В целях сохранения воинских захоронений  во Владимирской области создана специальная комиссия

В целях обеспечения сохранности во Владимирской области мемориалов (памятников) погибшим в войнах и вооруженных конфликтах губернатор Светлана Орлова создала постоянно действующую комиссию по осуществлению мониторинга соблюдения действующего законодательства в сфере проведения поисковой работы, сохранения и благоустройства воинских захоронений и мемориальных сооружений на территории региона, сообщила пресс-служба администрации области.

Комиссия будет вести мониторинг соблюдения законодательства в сфере сохранения и благоустройства воинских захоронений, создания, сохранения и благоустройства других мест погребения погибших при защите Отечества, установки надгробий, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших в войнах и вооруженных конфликтах; а также в сфере проведения поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества, занесения их имен и других сведений о них в книги Памяти и соответствующие информационные системы.

Председателем комиссии назначен заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков, а его заместителем — командир поискового отряда «Амулет» Судогодского района Вячеслав Казаков. В состав комиссии также вошли военный комиссар области, представители ряда структурных подразделений областной администрации, регионального управления УМВД России, Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, общественной организации инвалидов войны и военной травмы, Союза краеведов Владимирской области.

От редакции zavladimir.ru:

Нам удалось дозвониться до Вячеслава Казакова, который вместе с другими поисковиками сейчас находится на Вахте Памяти в Смоленской области. Вот что он сказал:
Безусловно, я отношусь к этому решению положительно. Это, собственно, была наша инициатива – мы целенаправленно долгое время добивались, чтобы в деле сохранения воинских мемориалов появился определенный алгоритм, порядок оформления документации по солдатским захоронениям. Постараемся распространить его по всей территории области. Также не сомневаюсь, что будет упорядочено ведение поисковых работ в связи с изменениями нормативной базы, за которыми будем следить.
На первом заседании необходимо определить функции членов комиссии и выработать регламент. Плюс к этому будем ставить вопрос о паспортизации воинских захоронений и о мониторинге состояния соответствующей документации о захоронениях. Важно, чтобы к 70-летию Великой Победы по максимуму захоронений было паспортизировано.

(Фото из архива zavladimuir.ru)

 

Поделиться: