Знаменитый автомат Калашникова уходит в историю. Похоже – навсегда

Министерством обороны России снят с вооружения  автомат АК -  знаменитый автомат Калашникова, долгие годы верой и правдой служивший армии, в связи с тем, что Минобороны РФ не допустило до государственных испытаний новинку концерна «Ижмаш»-«Калашников» — автомат АК-12, разработанный в рамках создания боевой экипировки нового поколения «Ратник».

В штабе Сухопутных войск журналистам пояснили, что новая модель оружия – АК-12, — не отвечает современным требованиям вооружения также, как  не соответствуют современным требованиям  и другие изделия, изготовленные на его основе: они не прошли предварительных испытаний и  не были заявлены на государственные испытания. Вместо них для государственных испытаний в качестве боекомплекта экипировки «Ратник» выбран автомат ,  изготавливаемый на заводе имени Дегтярева. Этот вид  стрелкового оружия  не только современен, но и проверен во время испытаний на полигоне.

По рассказу Владимира Громова,  главного конструктора  завода имени Дегтярева, который находится в городе Ковров Владимирской области,  речь идет о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971 (прим. zavladimir.ru  — на снимке), разработанного в 1980-х. Его отличительная особенность — сбалансированная система автоматики, когда отдача от выстрела компенсируется специальным устройством — балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении. Во время испытаний проверялись  пять единиц оружия:  два автомата, два пулемета и снайперская винтовка.  Все пять позиций допущены до государственных испытаний, которые планируется завершить  до конца года, — пояснил Громов.

Военных вполне по всем параметрам  устраивает новый тип вооружения, созданный на базе ковровского завода, и не устраивает ни по надежности, ни по точности, ни по эргономике оружие (пусть даже усовершенствованное), которое изготавливается концерном «Калашников».

Представитель главкомата Сухопутных войск, пояснил, что у концерна «Калашников» есть около месяца, чтобы устранить недостатки, выявленные на предварительных испытаниях, и показать нам новый образец с устраненными недостатками.  Однако, он неоднозначно дал понять, что  вряд ли автомат Калашникова вернется на вооружение в том виде, в котором  предлагают его ижевцы (то есть концерн Калашникова).

Тем не менее, в самом концерне все еще надеются  получить заказ  на изготовление оружия , и намерены бороться за него.

Каким будет исход данного инцидента – пока до конца не ясно, но в любом случае окончательное решение о массовых закупках будет приниматься в 2014 году после проведения государственных испытаний и опытной эксплуатации в войсках, — пояснил представитель Сухопутных войск.

Завод Дехтярева тем временем  рассчитывает закупить для создания производственной линии по выпуску новых автоматов новые  современные зарубежные станки.

Источник: http://www.chaspik.spb.ru/russian/znamenityj-avtomat-kalashnikova-uxodit-v-istoriyu-poxozhe-navsegda/#ixzz2fpDffAN6

Поделиться: