…- спрашивает наша читательница, а редакция отвечает.

В минувшую пятницу на почту редакции zavladimir.ru пришло вот такое письмо от читательницы Надежды Шквариной:

 - Каждый день я вижу днем горящие лампочки на многих улицах города. Может Вы знаете почему нас посадили на паек и в то же время расходуют так народное достояние наши чиновники?

Надежда не указала, где проживает и о каком городе идет речь, поэтому за ответом мы обратились в областную организацию, а именно — в пресс-службу ОАО «Владимирская областная электросетевая компания».

Нам ответили, что, да — случаи невыключения уличного освещения днем порой бывают. Это аварийные, технические ситуации и их оперативно устраняют дежурные бригады горэлектросети при объезде улиц областного центра.

Если же лампы на той или иной улице горят несколько часов, то жителям Владимира следует сообщать о таких фактах в горэлектросеть по тел. 54 34 60 или на сайт ОАО «Владимирские коммунальные системы» www.vladcomsys.ru, где есть специальная рубрика «Задай вопрос». Заполнив соответствующую электронную форму на данном сайте, читатели получат ответ специалистов компании.

Что касается существующей с 2005 года во Владимирской области социальной норы на потребление электроэнергии, то редакция zavladimir.ru неоднократно обращалась к этой теме -см.наши публикации «Попытка №2 или «За успех нашего безнадежного дела!» (30.01.2013), «Ольга Вен: «Я настроена на 75 кВт»» (18.04.2013), «Кто-то, только не мы» ( 12.05.2013).

В последние дни тема социальной нормы на электроэнергию всколыхнула многие российские регионы, которые подключились к пилотному проекту по ее внедрению. Приведем выдержки из недавней публикации информационного портала «Северная неделя:

 » Пилотные регионы, где был запущен эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии, сообщили о негативной реакции плательщиков, пишет портал ЖКХ Архангельской области dvinaland.ru.

 Правительство, которое стало инициатором идеи ради экономии ресурсов и снятия нагрузки с бизнеса, обещает перенести начало введения нормы по всей России или вовсе отменить его, если анализ ситуации докажет рост недовольства населения. По задумке правительства, каждый регион должен определять для себя социальную норму потребления электроэнергии самостоятельно, но при условии, что этот уровень удовлетворит 70% местных жителей. «Общероссийский народный фронт» провел «круглый стол», на котором участники пришли к выводу, что такая инициатива чревата социальным взрывом.

Свое недовольство выразили представители регионов, где норма потребления была введена в качестве эксперимента. Всего было выбрано семь пилотных субъектов: Владимирская, Орловская, Ростовская, Нижегородская и Самарская области, а также Забайкальский и Красноярский края, в них СНП колеблется от 50 до 75 кВт/ч.

- У нас норма очень низкая — 50 кВт/ч на человека. Платеж — 3,34 руб., а сверх нормы, то есть экономически обоснованный, — 3,99 руб. Это нельзя назвать социальной нормой —  семей, которые укладываются в норму, всего 40%. Это официально. Нужно ее увеличивать, - рассказала координатор оргкомитета ОНФ во Владимирской области Людмила Романова. — Норма вводилась тяжело, население путалось в новых понятиях, назревал социальный взрыв, все восприняли это как повышение тарифов. Рекомендация — подумать, что такое социальная норма. 50 кВт — издевательство над людьми».

Председатель общественного движения «Наш дом» Светлана Калинина из Брянска рассказала, что соцнорма в регионе составляет около 90 кВт/ч на человека.

- Мы сделали анализ по общедомовым приборам учета: потребление — 265 кВт/ч. Почему такая разница? Лифты установлены 30-40 лет назад, подвалы, обогреватели — все капает на счетчик. Кроме того, в трехэтажных домах, а таких 60% в области, уровень потребления очень большой — они не признаны ветхими, но их нужно отапливать. А если введем социальную норму, разница будет огромной, на грани социального взрыва. Просьба к правительству перенести сроки, чтобы они были реальными.

Директор департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития Валентина Антропова попыталась успокоить собравшихся тем, что специалисты правительства «сознательные люди» и проведут анализ пилотного опыта, прежде чем переводить на «энергопаек» всю страну. Она также сообщила, что уже подготовлено распоряжение по переносу на полтора года запуска пилотов по воде и теплу».

Наверно, всем читателям портала zavladimir.ru интересно знать, будет ли меняться во Владимирской области социальная «электрическая» норма в сторону ее увеличения. За соответствующими разъяснениями редакция обратилась сегодня в пресс-службу администрации региона. В пресс-службе пообещали изучить вопрос детальнее и ответить. Давайте подождем!

 Редактор информпортала zavladimir.ru Андрей Румянцев

Поделиться: