Если хочешь быть здоров – ремонтируй!

«Десант» областного департамента ЖКХ в Александровский район показал: граждане жалуются неспроста.

 В сознании обывателей все, кто работает в системе управления жилищно-коммунального хозяйства, — враги жильцов. Изначально и исключительно. Даже если это сотрудники департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации области — одного из самых открытых и боевитых подразделений в структуре региональной исполнительной власти. «Десант» сотрудников департамента во главе с директором Лидией  Смолиной, высадившийся вчера в Александровском районе, постарался развенчать подобное мнение жителей данной территории. Надо признать  - небезуспешно.

Вообще, целью поездки была проверка по обращениям и жалобам граждан, поступившим в ходе недавнего визита в Александровский район врио губернатора Светланы Орловой. По словам Лидии Смолиной(на снимке — слева) Александров, Карабаново и Струнино были выбраны как пункты обязательного посещения потому, что от жителей этих муниципальных образований поступило наибольшее количество обращений по вопросам проведения капитального ремонта, расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, работы управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Увы, обоснованность большинства обращений подтвердилась.

Город Струнино производит удручающее впечатление. Разбитые дороги, многомиллионные бреши в казне, выбитые окна пустующих ветхих домов, пыль и какая-то странная серость уныния – вот какое «хозяйство» досталось новому главе администрации Александру Дмитриеву после бесславной отставки Василия Логинова. «Аборигены» рассказали пишущей эти строки, что на встрече со Светланой Орловой гонимый ото всюду Василий Иванович пытался пожаловаться на то, что его незаконно притесняют, а он на самом деле умелый и заботливый руководитель. Зал не выдержал: «Да мы же его неспроста  щипачем прозвали!»…

Но и в этой бочке дегтя появились свои ложки меда: администрация города в свое время подсуетилась, и Струнино вошло  в целевую программу по расселению ветхого и аварийного жилья. Здесь ведется строительство сразу двух новых домов по переселению жителей улицы Заречной. Подрядчики торопятся – они видят, что «здесь уже нельзя терпеть». Отметим, что на протяжение 30 лет в Струнино вообще не велось строительство многоквартирных домов. Лидия Смолина побывала на возводимых объектах и убедилась в том, что квартиры сдаются с отделкой, как того требует федеральное законодательство. Она встретилась с потенциальными жильцами и выслушала их мнение о качестве строительных работ.

Выяснилось, что люди по-прежнему слабо информированы о своих жилищных правах: одни опасаются, что их вообще не переселят из аварийного дома, другие уверены, что переселению подлежат сначала  жители муниципальных квартир, а частники – во вторую очередь. Так что встречи со струнинцами носили еще и просветительский характер. Кстати, департаментом разработан специальный справочный буклет по наиболее распространенным вопросам граждан в сфере жилищного законодательства и тарифного регулирования. Его помогли издать «Владимирские ведомости», и теперь  актуальная информация передается, как говорится, из рук в руки.

К сожалению, помимо Струнино, другие муниципальные образования не торопились признавать жилые дома с большой степенью износа ветхими или аварийными. И уронили себе топор на ногу:  8 лет жители одного из подъездов д.6 по ул.Чулкова в Карабаново мыкаются по чужим квартирам, потому что в доме сгнили деревянные перекрытия, и на одном из этажей даже произошло обрушение.

 Но дом не признан аварийным! Несколько лет назад его пытались ремонтировать. Жители рассказали, как это якобы происходило: тендер «выиграла» компания, принадлежащая сыну мэра. Днем приезжали машины и выгружали тёс, а вечером те же машины забирали его обратно – «строить дачу главе администрации». Уголовное дело по фактам хищения удалось возбудить только… с 22-й попытки! Не потому ли, что бывший мэр был выходцем из правоохранительных органов?..

И еще один примечательный факт: когда Лидия Смолина спросила граждан, а куда же смотрит их депутат, выяснилось, что депутатша Г* живет в этом же доме (только в более благополучном подъезде), от людей бегает и вообще накопила долг за жилищно-коммунальные услуги  до 60 тыс. рублей.  Не удивительно, что при такой «власти» черная плесень и трещины ползут из неотапливаемого подъезда к соседям. А поезд ушел: даже если дом и будет признан аварийным, расселять его придется без участия федеральных денег – только за счет средств муниципальной программы. 

У жителей частного сектора на ул. Калининской в Александрове – своя беда.  Из-за строительства дорожного отвода произошло нарушение естественного русла ручья, и теперь вода заливает их погреба и огородные участки.

Застройщик утверждает: вода тут стоит уже лет 30, и люди просто хотят «спекульнуть» на его возможностях, чтобы перебраться в благоустроенное жилье.  Однако вряд ли люди столько лет терпели бы неудобства, да и дома давно обрушились бы из-за размытых фундаментов. Так что департамент намерен провести необходимые экспертизы – гидрогеологическую и природоохранную.

Иное дело – дом в самом центре города: полусарай без удобств, потенциальное пристанище бомжей.

Его как раз признали непригодным для проживания и почти весь расселили, но осталась одна жиличка, которая отказывается съезжать. К ней уже и судебные приставы приходили, но – дама упорствует и продолжает жаловаться. А всё потому, что слишком вольно трактует законодательство. В нём говорится, что при переселении гражданам предоставляется равнозначное по площади жилье. Упорная дама считает, что ей должны предоставить  жильё, равнозначное  по количеству комнат: раз у неё две клетушки-комнатушки, то «будьте-нате» дать двухкомнатную квартиру.  На стук жилищного «десанта» жиличка не отозвалась. Это был, пожалуй, единственный случай в ходе визита, когда стала ясна необоснованность претензий.

Активную позицию на встречах с директором департамента ЖКХ проявили руководители управляющих компаний г. Александрова: они посетовали на то, что администрация города в 2013-2014 годах не планирует выделять деньги на софинансирование ремонта многоквартирных домов, даже если в них есть значительная доля муниципальных квартир. Более того, на некоторые обращения строительных и коммунальных организаций мэрия вообще не даёт письменных ответов. А это, вообще-то, недопустимое нарушение закона.

Сотрудникам департамента (а в их числе были зам. директора департамента по экономике С.Горшкова, зав. отделом модернизации и развития объектов коммунальной инфраструктуры  И.Емелин, зав. отделом жилищного фонда и развития объектов благоустройства Т.Ерунцова и др.)  пришлось вести «просветительскую» работу не только среди граждан, но и среди муниципальных чиновников.

Во Владимирской  области идет формирование  долгосрочной (не на один десяток лет!) программы капитального ремонта. Уже определен региональный оператор, прошел первое чтение проект областного закона о капремонте. Пора и муниципалитетам включиться в эту работу.

- Ссылка на отсутствие средств в муниципальных бюджетах не будет считаться серьёзной причиной  бездействия местных властей в коммунальной сфере! — заявила Л.Смолина. Она подчеркнула, что обращения жителей Александровского района находятся на личном контроле врио губернатора С.Орловой и каждая обоснованная жалоба будет доведена до её разрешения.

 Галина Серова, фото автора

Поделиться: