Профилактика диабета – основа здоровья нации

Как мы уже сообщали, с  19 по 23 августа во Владимирской области пройдут мероприятия информационно-просветительского проекта «Профилактика диабета – основа здоровья нации». О подробностях этой акции рассказал журналистам директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин, информирует пресс-служба администрации области.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) – одна из самых серьезных медико-социальных проблем современности, угроза всему мировому сообществу. Еще двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня их число превышает 366 миллионов, а к 2030 году может увеличиться до 435 миллионов человек.

Во Владимирской области количество больных диабетом ежегодно увеличивается на 3-4 процента. При населении в полтора миллиона человек таких пациентов сегодня около 40 тысяч человек.

Инициатором и организатором проекта «Профилактика диабета – основа здоровья нации» является департамент здравоохранения администрации области, а партнёром — фармацевтическая компания «Ново Нордиск».

Важная составляющая проекта – широкое распространение информационных материалов, рассказывающих о сахарном диабете, факторах риска заболевания и возможностях его профилактики.

В рамках проекта в области будет работать мобильный диабет-центр, в котором все желающие бесплатно смогут пройти тестирование на содержание сахара в крови, получить консультацию врача-эндокринолога, а также пройти тестирование на содержание в крови холестерина.

Мобильный диагностический центр проедет по следующим районам:

19 августа – Суздальский район;

20 августа – Камешковский район;

21 августа – Судогодский район;

22 августа – Собинский район;

23 августа – Кольчугинский район.

Места размещения мобильного центра в настоящее время окончательно согласовываются. Предварительно решено, что в Суздале, Камешково и Собинке он будет работать на центральных площадях городов, а в Судогде и Кольчугино – у зданий центральных районных больниц.

Областной центр в этот перечень не включен ввиду «шаговой» доступности медицинской помощи больным диабетом.

- Мы стараемся, чтобы медицинская помощь как можно ближе была к пациенту. Не во всех районах есть врачи-эндокринологи. Например, в Суздале и Судогде их нет вообще. В этих районах пациенты с сахарным диабетом смогут прийти и проконсультироваться. Там где есть трудности в лечении диабета, будет проведена специальная методика определения и этим пациентам будет уделено особое внимание, — сказал Александр Кирюхин.

Ожидается, что на обследование смогут прийти около 5 тысяч человек. Время работы центра — с 9.00 до 15.00 часов. Наличие паспорта и медицинского полиса не обязательно. 

Поделиться: