"Жизнь состоит только из тех дней, которые мы запомнили"

На конкурс «Клуба путешественников»

Вот уже не первый раз собирается наш молодой клуб «Мещера» на поле Вожской битвы – фестиваль исторической реконструкции сражения на реке Воже. В этот год нас ждал юбилейный 10-й фестиваль… Рыбновский район Рязанской области гостеприимно принял как участников клубов исторической реконструкции, так и зрителей, приехавших на театрализованный праздник.

Дорога, сборы, немного суматохи – и вот мы на месте! Дальше – самое приятное: встреча старых знакомых, дружеские объятия, установка лагеря, разговоры обо всём и ни о чём, когда перебиваешь друг друга от избытка эмоций и целых 4 дня наедине с природой…

Говорят, что жизнь состоит только из тех дней, которые мы запомнили. Эти дни я запомню надолго, воспоминания будут греть меня долгими зимними вечерами.

Утром ты заспанный вылезаешь из палатки и немного дрожишь от утренней свежести. Чтобы совсем проснуться, бежим всем лагерем на близлежащую речку Вожу – героиню и свидетельницу первой серьёзной победы войск Руси над большим войском Золотой Орды в 1378 году. Речка неглубока, но очень холодная и чистая. История России становится частью сегодняшнего дня…Как замечательно начинается день!

На протяжении трёх дней мы репетируем саму реконструкцию битвы, чтобы в субботу, 10 августа 2013 года, показать на общем празднике всем гостям Рыбновского района. Девушки водили хороводы, изображая мирную, беспечную жизнь, парни убирали сено…Было у нас и войско Золотой Орды, во главе с мурзой Бегичем, и русские полки под предводительством Дмитрия Донского. «Татар» было больше, и они собрались изменить историю и разбить русское войско (так вот как выглядит машина времени!), но приглашённый режиссер держал ухо востро, и наши бравые «противники» оставили свою затею.

Главным событием первого дня стало многоборье: метание сулиц (оружие, похожее на копьё), топоров, камня и даже бревна. Состоялся турнир лучников, многие попробовали свои силы в стрельбе из арбалета. Женщины и девушки, тем временем, трудились на полевой кухне – как-никак 5 сеток картошки нужно перечистить, чтобы накормить всех участников!

Вечером всех ждал общий костёр. Участники подтягивались к центральной площади: кто с гитарой, кто с дровами, кто просто с хорошим настроением! Трещат поленья, рядом течёт река, догорает закат замечательного, незабываемого дня, а слева и справа сидят удивительные люди – исторические реконструкторы, которые наплевав на жару, неудобства и забыв о прелестях цивилизации, взяли свои рюкзаки и приехали увидеть своих друзей со всех уголков нашей Родины. Рязань, Подмосковье, Пенза, Ульяновск, Воронеж…Танцы, песни фолк–рока, разговоры, игры не прекращались до рассвета!

Конечно, запоминающимися были бои воинов на ристалище. Реконструкторы сражались один на один, а зрители «болели» за своего бойца. Состоялись обычные сражения (меч – щит), а также «нестандарт» (бои по вызову, бои с двуручными мечами и другими видами оружия). Организаторы не забыли никого: все получили дипломы и приятные памятные подарки!

Себе на радость рыцари устроили командные бои, стенка на стенку – бугурты. Зрелище удивительное! Зрители ликовали!

В день концерта порадовало обилие зрителей, фотовспышек,  журналистов. Не зря старались! Было много торговцев, старинных русских забав: качели, гончарный круг, кузнец. А вечером состоялось ритуальное, ежегодное сожжение режиссера (шутка – его чучела!), который мучил нас под палящим солнцем три часа!

Настало утро воскресения, утро отъезда, утро прощания…

Уезжая, мы оставляли частичку своего сердца на берегу реки Вожи…Зато сколько впечатлений мы увозили с собой, сколько друзей мы нашли, сколько положительных эмоций получили! Правы те, кто говорит: «Лето – это маленькая жизнь…»

Киржач — Владимир — Рязань — село Глебово Городище, август 2013 года

  Дарья Миронова, учитель русского зыка и литературы школы N 7  г. Киржач Владимирской области

 От редакции zavladimir.ru: Получив данный материал на конкурс «Клуба путешественников», редакция испытала некоторые сомнения — стоит ли его   опубликовать, с учетом того, что на наш взгляд, повествование Дарьи Мироновой больше рассказывает о конкретном событии,  нежели о путешествии и дорожных впечатлениях автора. Но потом все-таки решили: пусть материал увидит свет! Ведь для Дарьи участие в фестивале исторической реконструкции, конечно, было путешествием. Но будущих участников конкурса редакция просит строже придерживаться его сути и тематики. Удачи всем вам, наши уважаемые конкурсанты!  

Поделиться: