В новом Центре гемодиализа гражданам платить за лечение не придется

Сегодня врио губернатора Светлана Орлова и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв приняли участие в церемонии закладки первого камня в строительство Центра амбулаторного гемодиализа. Будущее медицинское учреждение разместится на территории владимирской горбольницы № 6 в Юрьевце. В мероприятии также участвовали заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, представители компании-инвестора, сотрудники шестой горбольницы, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Центр амбулаторного гемодиализа будет построен на принципах государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств. Объем инвестиций в его строительство и техническое оснащение составляет 200 млн. рублей, инвестором выступает Банк «Хованский».

В Центре будет работать 30 (а в перспективе и до 40) аппаратов «искусственная почка». Врио губернатора отметила, что строительство такого медицинского учреждения – лишь одно из звеньев в цепочке преобразования системы регионального здравоохранения.

- Мы хотим поменять ситуацию в здравоохранении в области. Но поменять не просто так – что-то построить, отремонтировать, а привезти новые технологии, которые действительно помогут людям, — сказала Светлана Орлова.

Надежду на скорейшее начало работы Центра выразил в своем выступлении Владимир Киселёв:

- Из Владимирской области больные, нуждающиеся в гемодиализе, порой  вынуждены были ездить в другие регионы страны. Поэтому очень важно, что сегодня в область пришел частный инвестор, который вкладывает в строительство гемодиализного центра серьезную сумму денежных средств. Но не менее важно, что наши граждане, несмотря на частные инвестиции, будут обслуживаться здесь бесплатно за счет областного Фонда ОМС. Мне хотелось бы сказать огромнее спасибо руководству банка «Хованский», всем тем, кто принял такое ответственное решение, кто будет заниматься проектированием и строительством Центра. Надеюсь, что буквально через год, в запланированные сроки, мы его откроем.

В ходе церемонии было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и компанией-инвестором.

Новый Центр гемодиализа инвесторы обещают построить за год и ввести его в эксплуатацию уже в 2015 году. Он будет оснащен самым современным оборудованием для гемодиализа. Директор департамента здравоохранения А. Кирюхин уверен, что Центр поможет ликвидировать во Владимирской области текущую очередность на эту сложнейшую и дорогостоящую процедуру. В настоящее время в этой очереди находятся 35 человек, а всего в 33-ем регионе 275 пациентов, нуждающихся в регулярном и пожизненном внепочечном очищении крови. Около 100 человек проходят лечение на базе диализного отделения 6-й горбольницы во Владимире (на 16 аппаратах), другие диализные центры работают в Коврове (на 12 аппаратов), Александрове (6), Гусь-Хрустальном (5) и Муроме (8).

Платить за лечение гражданам не придется — новое учреждение будет «встроено» в систему обязательного медицинского страхования, за счет которой и будут оплачиваться эти услуги. 

 (Фото пресс-службы АВО и пресс-службы ЗСВО)

Поделиться: