
До Нового года жители многоквартирных домов должны решить - кому доверить свои деньги на капремонт дома. Иначе говоря, у жителей еще есть время, чтоб определиться со способом накопления денег — либо создать свой общедомовой спецсчет, либо доверить его региональному оператору, который будет иметь право направить эти деньги на ремонт других домов. Неопределившиеся с этим вопросом по умолчанию будут отнесены к региональному фонду капремонта. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в пресс-центре областной администрации рассказала директор департамента ЖКХ Лидия Смолина.
Вообще то пресс-конференция была посвящена открытию отопительного сезона. Однако тема создания указанного фонда волновала журналистов никак не меньше. Что не удивительно. Ведь речь идет не только о новых платежах, но и по сути — о новых формах социальных коммуникаций. Но не даром говорят: новое – это хорошо забытое старое. И совсем неслучайно предыдущий наш материал на эту тему, которая вызвал достаточно бурную дискуссию, так и назывался — «Электронная паспортизация как необходимое условие грядущей коллективизации».
В нем говорилось, что электронные паспорта на многоквартирные дома лишь первый шаг к созданию общей коллективной ответственности собственников квартир за состояние всего жилого фонда региона. Говорилось, что капитальный ремонт теперь полностью ляжет на плечи жителей и нам, жителям Владимирской области придется теперь сбрасываться ежемесячно примерно по 8 рублей за квадратный метр. Говорилось и том, что собственники квартир из домов, которые обслуживаются Управляющими компаниями, в отличии от ТСЖ и домов с непосредственной формой управления, лишены права выбора – их деньги в любом случае пойдут в общий региональный фонд капремонта. Который будет распределять деньги по всему региону. В первую очередь - наиболее нуждающимся. Что для большинства равносильно черной, ненасытной и мало кому подконтрольной дыре.
Дискуссия, видимо, привлекла внимание сотрудников областной администрации. Потому что, судя по сегодняшнему заявлению Лидии Смолиной, позиция властей по данному вопросу претерпела некоторые изменения. Так, вместо 8 рублей за квадратный метр, о которых нам 17 сентября говорил начальник областной жилищной инспекции Сергей Кириллов (теперь уже бывший) озвучена цифра самая минимальная – 6,5 рублей за квадратный метр. Кроме того, правом выбора обладают теперь все жители многоквартирных домов. Вот как об этом заявила сама Лидия Филипповна:
- Способ накопления денег, — сказала она, — выбирает не Управляющая компания и не ТСЖ, а сами жители дома. Для этого есть два способа. Первый — на счете регионального оператора. Второй – на индивидуальном счете каждого дома. Когда граждане доверяют кому-то из жителей своего дома открыть свой счет и на этом счете накапливать деньги всего дома. Не позднее января они должны провести общее собрание дома, на котором большинством голосов определить способ накопления и кому, в случае если будет выбран второй способ, из соседей они доверяют. Я почему-то думаю, что мало кто пойдет по этому пути. Мне так кажется. Сегодня мы собрали эти деньги, уполномочили Иван Ивановича, а завтра он продал квартиру и исчез. Должен быть прописан порядок контроля, чтоб деньги граждан не ушли.
Однако, если жители все-таки примут такое решение, они должны с протоколом общего собрания обратиться в органы местного самоуправления. — Хочу подчеркнуть – сказала Лидия Филипповна, — вне зависимости от способа накопления в программу капремонта домов войдут все многоквартирные дома, расположенные на территории Владимирской области. Кроме домов аварийных. Программа эта долгосрочная – рассчитана на 30 лет. Но если жители будут накапливать деньги на индивидуальном счете, они смогут произвести ремонт только, когда у них будет достаточно средств. Если накапливать будут через регионального оператора, то в соответствии с программой ремонт будет осуществляться в домах — очередниках, которые включены в программу ремонта на этот год. Учет средств, сданных на ремонт, будут вестись не только по каждому дому, но и по каждой квартире. То есть, если кто решит продавать свое жилье, он будет продавать его с теми накоплениями в Фонде и с обязательствами выплачивать деньги в дальнейшем.
Далее Лидия Смолина рассказала, что в соответствии с произведенными расчетами принято решение установить минимальный ежемесячный взнос на капитальный ремонт – 6 рублей 50 копеек с квадратного метра. Но вместе с тем жители имеют право собирать и по 8 рублей, и по 10. Это особенно касается тех, кто копит деньги на индивидуальном счете.
- Ко мне, - сказала она, - уже приходила одна председатель ТСЖ, где уже собирают по 8 рублей с квадратного метра, с просьбой включить их программу капремонта, так как самостоятельно копить на ремонт лифтов для них задача на сегодняшний день непосильная.
Государственное участие в программе будет ограничено лимитами. На 2014 год – будет выделено 86 миллионов рублей и на 2015 год – всего 48 миллионов. Для сравнения - за предыдущие 5 лет с 2008 по 2013 год во Владимирской области было потрачено на капитальный ремонт многоквартирных домов около 3, 8 миллиарда рублей. В основном на ремонт крыш. Комплексного ремонта почти нигде не было.
- Поэтому, — заключила Лидия Филипповна, — люди должны понимать, что за капитальный ремонт, как и за коммунальные услуги, платить надо. Но пока механизма влияния на неплательщика мало.
Итак, из всего выше сказанного можно сделать вывод: выбирать способ накопления могут все, но избежать своего участия в программе капремонта не сможет никто. Это значит, что копить на ремонт будут все жители многоквартирных домов вне зависимости от выбранного способа накопления, состояния и возраста их дома, нуждается ли их дом в ремонте или нет. Платить придется всем и никак не меньше утвержденных шести с полтиной за квадрат. Там, где дома нуждаются в немедленном ремонте и выбран собственный путь накопления, придется платить и больше. Но не думайте, что накопив на ремонт собственного дома, вы будете избавлены от дальнейших платежей. Вы так же будут продолжать участвовать в программе капремонта и копить на дальнейшие возможные затраты. И условия траты тех средств с индивидуального счета на ремонт уже сейчас некоторым председателям ТСЖ кажутся достаточно жесткими. Так что неспроста директор департамента ЖКХ полагает, что большинство жителей предпочтет индивидуальному счету общую региональную копилку. И в этом есть свой плюс. При условии, что и за региональным фондом будет осуществлен столь же пристальный общественный контроль, как и за домовыми индивидуальными счетами.
Галина Поздникова
Комментарии (4)
Галина Поздникова:
02.10.2013
О пристальном общественном контроле. В идеале мне представляется электронный сайт, где каждый желающий может проследить сколько кто в общую копилку сдал, и дома, на которые запланировано потратить. Каждый дом — очередник сфоткан со всех сторон и это фото выставляется на главную страницу с полной сметной стоимостью работ, с прошедшим строгий отбор-конкурс фирмой -подрядчиком и портретами с подробной трудовой биографией каждого работника. Вся область, затаив дыхание, наблюдает за ремонтом каждого дома в режиме онлайн и добровольный Народный контроль оценивает качество работ.
Галина Поздникова:
02.10.2013
Хочу добавить.
Фонд ремонта дома, состоящий из взносов собственников, можно формировать на банковском спецсчете, да еще с процентами, как по депозиту. Особенность такого счета: деньги принадлежат собственникам помещений в конкретном доме, а номинальным владельцем счета может быть ТСЖ или кооператив (но не управляющая организация). ТСЖ будет выступать заказчиком при проведении ремонта, давать распоряжение банку об использовании средств.
И в случае с региональным собственники только платят, все остальное происходит практически без их участия. Региональный оператор подменяет и ТСЖ, и управляющие организации. Он выступает и заказчиком капремонта, он финансирует подрядчика и контролирует выполнение работ, подписывает акты. Для сравнения: до сего дня — если собственники в доме заказывают капремонт — на собрании принимаются изменения в договор с управляющей организацией (УО), составляется перечень работ, изменения размера платы. При этом именно УО отвечает перед собственниками за результат. Теперь же — она отвечает только за текущее обслуживание дома, а за капремонт — региональный оператор. Роль собственников нивелируется. Главный упор делается на перераспределение средств оператором. То есть создается большой региональный «котел», куда вносятся деньги всеми, а кто и сколько получит, будут решать местные власти.
Поэтому если люди хотят сами решать, когда и что ремонтировать, — им лучше выбрать второй вариант. Тем более, что по некоторым данным людям могут помочь региональные власти, установив минимальный размер фонда ремонта дома. То есть если, например, полная стоимость ремонта 10 млн рублей, а минимальный фонд — 2 млн, тогда, накопив эти 2 млн, на собрании собственники могут принять решение о прекращении внесения взносов.
Галина Поздникова:
02.10.2013
И еще. Если активные жильцы сознательно отдали свой дом в руки управляющей компании, никто не мешает копить на ремонт в обход общего котла и позволить УК привлекать подрядчиков капремонта. В таком случае спецсчет открывает управляющая компания, но распоряжаться его средствами самостоятельно управдомы не могут. Так законодатели защищают «ремонтные» сбережения граждан от махинаций.
Кому однозначно не стоит выбирать форму накопления на индивидуальном счете? В первую очередь жильцам тех домов, которые остро нуждаются в обновлении. И вот почему: региональный план построен таким образом, чтобы браться в первую очередь за самые острые случаи. Им копить будет просто некогда. «Если же по какому-то дому жильцы начали копить сами и не накопили, жилинспекция будет давать предписание и в судебном порядке добиваться обязательного капремонта, — говорит Чибис. — По такому дому за дело возьмется региональный оператор, но потом люди будут обязаны компенсировать его затраты в рамках ежемесячного взноса».
Галина:
02.10.2013
Когда обсуждались модели организации региональных систем капитального ремонта в Госдуме заместитель председателя комитета по жилищной политике Елене Николаевой был задан вопрос:
– В 70-80-е годы прошлого века из квартплаты отчислялись средства на капитальный и текущий ремонт домов в специально сформированный амортизационный фонд. Там сейчас, наверное, миллиарды рублей. У кого бы узнать, куда подевались деньги этого фонда?
На что депутат ответила:
– Наверное, есть смысл обратиться к правительству РФ, с тем чтобы провести исследования на предмет того, куда же делись те средства, которые накапливались на проведение капремонта в те годы…
Действительно, с результатами такого исследования хотело бы ознакомиться большинство граждан в нашей стране.