«Поверили делу и слову – и дальше поддержим Орлову»!

Народный артист России, лауреат премий им. Фёдора Волкова и им. Евгения Евстигнеева, председатель Владимирского отделения Союза театральных деятелей, профессор ВлГУ Николай Горохов был на состоявшихся выборах доверенным лицом врио губернатора Светланы Орловой. Он поделился с нашим порталом своими впечатлениями о личности нового руководителя региона и об особенностях прошедшей кампании.

- Николай Анатольевич, сколько километров вам пришлось накрутить, сколько городов довелось проехать во время предвыборных встреч с населением Владимирской области?

- Много, но я не жалею потраченного времени. Я был доверенным лицом врио губернатора Светланы Орловой в свой отпуск, за эту работу я ничего не получил, да и не просил ничего. Меня бросали на прорывы в очень сложные районы – в Александровский, Кольчугинский, Гусь-Хрустальный. Мне приходилось выступать при большом стечении народа. Как мне сказали в штабе, меня все время «заказывали», потому что люди соскучились по живому слову, им хотелось поговорить по душам, искренне, от всего сердца.

- Представители каких профессий были вашими собеседниками?

- Это были работники культуры и сферы образования, социальные работники. Со всеми этими людьми общий язык я находил легко, потому что мы мыслим примерно одинаково, у нас один и тот же уровень зарплат и схожий набор проблем.

Самое главное, что я понял по итогам этих встреч: время, когда люди голосовали абы как, безвозвратно прошло. Сегодня они понимают, что выбирают собственное будущее и за будущее надо голосовать ногами.

На днях у меня был прямой телеэфир, и звонившие в студию женщины пытались меня убедить, что якобы на самом деле Орлова проиграла, потому что на избирательные участки пришло мало народу. Я же считаю, что за Орлову проголосовали именно те люди, которые являются активной частью населения области, которые понимают, что регион должен развиваться и меняться к лучшему.

- А вы помните свою первую встречу со Светланой Юрьевной?

- Конечно. Светлана Юрьевна Орлова мне понравилась сразу. Год назад александровцы на муниципальных выборах проголосовали на волне протеста за нового старого мэра. Выбрать-то они его выбрали, а теперь ревмя ревут. Человек этот своим решением поставил на грань выживания муниципальный театр драмы, который успешно работал больше 15 лет, перестал финансировать это учреждение да еще обязал его руководство обновить асфальт вокруг здания. Между прочим, режиссер этого театра – Алексей Чернобай, ученик самого Фоменко!

Чтобы помочь муниципальным коллегам, я пошёл к Светлане Юрьевне на прием. Рассчитывал, что мне придется часа два ждать своей очереди, и вдруг она выходит и говорит: «Николай Анатольевич, проходите, пожалуйста».

Мы с Орловой проговорили довольно долго, пытаясь решить этот щекотливый вопрос. Она при мне позвонила мэру Александрова и жестко предложила извиниться перед коллективом театра. Истинный чиновник придумал бы какой-нибудь уклончивый ответ, а затем все спустил бы на тормозах. Но не Светлана Юрьевна.

- Стать доверенным лицом врио губернатора вас мотивировала именно эта встреча?

- Да, эта встреча дала мне возможность убедиться, насколько Светлана Юрьевна неравнодушный, близкий мне по духу человек: ей, как и мне, «за державу обидно». На этом мы и сошлись.

Мне хочется, чтобы Владимирский край процветал, потому что события последних лет меня совсем не устраивали. Наш бывший губернатор меня все похлопывал по плечу, все что-то обещал, а воз и ныне там. Орлова сразу решила многие проблемы труппы Владимирского театра драмы: нашла деньги на неотложные нужды, выбила две квартиры – оказывается, все возможно! Она еще даже не видела толком театра, не видела наших работ…

- Вам часто доводилось встречаться с Орловой во время предвыборной кампании?

- Довольно часто, ведь я принимал участие во всех культурных мероприятиях. Одним из самых запоминающихся для меня событий была презентация фестиваля семейного и детского кино «Владимирская вишня». Я имел честь вместе со Светланой Юрьевной Орловой и известным польским режиссёром Кшиштофом Занусси посадить молоденькое деревце при закладке будущей вишнёвой аллеи в Патриаршем саду. Это было замечательно!

Светлана Юрьевна всерьёз озабочена тем, чтобы сделать наш регион по-настоящему привлекательным для туристов. Она понимает, сколько мы упустили за предыдущие 16 лет! Достаточно вспомнить, например, международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского, который мы отдали Ивановской области.

Мы «проиграли» «Фольксваген» калужанам, и сегодня этот регион получает три годовых бюджета налоговых отчислений автомобильного концерна. Калужский театр драмы – вовсе не академический театр! — может рассчитывать на солидные дотации, в три раза превышающие дотации нашего театра, который входит в десятку лучших театров провинции.

Мы подарили бренд столицы Золотого Кольца Ярославлю. Мы навсегда потеряли Международный театральный форум «Золотой витязь». Даже сам Николай Бурляев, его организатор, публично заявлял о своем желании проводить этот фестиваль именно во Владимире. Это были бы солидные федеральные вливания в региональную культуру!

- Какие надежды вы связываете с приходом Орловой?

- Вы понимаете, Владимир 300 лет был столицей Владимиро-Суздальской Руси. Это очень значимая страница российской истории! Надо поддержать репутацию нашего древнего города! Здесь сложилась уникальная пейзажная школа, здесь работают великолепные музыканты, здесь утвердились прекрасные артистические традиции. Но если творческим людям не помогать, они «завянут», уедут туда, где им по-настоящему рады, потому что наша публика не всегда обладает изысканным вкусом!

На мой взгляд, Орлова – именно та личность, которая способна оценить созидательный потенциал Владимира. Она обладает очень яркой, что для меня особенно важно, риторикой! Много значит для меня и то, что она женщина…

- Интересно, что вы подчеркиваете этот момент, ведь Владимиром до Орловой, начиная с великого князя Андрея Боголюбского, управляли только мужчины… Да и само название города имеет мужской облик…

- Я на личном опыте убедился, что женщины сегодня смелее мужчин. Я не раз встречался с Матвиенко, знаю Яровую, теперь вот познакомился с Орловой. Я вижу, насколько женщины убедительнее, тактичнее, эмоциональнее мужчин. Мне это нравится! Это именно то, что сегодня нужно!

Есть в моем лексиконе такое понятие — «кочка зрения». Чаще всего люди рассуждают о политике и экономике со своих индивидуальных «кочек» и привыкли из болота не высовываться. Орлова выше этой местечковой психологии. У неё обзор шире, у нее государственное, федеральное мышление. Я за такой подход!

По её манере поведения, по тому, как она себя ведет, ясно, что к нам она приехала не карьеру делать. Она уже всего в жизни добилась! Для неё сейчас важнее доказать, что из нашего региона она может сделать лучший, образцовый субъект Федерации.

Всё это реально, но Орловой потребуется наша помощь. Если мы ей доверили власть, то мы должны работать вместе с ней. Обычно я заканчивал свои выступления перед населением такими словами: «Давайте верить делу, слову, голосуйте — за Орлову!» Сейчас мой слоган несколько изменился: «Поверили делу и слову — и дальше поддержим Орлову»!

Я глубоко убежден, что никакие программы ничего не решают. Всё решает личность. В этом смысле Орлова – суперличность! В ней есть харизма! За пять месяцев так обаять население очень трудной, неподъёмной, инертной области! Даже чиновники областной администрации, которые работали при прежней власти, с приходом Орловой почувствовали драйв, они соскучились по настоящей работе!

Своё дело делает и базовое образование – русский язык и литература, впитанные Орловой с молодых ногтей. Это очень важно! Это как раз то, что мы называем гуманистическими ценностями, ведь русская литература – самая целомудренная литература. Я как человек глубоко верующий убежден, что нам Господь дал шанс, и хорошо, что мы на этот раз его не упустили!

 Ольга Романова

 (Фото из архива Дмитрия Киреева)

Поделиться: