной палаты. Посмотрим, войдет ли этот пункт в резолюцию слушаний. Во всяком случае, было видно, что председатель Палаты Наталья Юдина внимательно фиксировала все дельные предложения.
Галина Серова
(Фото автора и ОПВО)
Комментарии (1)
Влад:
14.08.2013
Дороги у нас самые лучшие — и грыжу вправят, и камни из почек вытрясут
(Анекдот. Напечатан сегодня в гусевских и александровских газетах)