Во Владимире  презентовали перспективную схему социальных учреждений нового типа для пожилых людей

До 2018 года во Владимирской области появятся пять новых стационарных социальных учреждений — в Селивановском, Суздальском районах, Муроме, Вязниках и Владимире. Проект рассчитан до 2018 года. Самое первое стационарное отделение, вполне возможно, появится уже в следующем году.  

Гостями презентации, которую  сегодня провела директор департамента социальной защиты населения администрации области Любовь Кукушкина, стали председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов и первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Галина Карелова. Председательствовал на встрече заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков. Участниками разговора также стали руководители областных соцучреждений.  

Это мероприятие стало логичным продолжением визита в 33-й регион Галины Кареловой (он состоялся в начале августа). Тогда она сообщила, что по инициативе врио губернатора Светланы Орловой Владимирская область вошла в число пяти пилотных регионов, где будут создаваться учреждения нового типа.

Под этим названием подразумеваются социальные стационарные учреждения повышенной комфортности – с отличным «евроремонтом» как внутри, так и снаружи, в каждом из жилых помещений  –  максимум двое жильцов. Коммунальные удобства самое большее – на блок из трех комнат. Цель проекта, по словам Галины Кареловой,  - обеспечить пожилым людям не только комфортные условия проживания, но и возможность получения полного спектра социальных услуг, отдыха,  реабилитации, разнообразного досуга.

К слову сказать, подобные дома-интернаты уже появляются в 33-м регионе – некоторое время назад центр для ветеранов, построенный по самым современным технологиям, открыли в селе Филипповское Киржачского района.

Как сообщила Любовь Кукушкина, в целом на реализацию проекта требуется 665,6 млн.рублей инвестиций. В бюджете области на эти цели зарезервировано 400 млн.рублей. Согласно плану одним из первых появится стационарное отделение в деревне Переложниково Селивановского района, затем дома-интернаты в поселке Садовый Суздальского района, далее в Муроме, Вязниках и в микрорайоне Пиганово во Владимире. Судя по тому, насколько хорошо на представленных слайдах выглядело внутреннее убранство помещений будущих домов-интернатов, можно быть уверенными, что условиях проживания для пожилых людей будут очень комфортными.

К слову, эти пять учреждений, как сказала Любовь Кукушкина, помогут не только ликвидировать существующую очередность (она несколько лет держится на стабильном уровне примерно в 350 человек):

- Мы также закроем часть неперспективных учреждений, которые уже не подлежат реконструкции и где проживание небезопасно — в Юрьев-Польском, Судогодском районах, — сказала она.

Л. Кукушкина обратилась к А.Дроздову с просьбой профинансировать недостающий объем средств в размере 265,5 млн.рублей. Антон Дроздов подтвердил готовность Пенсионного фонда участвовать в реализации проекта.

Отвечая на вопросы, в частности, о выделении дополнительных средств на компенсацию пенсионерам части затрат по газификации, Антон Дроздов сообщил, что подобное решение не исключено. Но только на основании соответствующего постановления Правительства о перераспределении средств внутри самого фонда. Пока же имеющиеся в резерве деньги ПФР, скорее всего, будут направлены в качестве компенсационных выплат пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. 

Галину Карелову попросили уточнить в законе понятие «член семьи» — его размытость затрудняет предоставление льгот. Обобщив имеющуюся законодательную базу, руководитель отдела соцзащиты населения по городу Гусь-Хрустальный Надежда Пискунова пришла к выводу, что проживающие в приватизированных квартирах инвалиды обделены по сравнению с теми, кто живет в муниципальном жилье – льгот по оплате услуг ЖКХ у них нет. По словам Г. Кареловой, задача эта будет решаться поэтапно, по мере возможностей федерального бюджета – начнут с разных категорий инвалидов. С законодательной «неразберихой» в отношении понятия «член семьи» она согласилась и  сказала, что законодатели эту проблему будут устранять.

 «Сложным» назвала Галина Николаевна вопрос о предоставлении льгот «детям войны» и о присвоении этой категории соответствующего статуса. Как минимум не слишком положительно относятся к внесению поправок в закон «О ветеранах», связанны с включением туда этого понятия, ветеранские организации.

В Госдуму сейчас направлен другой законопроект, в котором эта категория граждан определена как лица, «пострадавшие» в годы Великой Отечественной войны, и его рассмотрят в ближайшую сессию. Еще зампред думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов напомнила, что субъекты вправе устанавливать региональные льготы «детям войны» – по такому пути пошли уже в 16-ти регионах России. Но во Владимирской области такого закона пока нет.

По окончании мероприятия состоялась двусторонняя встреча врио губернатора Светланы Орловой и председателя Правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова. Они обсудили перспективы расширения сотрудничества между ПФР и администрацией Владимирской области.

   

 Екатерина Борисова

 (Фото пресс-службы АВО)

Поделиться: