Победа над болезнью только физическим выздоровлением не заканчивается

Первый домик для детей, перенесших онкологические заболевания, открыт в центре «Шередарь».

В минувшее воскресенье в посёлке Сосновый бор Петушинского района состоялось торжественное открытие первого домика в строящемся реабилитационном центре «Шередарь» для детей, перенесших онкологические заболевания. Реализует данный проект одноименный благотворительный фонд при поддержке администрации Владимирской области, сообщает ее пресс-служба.

Строительство лагеря началось в мае 2012 года. К лету 2014 городок должен быть готов полноценно отработать смену. Пока «Шередарь» принимает ребят на базе санатория «Сосновый Бор». Уже более ста человек прошли курс реабилитации. Здесь помогают вернуться к обычной жизни после месяцев, а иногда и лет, проведенных в больничных боксах. Для России это уникальная программа, отечественных аналогов просто нет.

Всего здесь планируется построить 26 таких домиков, а также создать в поселке инфраструктуру, которая обеспечит маленьких подопечных всем необходимым. Главное условие, которому следуют создатели лагеря, — обеспечение максимальной безопасности и комфорта для детей. Для этого в строительстве используются только натуральные и экологически чистые материалы, в домиках нет порогов, устроены широкие дверные проемы. Стильная мебель из натурального дерева, большое количество естественного света должны благоприятно сказываться на самочувствии и настроении маленьких гостей реабилитационного центра.

Проект «Шерадарь» — целиком благотворительный. Сотни людей вложили в него не только собственные деньги, но и душу. Жилой городок также будет построен на пожертвования.

- В ближайшие дни я расскажу всем коллегам о проекте «Шередарь». Наверняка многие из депутатов захотят по мере сил поучаствовать. Кстати, председатель Заксобрания Владимир Киселёв уже внес определенную сумму на строительство городка. Кроме того, каждый из нас хорошо знает свой округ, людей, которые там живут. Если среди них есть семьи, чьи дети нуждаются реабилитации, то мы будем их приглашать в «Шередарь», — пояснила заместитель председателя Заксобрания Ольга Хохлова, побывавшая на празднике.

Зав. отделением реабилитации ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дм.Рогачева Григорий Цейтлин отметил:

- Мы уже научились хорошо лечить детей. Однако победа над болезнью только физическим выздоровлением не заканчивается, маленькие пациенты нуждаются в долгом психологическом восстановлении. Только сегодня в России ждут реабилитации около 15 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Так что подобный центр нужен в каждом крупном регионе».

 С сентября 2011 года во Владимирской области проведено уже пять реабилитационных смен, в которых приняли участие ребята из самых разных уголков страны.

- Сейчас заканчивается шестая смена, на которую мы открыли 60 бесплатных мест. Но приехал лишь 31 ребенок. Нужно, чтобы родители понимали, насколько важна для детей, перенесших болезнь, такая реабилитация, нужно, чтобы все, кому такая помощь нужна, знали о возможности её получить, — добавил учредитель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев.

Следующую программу фонд планирует провести в феврале 2014 года, а восьмая смена состоится предположительно в июне следующего года. Организаторы лагеря подчеркнули, что он останется для ребят абсолютно бесплатным и по-прежнему будет готов принять всех детей в возрасте от 7 до 13 лет, желающих пройти в нем реабилитацию.

Условий три: не более 4 лет с момента выздоровления, медицинские показания и отсутствие других серьезных недугов. Подробно познакомиться с реабилитационными программами или узнать о вариантах благотворительно помощи «Шередарю» можно на официальном сайте фонда www.sheredar.ru.

Фото пресс-службы АВО

Поделиться: