Удивительно, но факт — в важной сфере ЖКХ грядет всеобщая коллективизация. А именно — коллективная ответственность всех собственников квартир за состояние всего жилого многоквартирного  фонда Владимирской области. То есть  жителей многоквартирных домов с  Нового года  ожидает  повышение квартплаты за счет обязательных платежей на ремонт домов.  Если раньше бОльшую часть стоимости ремонта оплачивало государство, то теперь оплата полностью возложена на граждан. Мало того – если раньше жители складывались на ремонт своего дома, то теперь всем региональным  миром решено взимать деньги на ремонт вообще. То есть в общую копилку, откуда деньги пойдут   наиболее нуждающимся в ремонте домам региона.

 Только жители домов, где сформированы ТСЖ  и непосредственное управление, а так же там, где вообще еще не определились с формой управления, имеют право на отдельную «кубышку» для ремонтных нужд.

 Стоить будет  это  новшество  — от 5 до 10 рублей за квадратный метр в месяц. Во Владимирской области по предварительным данным — от 7 до 8 рублей за кв.м. Но прежде чем взимать деньги за ремонт, нужно иметь четкое представление о состоянии каждого многоквартирного дома региона. Так что перед началом всеобщей коллективизации  решено провести всеобщую электронную паспортизацию жилого фонда. Цель затеи, как всегда, святая – «сделать жилищно-коммунальное хозяйство удобным, прозрачным и современным». Кто мешал сделать это при государственном финансировании — непонятно.       

Однако сегодня  в пресс-центре »КП-Владимир» состоялся  очередной круглый стол на эту тему: «Электронная паспортизация многоквартирных домов: сможет ли Владимирская область успешно влиться в федеральный проект?» Сразу скажем, судя  по полученной в ходе беседы информации, сможет. Еще бы не смогла, когда управляющие компании  уже на  70% заполнили электронные базы данных, а  на кону право распоряжаться такими деньжищами. В дискуссии на круглом столе принимали участие не только владимирские функционеры жилищно-коммунального хозяйства, но и московские гости. А именно  два  заместителя  исполняющего директора НП «ЖКХ-Развитие» Екатерина Тётушкина  и Елена Солнцева. Владимирскую область  кроме нескольких директоров управляющих компаний представляли директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, президент Владимирской региональной ассоциации управляющих компаний  Олег Яворский, начальник региональной  жилищной инспекции Сергей Кириллов и гендиректор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области»  Антон Кулешов– будущий распорядитель общественной  ремонтной «кубышки».

Обратите внимание — хотя создание Фонда обусловлено реализацией в регионе основных направлений государственной жилищной политики, которые определены Жилищным кодексом РФ, сам фонд — негосударственный. То есть аккумулироваться взносы на капитальный ремонт, уплачиваемые собственниками помещений в многоквартирных домах будут на счетах обычной НКО – некоммерческой общественной организации. (Если деньги пропадут, пострадают только сами жители. То есть  государство умывает руки?) 

Но на круглом столе говорили не об этом – об электронных паспортах и о том, какие суровые штрафы ожидают управляющие компании и ТСЖ за «нераскрытие информации по дому», то есть за  несданные  вовремя электронные  паспорта.  От 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц и от 250 до 300 тысяч рублей для лиц юридических. Уже наказывали. Но больше штрафов руководителей проняло общественное их порицание в виде развешанных по городу билбордов. 

Электронный паспорт включает в себя год постройки, количество подъездов, этажей, площадь дома, его технические особенности. А также степень износа элементов здания (кровли, стен, коммуникаций). Ведь только создав единую базу паспортов по России, можно будет отследить особенно проблемные участки жилкомхоза страны, на которые нужно в первую очередь  выделить средства. Как сказала Лидия Смолина,  »понимая всю значимость проблемы, мы решили подключить к созданию общей базы данных и органы местного самоуправления и структуры БТИ».

А все потому,  что  более 50% многоквартирных  домов в принципе требуют ремонта. А  1 800 домов (562 тысячи кв.метров) в программу расселения ветхого фонда не попали, так как вопреки своему плачевному состоянию до сих пор не признаны аварийными. И ремонту не подлежат – проще все сломать и заново построить. Так что только для решения  таких проблем требуется как минимум 18 млрд. рублей. А где их взять?

Решено  строить дома экономкласса и предоставлять жилплощадь по договору соцнайма. Если не решить эту проблему, могут возникнуть вопросы – почему ремонтируют дом, которому от силы 25-30 лет, а не рядом  стоящую столетнюю развалюху. Впрочем, жителей признанными аварийными домов ждет федеральная программа по расселению ветхого фонда.  

Свое отношение к данным новациям мы попросили  высказать Галину Валерьевну Иванову —  уполномоченную дома по Судогодскому шоссе, 25  в городе Владимире (дома,  который выбрал непосредственную форму управления! Таких в области –  17 %).

- У меня,- сказала она, — как и у моих знакомых – председателей ТСЖ,  эти электронные паспорта вызывают смех и большие вопросы. По ним с нас требуют  сведения, которых просто нет. Например, какая прибыль вашего предприятия? Пишешь — 0, Но, оказывается, так нельзя — «некорректный ответ». А какая прибыль может быть у ТСЖ или дома с непосредственной формой управления? Нет там никакой прибыли! Или вопрос «Назовите количество офисов вашей компании?» Какие офисы? Мы дома все расчеты производим и документы оформляем. Пишем 1 офис. Программа выдает стандартное :«некорректный ответ». Не меньше двух требуют указать. Такая же история с отоплением лестничных клеток. Все это, на мой взгляд, сделано для того, чтобы искусственно увеличить стоимость жилья и обложить еще большими налогами. Что же касается денег на ремонт домов – мы сами себе хозяева, сами себе собираем деньги на текущий и капитальный  ремонт и жители это понимают, и уже к этому привыкли. С введением новых правил мы имеем право на свой спецсчет, который  передаем в фонд, либо оставляем у себя.  Региональный оператор имеет право у себя аккумулировать наши средства на ремонт, но не имеет право ими распоряжаться. Мы можем так же отрыть свой спецсчет для этих целей. Правда, для того, чтобы использовать эти деньги, нужно выполнить массу условий и формальностей… Но ТСЖ и здесь оказывается по сравнению с нами в гораздо более уязвимом положении, чем мы, как  дом с непосредственной формой управления. Я до сих пор считаю ее самой прогрессивной  и выгодной для жильцов формой управления домом. Не зря же ее чиновники так гнобят.

Галина Поздникова, фото автора          

Поделиться: