Под сенью льна, во власти Снегурочки,  или как мы в Кострому ездили

На конкурс «Клуба путешественников»

Трудно поспорить со словами Анатоля Франса, считавшего, что «иногда один день, проведённый в другом месте, даёт больше, чем десять лет жизни дома». Впечатления, знакомства, эмоции, разочарования (не без этого) – и вот она, часть мозаики, из которой складывается картина мира.

Мой «паззл» пока не особо большой, но органично растущий. И яркой звездочкой в нем является Кострома – царство льна и Снегурочки. Так я определила для себя этот неторопливый и провинциально-очаровательный город.

В погоню за внучкой Деда Мороза

Идея поехать в областной центр родилась почти спонтанно, после того, как на глаза попалась «Сказочная карта России», где отмечены почти все фольклорные персонажи. Внучке Деда Мороза отвели Кострому (как малую родину создателя одноименной пьесы Александра Островского) и даже выстроили под это дело настоящий терем… Но обо всем – по порядку.

Выезд запланировали на 7 утра. Путь не особо дальний – двести с хвостиком километров, но решили времени с запасом себе оставить, чтобы успеть самое интересное посмотреть.

Конечно же, по пути остановились у ивановских оленей – известная скульптура перед въездом в город. Собственно, здесь и был наш нехитрый, но невероятно вкусный завтрак из чая и бутербродов. Все-таки сказывается ощущение дороги, свободы и – природы, ведь за нашей спиной — стеной лес!

А вот дальне начались не самые приятные приключения: въехали в город невест и стали по указателям ориентироваться (почему-то решили не пользоваться навигатором). И все бы ничего, если б какой-то «умник» не убрал один знак, где был поворот направо. Мы, естественно, проскочили поворот и бодро поехали прямо – в сторону Ярославля. Спустя минут 15 озадачились: из города явно выехали, а огромного поля с самолетами (есть такое в северных окрестностях Иваново) как не было, так и нет.

Делать нечего, развернулись. И «вот оно, дерево!», как говорилось в известном фильме. В нашем случае это был недостающий указатель, запрятанный в кустах.

Чем дальше уезжали от центральной части России, тем гуще становился лес и живописнее виды. На подъезде к Костроме сквозь ветви деревьев виднелись небесно-голубые просторы – Волга-матушка. Слов нет, красиво Приволжье, веет от него чем-то родным, знакомым, чем-то из детства. К огромному сожалению многие туристы, отдыхающие по берегам, действительно «дикие»: как будто о пакетах для мусора и контейнерах и не слышали…

Ах, русская провинция

Въезд в Кострому, честно скажем, не особо удивил или поразил: обычные высотки. Но это был довольно новый район. Стоит проехать еще с десять километров, как очутишься в самом сердце этого древнего города, заложенного в XII веке.

Широкая, кое-где берега разделяет 600 метров, Волга несет свои воды. Просторная набережная, на которой гуляет масса народа – местных и приезжих (мы попали как раз на День города).

На удивление, совсем не тесно: то ли люди так скучковались, что не мешают друг другу, то ли действительно сказывается свободная, вольготная проектировка проспектов и улиц. Приятно порадовало и то, что пьяных практически нет: все вели себя вполне достойно: веселились, поздравляли друг друга, да и просто радовались хорошему солнечному дню. Хотя, возможно, нам нетрезвые личности просто не попались.

Если хотите ощутить все древнерусское очарование, то начинайте экскурс от Торговых рядов, это – сохранившийся памятник купеческой жизни. Их начали строить в конце XVIII века, разделив на Красные ряды, Мучные, Хлебные, Рыбные, Овощные и т.д. И по сей день здесь идет бойкая торговля, которая, если проявить фантазию, перенесет вас в эпоху мещан и дворян.

Неподалеку от рядов расположена пожарная каланча – настоящий шедевр архитектуры, которым приятно любоваться.

В пяти минутах ходьбы – памятник Сусанину, высотой в 12 метров. Что и говорить, внушительно!

Золотые купола

Вообще, в этом городе много монументов и красивых зданий (один музей льна чего стоит!), но если вы ограничены во времени, то  не поленитесь, пройдите по набережной, зайдите в беседку Островского (у речного вокзала) и держите путь на Ипатьевский монастырь, где можно действительно отдохнуть душой и телом, примостившись на лавочку. Мы именно так и сделали.

Комплекс – просто произведение искусства. Построенный почти семь веков назад, он и сейчас горделиво возвышается на стрелке Волги и Костромы. Да, это не просто религиозная святыня, это уже – настоящая туристическая Мекка: у входа всегда есть люди, на парковке – автобусы из разных регионов. Не поленитесь. Оцените товары уличных торговцев: ни дать – ни взять, блошиный рынок в миниатюре. Есть здесь и известный костромской лен (модницы оценят великолепные платки и симпатичные платьишки),  граммофоны с пластинками, пузатые самовары и металлические подстаканники  — родом из прошлого, которые так напоминают о поезде и стуке колес…

Все это ждет вас снаружи. Внутри, несмотря на обилие любопытствующих, покой и умиротворение, как и подобает такому месту. При желании, можете посетить экспозиции (они интересные), или просто погулять по территории, ухоженной, зеленой. Кажется, здесь остановилось время, и на дворе не XXI век, а, скажем, XVII, когда святыню сделали своим оплотом Романовы. Чем не машина времени для собственного сознания?

А лед-то с Урала!

Вышли из монастыря и задумались: как быстрее попасть в гости к Снегурочке? Общительные костромичи указали дорогу. Оказалось, это целый комплекс с гостиницей и рестораном, расположенный на высоком берегу Волги, справа от моста (мы же уехали налево).

Загрузились в машину, поехали. В общем-то, недалеко, 15 минут – и мы на месте. По восторженным детским криками поняли – нам сюда.

Справа – отель, а вот в центре двора разместился великолепный Терем, вход к которому сторожит Кот-Баюн. Он же проводил нас внутрь и предложил экскурсию по ледяной пещере (эх, не выросли бы мы, смогли бы еще и на интерактивную игру к Снегурочке попасть!).  Лед привезен с Урала, говорят нам.

На входе выдают валенки и зипуны, заботливо предупреждая: внутри – минут 14-15 градусов. Открываешь дверь и попадаешь в сказку к Снежной королеве, только на современный лад. Все фигуры – скульптуры, столики, даже барная стойка – изо льда, который очень красиво подсвечивается. Детей, которым на месте не стоится, выдают молочные коктейли. Тем, кто уже перешагнул отметку в 18 лет, предлагают отведать местной настойки из ледяных стопок. Заманчиво.

Не успев как следует озябнуть, выходим на свет и тепло, и гуляем по территории, масса симпатичных деревянных построек – колодец, беседка, огромная ложка. Радость детворе и удовольствие для взрослых.

Цветы на небе

Все хорошо, но надо и честь знать. Время к вечеру, но еще подкрепиться хочется. А потом уж и к берегу реки снова идти, место занимать, чтобы посмотреть грандиозное шоу – фейерверки под музыку (фестиваль «Серебряная ладья»).

Несколько команд – две из Подмосковья, по одной из Костромы, Тулы, Болгарии, Украины – подготовили продуманные номера, главной темой которых стала дружба. Под музыку Queen, Muse, «Океана Эльзы» и других ввысь стремительно взлетали салюты – самые разные, поражающие и размахом, и буйством красок! На небе распускались диковинные цветы, которые вызывали у публики массу восторга и радостных возгласов.

Зрители, и мы в их числе, смотрели на это великолепие как завороженные, не отрываясь ни на минуту. Залпы давали с баржи, которая была в центре реки, потому видно было всем! Час прошел незаметно, покидали насиженное место, да и город с редким чувством полного удовлетворения. Еще бы! Ведь мы увидели две стороны медали: старое купеческое прошлое, и современность, которые на удивление органично уживаются и не противоречат друг другу.

По дороге, кстати, встретили множество «родных» номеров – 33. Оказалось, некоторые земляки только ради шоу и ехали. Приятно становилось: не поленились люди выбраться, чтобы получить свежую порцию впечатлений и ярких эмоций.

Владимир – Иваново (проездом) – Кострома, август 2013 года

  Олеся Рябова (Сауткина), журналист, г.Владимир

Поделиться: