Муромский эколог-общественник Алан Хасиев в строительстве АЭС в Монаково не видит ничего опасного.

 В пресс-центре газеты «Комсомольская правда–Владимир» сегодня прошла встреча с представителями общественного экологического движения «Ока». Хотя штаб-квартира движения находится в Муроме, само движение является межрегиональным. В предаварительном пресс-релизе было сказано, что разговор будет посвящен Году экологии в России (2013 год объявлен Президентом РФ Годом охраны окружающей среды), однако практически все время пресс-конференции гости обсуждали энергетические перспективы атомной энергетики.

Главный докладчик – бессменный председатель движения «Ока» с 1987 года, а также эксперт Государственной Думы Алан Хасиев начал издалека, с понимания экологии как таковой. По его мнению, самая благоприятная окружающая среда может быть там, где нет человека. Однако, нельзя сказать, что человека устраивает такой вариант. Экология должна быть переосмыслена, считает Алан Хасиев. Для этого хорошо подходит теория ноосферы Владимира Вернадского. Экологическая среда обитания  — это разумная среда, где человек ответственен за свои действия и использует передовой научный опыт для формирования окружающей среды вокруг.

После такого вступительного слова председатель движения «Ока» пояснил, какой именно передовой научный опыт, по его мнению, должен формировать окружающую среду Владимирской области. Региону, считает А.Хасиев, сейчас катастрофически не хватает электроэнергии. Недешевая она для жителей, а цена для производства просто отпугивает инвесторов. В Воронежской области после строительства электростанции за короткий срок было привлечено 23 крупных инвестора и создано таким образом более 20 тысяч рабочих мест. Атомная же энергия – дешевый вид топлива, а после всех необходимых и кропотливых исследований, проведенных после аварии на Чернобыльской АЭС, еще и безопасный. Организация «Ока» в качестве одного из своих направлений деятельности проверяет атомные электростанции. Недавно общественники вернулись с Ленинградской АЭС. Все их независимые, но профессиональные методы измерения свидетельствуют о том, что объекты атомной отрасли полностью безопасны.

Кстати о «независимости» исследований. На прямой вопрос о том, финансируется ли организация «Ока» из бюджета «Росатома», Алан Хасиев не дал прямого ответа, сказав лишь, что организация выигрывала за последнее время около 15 грантов.

Алан Хасиев также рассказал о том, что он думает по поводу позиции тех общественников, в том числе и коллег-экологов, в связи с негативными моментами, которые могут быть связаны со строительством АЭС. По его мнению, их критика АЭС — это либо продукт ненаучного и невежественного подхода, либо происки иностранных агентов, которые делают все возможное, чтобы помешать России стать мощной энергетической державой.

Нужно отметить, что в настоящее время Россия действительно заметно отстает от развитых стран по уровню потребления электроэнергии и по количеству атомных электростанций. В США электричество потребляют в 5 раз больше, чем в России (при том, что мощность домашних розеток там почти в два раза меньше), в Европе показатели в три раза больше, чем в нашей стране. Безопасность атомных электростанций в мире подтверждена (правда, одно дело мировые стандарты, другое дело – российские), так что, в общем, можно отнести все опасения, связанные со строительством АЭС под Муромом (кто еще не догадался, вся речь Алана Хасиева подводила к этому), к народному суеверию.

Все, кроме одного: атомную электростанцию в Монаково будут строить на карстовых почвах. А карстовые почвы славятся своей «нестабильностью», склонностью проседать, что теоретически может сказаться на судьбе будущей АЭС не лучшим образом. На этот вопрос у Алана Хасиева ответа не нашлось. Он ответил, что это не его профиль, этим должны заниматься специалисты. Получается, что эколог-общественник — это специалист по атомной энергетике, но вопросы почвоведения его не интересуют..

Не очень логично, даже при условии возможного финансирования из «Росатома»..

Кирилл Васильев, фото автора

 

Поделиться: