Рестораны-побратимы -  vol. 2

Гости из Болгарии поделились своими кулинарными секретами с владимирскими поварами. Вчера в комплексе «Русская деревня» состоялся мастер-класс поваров из болгарского города Кырджали.

Он проходил в рамках международного кулинарного фестиваля «Рестораны-побратимы», суть которого состоит в культурном и кулинарном обмене владимирский кулинаров с коллегами из городов-побратимов. Это уже вторая подобная встреча. До этого, в конце июня, приезжали итальянцы, которые готовили пиццу и традиционные закуски.

В нынешней встрече приняли участие два повара из Болгарии – Росица Генчева и Мария Панайотова (на снимке — слева направо) .

В родном небольшом (всего 20 тысяч жителей) Кырджали они работают медицинскими сестрами, однако поварское дело стало их второй профессией. Росица Генчева написала не одну кулинарную книгу, ведет популярные кулинарные шоу на болгарском национальном телевидении, а Мария Панайотова работает шеф-поваром в одном из ресторанов.

Если итальянцы предпочитают ужинать в ресторанах, то болгары любят домашнюю кухню, хотя, как отметила Росица Генчева, каждая хозяйка не прочь, чтобы ее побаловали. Если сравнивать русскую кухню с болгарской, то можно найти много общего: в обеих странах любят готовить блины с разными начинками, а предложенный накануне гостям из Болгарии куриный рулет по старому русскому рецепту оказался очень похожим на болгарское блюдо, название которого дословно переводится как «куриное веретено». Что касается различий, то в болгарской кухне гораздо больше жарят на сковороде (в традиционной русской больше пекут), болгары очень любят лук-порей, болгарская кухня переняла много рецептов (что объясняется историей) из турецкой кухни.

На второй мастер-класс в рамках фестиваля пришли повара, руководители кафе и ресторанов, а также студенты кулинарных специальностей.

Для них гости из Болгарии готовили фракийскую баницу (слоеное тесто с начинкой), пахлаву (турецкое блюдо) и родопский пататник (картофель с начинкой, который может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром). Сам мастер-класс продлился несколько часов. Как и коллеги из Италии, болгарские кулинары привезли  с собой тесто и специи.

Президент владимирской ассоциации кулинаров Анна Жукова рассказала, что сейчас владимирская сторона договаривается о встречах в формате кулинарного обмена с коллегами из Германии, Белоруссии и Великобритании. По ее словам, подобные мероприятия способны поднять уровень обслуживания в предприятиях питания Владимирской области и конечно имеют большое значение для студентов профильных учебных заведений, которые их посещают. Сравнивать итальянцев и болгар очень сложно: первые темпераментные, постоянно шутили, вторые больше сконцентрированы и нацелены на результат.

Каждый кулинарный обмен состоит из мастер-класса, вечеринки и экскурсионной программы. Завтра в Суздальском туристическом центре проходит гастрономическая вечеринка. На ней можно попробовать настоящие болгарские блюда, послушать живую музыку и просто отлично отдохнуть.

 Кирилл Васильев, фото автора

Поделиться: