Учреждениям дополнительного образования детей необходимы ремонт и повышение зарплаты педагогов

На минувшей неделе заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков провел заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором были рассмотрены вопросы организации досуга несовершеннолетних в учреждениях дополнительного образования, сообщает пресс-служба администрации области.

Как сообщила и.о. директора департамента образования Ольга Беляева, во Владимирской области действует 135 различных учреждений дополнительного образования. Различными образовательными программами охвачено 86 процентов детей (в том числе 80 процентов детей, находящихся в социально-опасном положении). Среди тех, кто посещает эти учреждения, есть и дети-инвалиды. Объем платных услуг, предоставляемых этой категорией учреждений, составляет всего 4 процента.

По словам Ольги Беляевой, большинство учреждений дополнительного образования требует ремонта и обновления материальной базы. Практически все они финансируются из муниципальных бюджетов, то есть «по остаточному принципу». У педагогов в этих учреждениях самая низкая заработная плата в отрасли – в среднем 11 тысяч рублей.

Одним из вариантов решения этой проблемы, считает Ольга Александровна, станет областная программа по развитию учреждений дополнительного образования, которая в скором времени будет разработана.

Михаил Колков предложил провести областной конкурс на лучшее такое учреждение. Полученные за победу средства они смогут направить на развитие основной деятельности.

Вице-губернатор призвал глав муниципалитетов активнее содействовать возведению в городах так называемых малых спортивных объектов, в частности, плоскостных сооружений: физкультурно-спортивных и физкультурно-досуговых площадок и полей. М. Колков убежден, что свободные для посещения, они могли бы стать хорошей альтернативой физкультурно-оздоровительным комплексам в части занятости подростков и молодежи из социально-неблагополучной среды.

Успешным примером вовлечения молодых людей в социально-полезную активность стало строительство площадки для экстремальных видов спорта в Гусь-Хрустальном, где ребята не только стали инициаторами ее появления, но и сами участвовали в ее возведении.

Поделиться: