"Глядя, как водная гладь постепенно проглатывает апельсин солнца…"

На конкурс «Клуба путешественников»

На короткий двухнедельный отпуск запланировали многое – казалось, время есть, но это только казалось…Несколько дней в Нижнем Новгороде были самым насыщенными – Кремль, Покровка, Лестница Чкалова, хваленый многими Сормовский зоопарк, прогулка на теплоходе и, конечно же, канатная дорога.

Пожалуй, остановлюсь на последней. Словосочетание «канатная дорога» у большинства из нас ассоциируется с югом – Красная Поляна, Крымская гора Ай-Петри… Но, оказывается, «канатка» есть и поблизости, а именно – в Нижнем Новгороде. Любителям острых ощущений — это туда. Пусть не так высоко, пусть не очень далеко, но дух захватывает – в этом можно не сомневаться! И все удовольствие – 70 рублей. Недорого по сегодняшним меркам.

Нижегородская канатная дорога появилась относительно недавно – её запустили зимой прошлого года. Кстати, считается, что она – из пассажирских — самая большая по протяженности в Европе! Все-таки длина в 3661 метр по воздуху – это вам не шутки. В самых высоких точках до воды аж 62 метра – интересно, у кого-нибудь возникало желание нырнуть с такой высоты? Почему-то мне, глядя на зеркальную водную гладь, думалось именно об этом. Хотя все кабины закрыты, и даже при великом желании сей номер бы не прошел.

И вот буквально 13 минут, и мы оказываемся в Боре. Покупаем мороженое (которое там, кстати, раза в три дешевле, чем в Нижнем) бродим по улочкам города стеклоделов, и думаем, на чем же отправиться обратно. Попасть из Бора в Нижний можно было тремя способами – снова повторить «воздушный полет», воспользоваться автобусом или же переплыть Оку на судне на воздушной подушке. Решили отправиться на речном транспорте – это небольшой такой аппарат, неистово рычащий и распугивающий всех вокруг. Мне этот «зверь» напомнил нечто среднее между катерком и танком.

Проникнуть в него можно лишь через небольшое отверстие почти под потолком суденышка, а внутри — несколько узких окошек и пара сидений по типу кушеток. Любопытно, что судно с одинаковым успехом может двигаться как по суше, так и по воде, не теряя скорости…

Добравшись до Нижнего, решили, что называется, не отходя от кассы, прогуляться по набережной, подышать речным воздухом, послушать чаек. Интересно, а сами нижегородцы замечают всю прелесть набережной?… Если бы не время и не план на день, там можно было бы просидеть до заката, глядя, как водная гладь постепенно проглатывает апельсин солнца…

Но у нас еще была на сегодня запланирована Покровка. Местные часто называют эту улицу Московским Арбатом. Чего только не увидишь на ней – и памятники, и скульптуры – известные и не очень, и впечатляющее здание Сбербанка (прямо-таки средневековый замок), и главный театр драмы, и артисты-музыканты, исполняющие свои песни-пляски на улице, а уж магазинчиков, бутиков и ресторанов – и не счесть.

Часа три – не меньше – изучали мы Покровку. Хотелось бы и дольше погулять по главной пешеходной улице Нижнего, да только в плане на сегодня нужно было еще поставить пару «галочек» — вносить коррективы не хотелось. Кто знает, когда теперь выпадет шанс отправиться в столицу Поволжья…

 Нижний Новгород, июль 2013 года

  Елена Седова, корреспондент газеты «АиФ-Владимир»

Поделиться: