«Одна из задач поискового движения - опровержение мифов о Великой Отечественной войне"

 

В минувшие выходные в Смоленской области завершилась Вахта памяти, участие в которой приняли руководители и члены поисковых отрядов из Владимира и Владимирской области. В общей сложности в Велижском районе работали 45 человек. По оценкам наших поисковиков, несмотря на скромный численный состав участников, Вахта Памяти  оказалась результативной: найдены и эксгумированы останки 128 солдат и офицеров Красной Армии, обнаружены 3 медальона (один оказался пустым), а два бланка медальонов отправлены на экспертизу. Об итогах вахты Памяти и не только информпортал zavladimir.ruпопросил рассказать одного из ее участников – командира поискового отряда «Небо Родины» Евгения Агафонова (на снимке) .

- По результатам двух лет на территории Велижского района обнаружены останки в общей сложности 333 воинов, установлены 39 имен, - рассказывает  Евгений Агафонов. – В этом году  на церемонию погребения смогли приехать родственники семи найденных солдат из Пензенской, Владимирской, Орловской, Новосибирской и других областей, в общей сложности 16 внуков и правнуков (их имена установлены по итогам раскопок в 2012 году – тогда поисковикам удалось восстановить судьбы 36 воинов Красной Армии, у 17 человек нашлись родные).

Благодаря информации из медальонов в ОБД «Мемориал» было  найдено входящее донесение Управления 360 стрелковой дивизии № 4130 от 31.03.1942 года, в котором указаны воины, опознанные по медальонам. Согласно этому донесению 15 февраля 1942 г. в деревне Будница в бою погибли солдаты и сержанты 489-го отдельного саперного батальона 360-й стрелковой дивизии, которые были похоронены в братской могиле в деревне Будница Велижского района  Смоленской области.

27-28 сентября в Велижском районе состоялись траурные мероприятия – был проведен  Вечер памяти, затем отпевание в храме Кирилла и Мефодия и захоронение на Поле Памяти у деревни Нижние Секачи.

Часовня на мемориальном комплексе в Нижних Секачах

Еще мы определили зону работ на следующий год, очень активно нам помогали в этом местные жители, подсказывали места возможного залегания останков. Проверять их будем уже в следующем году. 

- С какими трудностями пришлось столкнуться в ходе этой Вахты?

- Если они и были, то в основном природного характера. Неблагоприятная погода два дня не позволяла проводить работы. Сейчас осень, пока еще густая растительность на полях и в лесу – это мешает в ряде случаев применять специальные приборы, а в некоторых случаях вообще невозможно пройти к запланированному месту поиска. Не видно рельефа местности, земля покрыта травой, по этой причине порой не всегда можно сразу определить нужную точку начала раскопок. 

- Я знаю, что ты стал инициатором проведения на территории Владимирской области поиска мест гибели боевых самолетов. Это фактически новая страница военной истории нашего региона, ставшая благодаря вам доступной для широкой общественности. Что можно сказать об итогах сезона и, если возможно, поделись планами на следующий год.

- Сезон еще не окончен. Работы в этом году велись на местах катастроф трех самолетов ВВС Красной Армии – это в деревне Поздняково в Кольчугинском районе и в районе деревни Палашкино Камешковского района (прим ред. -  подробнее о самолете, найденном у деревни Палашкино, см. нашу публикацию «Своими руками воссоздают историю» от 23.07.2013). Еще одно место падения определено примерно — оно находится под застройкой промышленного объекта на территории Владимира. Найдены родственники четырех летчиков, в том числе тех, чей самолет разбился в промышленной зоне. Они живут в Санкт-Петербурге, мы общались, думаю, что еще свяжемся. Возможно, будут вестись еще работы по разведке других мест катастроф.

На территории нашей области в годы Великой Отечественной войны разбилось самое малое восемьдесят боевых единиц летной техники, погибло не менее сотни летчиков. Предположительно, есть точки падения, где до сих пор не извлечены останки – настолько глубоко самолеты вошли в землю. У нас появляется еще такая проблема – если найдутся крупные фрагменты самолетов – а это вполне возможно — то их просто негде будет разместить.

 

На траурную церемонию захоронения останков приехали жители Сургута, Новосибирска, Омска, Саратова, Тверской, Владимирской, Пензенской, Оренбургской, Белгородской областей

- Насколько больше восьмидесяти их  может оказаться?

-   Однозначно больше. Пока проверена только половина фонда Военно-воздушных сил Московского военного округа. А там свыше тысячи дел! И есть еще засекреченные дела. По 42-м из таких составлены запросы  на рассекречивание. Что касается планов, то все будет зависеть от разведок, которые мы проведем  еще в этом году и, конечно же, от результатов общения с представителями администраций и главами тех районов, где планируются поисковые работы. В целом работа будет идти в том же русле, как она началась и в этом году. Прежде всего нужно закончить работу там, где она уже начата и только потом искать новые места для поиска, а во-вторых, нужен комплекс мероприятий по увековечению погибших летчиков, который будет оговариваться на заседаниях комиссии, в которую вошел мой коллега, командир отряда «Амулет» Муромцевского лесхоза-техникума Вячеслав Казаков

 

Командиры поисковых отрядов Владимирской области, действующих в рамках Владимирского областного отделения Российского военно-исторического общества,

на межрегиональном фестивале «Добросаммит» во Владимире 6 сентября 2013 года

-  Через твои руки прошло множество документов военной поры и ты уже можешь анализировать их как хороший специалист. Сегодня многие политики, общественные деятели, журналисты, всевозможные блогеры в своих выступлениях и публикациях пытаются представить, что в начале Великой Отечественной войны в армии царил полнейший хаос, что руководство страны не отдавало себе отчета в происходящем…  Благо что проверить их высказывания возможности практически нет. А что можно сказать об этом периоде через призму архивных документов? Вот ты согласился бы с утверждением, что в начале войны был полный бардак, порядка не было совсем?

- Утверждать, что был повсеместный бардак нельзя. Были отдельные случаи разгильдяйства и плохой организации взаимодействия боевых частей, но в целом, например, авиации уделялось повышенное внимание руководством страны. Множество усилий прикладывалось к повышению надежности самолетов, к снижению аварийности в частях. Конечно, утверждается, что большинство катастроф произошло из-за ошибок пилотов, их невнимательности и так далее. Но и сейчас мы видим тенденцию при расследовании любой авиакатастрофы списать все на погибший экипаж — что уж говорить о военном времени. Тогда очень много летных происшествий вообще невозможно было расследовать по причине  полного уничтожения материальной части. Порой выводы по катастрофе делались предположительными на основании показаний свидетелей, наблюдавших все со стороны и не являвшихся специалистами в области авиации. Зачастую и свидетелей не было, так как катастрофы происходили вдали от населенных пунктов и аэродромов.

Проверка данных происходит прямо на местности

 -  Понятно, что к всевозможным попыткам фальсифицировать историю твое отношение, мягко говоря, будет отрицательным. На твой взгляд, велика ли доля мифов о войне, если исходить из документальных свидетельств?

-Что касается Великой Отечественной войны, то ее историю, на мой взгляд, начали фальсифицировать в советское время, причем еще до окончания самой войны. Рискну предположить, что если сложить количество уничтоженных вражеских танков и самолетов по сводкам Информбюро, то металл для них немцы должны были собирать по всему миру, а количество уничтоженных солдат превысит население всей Германии на тот момент. Другой пример — многократное переиздание (фактически переписывание) истории Великой Отечественной войны с каждым новым генсеком. Я не историк и не берусь рассуждать на тему искажения фактов и цифр, важно другое – этим  мифам верит большинство людей. Даже такие истории, как разговоры о том, что солдаты не заполняли медальоны по причине суеверия — якобы считалось, что вписать свое имя на клочке бумаги значило обречь себя на неминуемую гибель, что на пропавших без вести (всех без исключения) семье не выплачивались деньги государством — все это и многое другое в основе своей — мифы, но тем не менее, про эти факты упорно говорят и пишут. Я считаю, что одной из задач поискового движения должно быть опровержение мифов о Великой Отечественной войне на основании результатов нашей работы, а не распространение и создание новых «легенд», что, к сожалению, даже среди поисковиков пока еще встречается.

Беседовала Екатерина Борисова 

Фото  из архива Евгения Агафонова

 

Поделиться: