Музыка и поэзия русского романса вместили в себя все грани любви и ревности

Навстречу Всероссийскому конкурсу русского романса

Приближается Всероссийский конкурс русского романса во Владимире. Это ли не прекрасный повод поговорить о нем, послушать и поразмышлять о русском романсе, его истории и историях людей, творивших в этом жанре — композиторах, поэтах, исполнителях.

Концерт-беседа о синтезе музыки и поэзии в русском классическом романсе прошла на минувшей неделе в музыкальной гостиной Дома ветеранов г.Владимира.

- О романсе можно говорить очень много, а лучше все-таки, хотя бы раз его услышать, - сказала Мария Багаева, куратор добровольческого движения «Доброштаб» управления по делам молодежи администрации г. Владимира.- - Сегодня для вас, уважаемые ветераны, выступят музыканты из Института искусств и художественного образования — певица, магистрантка Юлия Цагареишвили и пианистка, доцент Юлия Борисовна Акбари (на снимках).

Форма проведения концерта необычна — музыкальное выступление, сопровождающееся беседой об авторах произведений, о времени и эпохе их создания, вовлекает слушателей процесс живого общения, располагает их к искренности и философским размышлениям. Цель этих концертов прежде всего музыкально-просветительская: привлечение внимания к классической музыке.

В программе концерта прозвучали романсы русских композиторов: П.И.Чайковского, М.П.Мусоргского, Н.А.Римского-Корсакова, М.М.Ипполитова-Иванова, Г.И.Свиридова, М.Л.Таривердиева. Говорили о прекрасном сочетании музыки и поэзии, о всех гранях любви и ревности, об искренности романса, о задушевности и интимности выражения чувств. Любовались певицей и с упоением слушали ее прекрасный голос.

Юлия Цагареишвили — умна, серьезна и увлечена искусством пения. Природа одарила ее не только яркой внешностью, нежным и благородным тембром голоса, артистизмом, но и внутренним магнетизмом, который заинтересовывает и притягивает слушателя, убеждает и заставляет сопереживать произведению. На сцене, как и в жизни, проявляются черты характера Юлии — сдержанность, интеллигентность и внутреннее достоинство. Юля всегда исполнительна, выучивает быстро новые произведения; у нее прекрасная память, что позволяет проявить артистическую сторону своей натуры в спектаклях музыкально-просветительского театра Владимирской филармонии, где она работает уже три года.

Небольшое, светлое и очень уютное помещение музыкально-литературной гостиной Дома ветеранов, фортепиано у стены, удобные кресла и стулья, внимательная и неравнодушная публика, дружеская атмосфера и тон разговора — все это неожиданный и приятный подарок для музыкантов-исполнителей. «Равнодушным остаться было невозможно», «Спасибо за приятные эмоции и подаренное настроение!» — к с такими словами подходили люди к музыкантам после концерта.

Хочется поблагодарить за организацию этого приятного вечера студентку 3 курса кафедры музыкального искусства Анну Гаврилову (на снимке), благодаря которой состоялся этот концерт.

Анна — одна из активнейших студентов Института искусств и художественного образования ВлГУ (ИИХО), она с увлечением и энергией занимается профсоюзной работой, прилагает свой энтузиазм и организаторские способности в проектах управления по делам молодежи администрации г. Владимира. Кроме этого, как музыкант-исполнитель Анна с радостью выступает на концертах творческой группы ИИХО «Музыкальный город», вот уже второй год успешно работающей на кафедре музыкального искусства и являющейся творческой лабораторией для молодых музыкантов — студентов и преподавателей. которые выступают с музыкальными. просветительскими программами в общественных центрах, школах, лицеях г.Владимира.

Юлия Акбари, доцент Института искусств и художественного образования ВлГУ

Поделиться: