Доступны ли избирательные участки для инвалидов?

Вчера Молодежная дума при Законодательном Собрании Владимирской области и региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России» провели акцию, целью которой стало стремление наглядно продемонстрировать степень доступности избирательных участков Владимирской области для людей с ограниченными возможностями. Члены двух организаций вместе с социально активным  молодым человеком, имеющим заболевание опорно-двигательного аппарата, попытались попасть на некоторые избирательные участки г. Владимира.

Выяснилось, что гражданину с ограниченными возможностями по здоровью сложно, а в иных случаях невозможно, реализовать свое избирательное право без посторонней помощи.

Идея акции родилась в процессе рабочего совещания членов Молодежной думы, руководства Избирательной комиссии Владимирской области и представителей организаций инвалидов региона. Встреча состоялась в связи с запущенным Избиркомом совместно с Молдумой проектом по оценке степени доступности избирательных участков для инвалидов.

Для эффективного выполнения поставленной задачи Молодежная дума обратилась за помощью к молодежным организациям Владимирской области. На призыв откликнулись «Молодая Гвардия Единой России» и «Все дома». Помощь младогвардейцев оказалась особенно востребованной, поскольку «Молодая Гвардия» активно реализует проект «Доступная среда» и имеет серьезные наработки в данном направлении.

Молодые люди при взаимодействии с обществами инвалидов выяснили перечень избирательных участков, где голосует большое число людей с ограниченными возможностями, и оценили наличие и качество «звуковых» светофоров на подступах к участкам, пандусов, подъемников, перил и других приспособлений для комфортного передвижения инвалидов. Немаловажным фактором является также знание, на каком этаже располагается избирательный участок, информация о наличии или отсутствии лифтов.

Уже составлены паспорта избирательных участков города Владимира, которые будут предоставлены в Избирательную комиссию Владимирской области. Молодежная дума продолжает работу по городам области, таким, как Александров, Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный, Кольчугино и др. После получения соответствующей информации от молодежных организаций Избирательная комиссия Владимирской области включится в работу по устранению недостатков.

Олег Макаров, председатель комитета Молодежной думы по вопросам труда, социальной защиты населения, делам семьи и молодежи, руководитель РО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Владимирской области, отметил:

- Наша работа направлена на создание общества равных возможностей. Акция и проект «Доступный избирательный участок» является важным этапом в достижении этой цели. Отрадно, что мы едины в своих стремлениях с руководством города, области, Избирательной комиссией и многими общественными организациями.

Проект «Доступный избирательный участок» будет иметь комплексный результат: во-первых, облизбирком будет четко представлять на каких избирательных участках необходимо больше внимания уделять выездной системе голосования. Во-вторых, на особенно сложных участках, где голосуют люди с ограниченными возможностями,  молодежные организации поставят своих волонтеров, которые будут помогать избирателям. В-третьих, по итогам проверки избирательных участков будет создана карта проблемных зон для последующего их приведения в полное соответствие со СНИПами.

 Иван Осипов

Поделиться: