Высокотехнологичные предприятия – будущее Владимирской области

 Сегодня во Владимире состоялось открытие завода по производству наноструктурированных мембран ЗАО «РМ Нанотех» — самого крупного в Европе производства мембранного полотна и фильтрующих модулей на его основе, сообщает пресс-служба администрации области. В торжественной церемонии приняли участие врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова, первый вице-губернатор Иван Черных, представители ОАО «РОСНАНО» — управляющий директор по инвестиционной деятельности Алишер Каланов и управляющий директор по внешним коммуникациям Андрей Трапезников.

- Основным направлением региональной инновационной политики является привлечение инвестиций в создание таких предприятий, которые в технологическом отношении соответствуют или даже превосходят уровень ведущих мировых производителей товаров и услуг. Здесь мы видим предприятие именно такого уровня. Высокотехнологичные предприятия – будущее нашей области, — выразила уверенность С.Орлова.

ЗАО «РМ Нанотех» создано в 2011 году для реализации проекта по созданию производства наноструктурированных мембран и разделительных модулей на их основе. Необходимо отметить, что проект «Русские мембраны» включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в Центральном федеральном округе. Учредителями предприятия являются ОАО «РОСНАНО» и ООО «Владипор-М».

- Мы благодарны администрации Владимирской области и лично Светлане Юрьевне за плодотворное сотрудничество. И могу заверить, что на этом не остановимся. Мы планируем сотрудничество также и в сфере науки, и образования», — отметил Алишер Каланов.

Высокие гости осмотрели цеха, пообщались с руководством и работниками завода, который является крупнейшим в Европе по промышленному производству высокотехнологичных композитных ультра-, нанофильтрационных и обратноосмотических мембран и рулонных модулей на их основе. Производство полностью локализовано во Владимирской области и не имеет аналогов в России.

В настоящее время, в условиях стабильно растущего отечественного рынка мембранных фильтров, почти 99 процентов используемых в России мембранных модулей импортируется. До конца этого года завод произведет до 200 тысяч квадратных метров мембранного полотна. Планируется, что к 2017 году, когда предприятие выйдет на проектную мощность, объем выпуска составит не менее 2 миллионов квадратных метров полотна и 200 тысяч фильтрующих модулей в год, что позволит компании занять почти половину российского рынка. Продукцией завода являются полимерные мембраны в виде полотна и рулонные фильтрующие элементы на их основе. Их качество — на уровне лучших зарубежных аналогов, а по ряду показателей — выше. Потребителями продукции станут инжиниринговые компании, производящие системы водоочистки для конечных потребителей, а также предприятия химической, фармацевтической и пищевой промышленности, многие из которых уже выразили свою заинтересованность в наличии крупного отечественного поставщика.

В настоящее время на предприятии осуществляется выпуск пробных партий продукции. Планируемая численность работающих составляет 170 человек.

Как сообщил генеральный директор ЗАО «РМ Нанотех» Иван Баженов, в 2015-2017 годах предприятие планирует разработку и реализацию инвестиционного проекта по изготовлению на основе выпускаемых мембранных материалов готовых к установке систем водоочистки. Для этого предусматривается строительство нового производственного корпуса, с общим объемом инвестирования около 2 млрд. рублей.

 (Фото пресс-службы АВО и Ольги Комаровой)

Поделиться: