Покупая саженцы, будьте бдительны!

При поддержке Администрации Владимирской области и торгово-промышленной палаты Российской Федерации с 26 сентября по 28 сентября 2013 года состоялась ХII Межрегиональная выставка «ВладПродЭкспо». На выставке была представлена продукция сельских товаропроизводителей, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственная техника.

На выставке Владимирцам был предоставлен широкий ассортимент посадочного материала плодово-ягодных, цветочных и декоративных культур.

Результаты проверки, проведенной  Управлением Россельхознадзора по Владимирской области,  показали что большая часть продавцов саженцев не имеет документов, подтверждающих сортовые и посевные качества. Причем некоторые продавцы на вопрос покупателей утверждают, что эти документы уже не нужны. В данном случае нужно знать, что отменена обязательная сертификация посевного материала, но требований законодательства о подтверждении сортовых и посевных качеств при реализации никто не отменял.

По действующему законодательству реализация партий семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации допускается при условии, что сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, при наличии акта апробации, как документа удостоверяющего сортовые качества семян, и протокола испытаний, удостоверяющего посевные (посадочные) качества семян, или сертификата соответствия, выданного в системе добровольной сертификации семян. При этом сортовые и посевные качества семян должны соответствовать требованиям нормативных документов в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

«Покупатели будьте бдительны, перед покупкой посадочного материала спрашивайте документы, подтверждающие их сортовые и посадочные качества. Не надейтесь на честность продавцов и не верьте их заверениям, что у них всё в порядке, ведь красивая этикетка с названием сорта — это всего лишь фотография, не являющаяся гарантом качества и подлинности этого сорта. Также необходимо спрашивать карантинные сертификаты (если продукция ввезена из подкарантинной зоны) или результаты систематического карантинного фитосанитарного обследования мест производства посадочного материала, чтобы не занести на свои участки карантинных вредителей или болезни растений» — обращается к жителям Управлением Россельхознадзора по Владимирской области.

Поделиться: