Депутат Госдумы ознакомилась с реализацией проекта «Модернизация образования» на примере ковровской школы

В День знаний с рабочим визитом Владимирскую область посетила заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию, федеральный куратор партийного проекта «Единой России» «Модернизация образования» Ирина Мануйлова, сообщает корреспондент vladimir.er.ru.

Ирина Мануйлова, глава города Виктор Кауров, вице-мэр, начальник управления образования Марина Морозова, председатель комитета ЗС по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи, региональный куратор проекта «Модернизация образования» Галина Финашина посетили среднюю школу №8 города Коврова.

На торжественной линейке, право открыть которую было предоставлено лучшим ученикам школы – кадетам МЧС, отличникам боевой подготовки Илье Харитонову и Марии Цибаевой, от гостей и директора школы Ирины Садовниковой прозвучали поздравления с новым учебным годом ученикам, педагогам, родителям.  По традиции для первоклассников прозвучал первый звонок. А затем начались и первые уроки, посвященные миру, безопасности и 20-летию Конституции РФ.

Ирина Мануйлова, в недавнем прошлом — учитель химии и директор лицея-интерната в Новосибирской области,  не понаслышке  знакома с проблемами провинциальных школ. Депутат на примере школы №8 знакомилась с тем, как реализуется проект «Модернизация образования». Ирина Мануйлова прошла по отремонтированным, оборудованным новыми партами и оснащенным по последнему слову техники кабинетам, поговорила с учителями, учащимися, родителями. Понаблюдала, как на уроках используются компьютеры, интерактивные доски, проекторы, познакомились с возможностями обновленного кабинета химии.

Ирина Садовникова и Ирина Мануйлова побывали на торжественном построении кадетов,  затем осмотрели столовую, где в этот момент с удовольствием завтракали первоклассники. Гостям показали новое оборудование школьной кухни, приобретённое на средства, поступившие по программе «Модернизация образования». Также благодаря программе были закуплены учебники для всех учащихся, проведен ремонт здания, произведена замена окон.  По окончании экскурсии в школе состоялся «круглый стол», на котором присутствовали руководители детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, средних образовательных учебных заведений и КГТА. Собравшиеся обсудили новый закон «Об образовании», который вступил в силу в первый день осени. Закон устанавливает 4 уровня общего образования — к традиционным начальному, основному и среднему добавляется дошкольное. Что касается профессионального образования, то в отдельный уровень будет выделена аспирантура.

Закон затрагивает и некоторые моменты обучения в школе — в частности, устанавливает единые требования к школьной одежде, которая должна будет носить светский характер и соответствовать нормам делового стиля.

Достаточно серьезные изменения коснутся поступления в вузы. Согласно новому закону, теперь основной льготой вместо зачисления вне конкурса будет предложения обладателю льготы обучаться на бесплатных отделениях вуза. При этом получить высшее образование за счет федерального бюджета можно будет лишь один раз. Кроме того, в законе прописаны обязанности педагогов, учеников и родителей.

На «круглом столе» подвели итоги модернизации, обсудили проблемы и положительный опыт от введения новых ФГОСов. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Ирина Мануйлова отметила, что в России нет школ, которые бы не получили финансирования по проекту «Модернизация образования». Положительные сдвиги видны, но до совершенства еще далеко. Программа модернизации будет продолжена в нескольких направлениях, сообщила Ирина Владимировна.

Среди проблем одна из главных — недостаточная заработная плата работников сферы образования. На это обратила внимание заместитель главы администрации города, начальник управления образования Марина Морозова. Если у учителей зарплата увеличилась, то у технического персонала она остается на прежнем уровне. В результате в школах и детских садах не хватает представителей обслуживающих профессий. Корме того, младших воспитателей, которые участвуют в образовательном процессе, приравняли к техническому персоналу. Заведующие считают это несправедливым. Город Ковров испытывает острую нехватку мест в детских садах для детей от 1 до 2 лет. Внутренние резервы, за счет которых удалось открыть дополнительные группы, исчерпаны. Начато строительство нового детского сада. В связи с введением ФГОСов в скором времени Ковров будет испытывать нехватку площадей в школах. Эта проблема будет актуальна для многих муниципалитетов страны. Необходимо срочно приступать к строительству новых школ, а для этого нужны средства. Ирина Мануйлова сообщила, что в Государственной Думе уже обсуждается этот вопрос. Возможно, в скором времени вступит в силу программа, которая позволит на условиях софинансирования строить новые образовательные учреждения. Вместе с этим есть еще одна задача – нужно создавать новые модульные детские сады, которые затем можно будет перестраивать в школы.

Еще проблема – осуществление медицинского обслуживания в школах и детских садах. Возникла она из-за отсутствия нормативной базы. В результате под угрозой осуществление медицинской помощи детям, нуждающимся в коррекции. Кроме того, приказом Минздрава сестринская деятельность выведена из подчинения руководителей школ и детских садов.

Также под вопросом организация питания: составление меню, закупка продуктов, поскольку установленные нормативы: один медработник на группу детей от 100 до 500 человек, лишают детские сады с количеством детей менее 100 нормального медицинского обслуживания. То есть медицинский работник будет обсуживать детей не целый день.

Все перечисленные проблемы заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Ирина Мануйлова взяла на контроль.

По окончании встречи всех педагогов поздравили с началом нового учебного года и пожелали здоровья, счастья в работе, в семье и благодарных учеников. Глава города Виктор Кауров торжественно преподнес Ирине Мануйловой книгу, выпущенную к 235-летию муниципального образования — «Город воинской славы Ковров: сквозь века». 

(Фото с сайта vladimir.er.ru)

Поделиться: