У владимирцев появилась возможность увидеть лучшие семейные фильмы мирового кинематографа

Сегодня во Владимирской области открылся Первый Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов  «Владимирская вишня». Его участники, народные, заслуженные и просто любимые артисты, за три программных дня должны успеть многое. В планах —  творческие встречи и показы лучших семейных фильмов, посещение детского дома и дома ветеранов, а также закладка памятника Петру и Февронии в Патриарших садах областного центра.

 Скульптуры муромских святых установлены  в шестнадцати городах России. В Ярославле  Петр и Феврония держат в руках двух голубей, а в складках плаща укрывают зайца:

- Уши у него отполированы до блеска, так как  у  молодоженов  родилась традиция –тереть их на семейное счастье, -  рассказал  президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец.  Вот уже почти десять лет с благословения Алексия II в рамках этой программы осуществляются творческие и благотворительные проекты. География – широкая: от Якутска до Волгограда. Цели – конкретные: укрепление семьи и распространение ценностей, без которых первое невозможно.

Новорожденный фестиваль «Владимирская вишня» — часть этого большого проекта. Подобные кинособытия уже проходят в Якутске, Иркутске, Екатеринбурге и других городах. В этом году, благодаря поддержке администрации области и лично врио губернатора региона Светланы Орловой, фестиваль пришел к владимирскому зрителю. Любое подобное событие – это не столько повод посмотреть фильмы, сколько возможность особого общения.

На торжественном открытии фестиваля в Областном дворце культуры знакомые звезды кино и телевидения предстали в неожиданных амплуа. Владимир Коренев, исполнитель роли Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия», читал со сцены сонеты Шекспира.

Президент фестиваля Сергей Никоненко, узнаваемый, прежде всего, как полковник Гордеев из сериала «Каменская», в лицах разыграл отрывок из поэмы «Василий Теркин».

 

Людмила Мальцева и Юрий Назаров под гитару спели песню «Есть только миг…».

Мирослава Карпович, сыгравшая Машу Васнецову в сериале «Папины дочки», прочитала, по ее словам, очень личное стихотворение собственного авторства. Поводом к написанию стал день рождения ее младшего брата Дуняши, которому оно и посвящено.  В еще более свободной обстановке с артистами зрители смогут пообщаться на творческих встречах, которые пройдут в городах области.

Программа  «В кругу семьи»  объединяет разных, но бесспорно талантливых и увлеченных людей. Артисты, приехавшие во Владимир, называют себя друзьями проекта: его цели совпадают с их собственными. Пресс-конференция, посвященная старту фестиваля, перешла в дискуссию участников о судьбах отечественного, в первую очередь, детского кино. Юрий Назаров и Сергей Никоненко даже поспорили о том, какая эпоха виновата в ослаблении связи человека со своими корнями и традициями. Все в унисон сожалели о киностудии детского кино им. М. Горького, от которой осталось одно название,  и недальновидности зубастого современного проката, который  доброму и вечному предпочитает спецэффекты и глупый юмор.

«Владимирская вишня», по мнению участников, дает зрителю выбор —  в отличие от телевизионного и широкого экрана. Вместо шаблонного голливудского  кино можно увидеть интересные и живые режиссерские работы, завоевавшие признание международных фестивалей. Артисты обеспокоены тем, что вместе с американским кинематографом наши дети получают и  менталитет «с чужого плеча», далекий от отечественных традиционных ценностей. О том, что на проблему нужно смотреть более широко, в интервью zavladimir.ru отметила актриса Людмила Мальцева:

- Дело не просто в детском кино. Фильмы влияют на детей и семью, но и отношение к семье в стране влияет на то, какое кино в ней снимается. Я часто бываю в Сербии. Это страна, которую в 1999 году превратили бомбардировками  в руины. И я вижу, за счет какой силы ей удается оттуда подниматься. Эта сила – семья. Отношение к ней влияет на все: там не увидишь подростка с бутылкой пива и сигаретой.  А кино? Сербский фильм «Монтевидео: божественное видение» заслуженно получил признание Московского международного кинофестиваля. Поэтому на всех уровнях нужно стараться, чтобы возродить традиционное отношение к семье, почитание ее ценностей, возродить нашу духовность.

Актер Юрий Назаров добавил:

- У меня пятеро детей, девять внуков и три правнука. Я  могу сказать, что определяющим является воспитание в семье. Оно может защитить от всех дурных влияний. Поэтому и большие перемены начинать надо с собственной семьи.

Организаторы фестиваля уверяют, что он не станет одноразовым событием. В следующем году обязательно будет продолжение. Кинофестиваль и закладка памятника – лишь часть озвученных Александром Ковтунцем планов в отношении Владимирской области. В рамках программы «В кругу семьи» разрабатывается проект особого парка семейного отдыха в Загородном районе Владимира. В других городах России с успехом проходят театральные постановки, в работе над которыми принимает участие легендарный польский режиссер Кшиштоф Занусси, лауреат Каннского и Венецианского кинофестивалей. Организаторы выразили надежду, что с его творчеством в будущем смогут ознакомиться и жители владимирской земли. В ближайшие же  дни у них есть возможность увидеть на большом экране  лучшие семейные фильмы мирового кинематографа.

 Анна Решкова, фото автора

Поделиться: