На малой родине вспоминали Алексея Прокуророва

В траурных мероприятиях памяти Олимпийского чемпиона принял участие председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв.

10 октября миновало пять лет с события, трагично не только для Владимирской области, но и, без преувеличения, — для России. Нелепо и страшно ушел из жизни легендарный советский и российский лыжник Алексей Алексеевич Прокуроров: он был сбит автомобилем под управлением нетрезвого водителя. Спортсмену было 44 года.

В поселке Вербовский округа Муром, на малой родине Прокуророва, о нем – помнят. Мероприятия начались с утра. В школе, где когда-то учился Алексей Алексеевич, открылась выставка в его честь. А в два часа пополудни на площади имени великого спортсмена собрались на митинг порядка сотни человек.

Перед собравшимися выступили председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, мэр округа Муром Евгений Рычков, один из тренеров Алексея Алексеевича Владимир Малашенков, близкие великого спортсмена и его последователи, ученики муромский спортшколы, которая ныне носит имя Алексея Прокуророва.  Во всех выступлениях рефреном звучало – Прокуроров был не только великим спортсменом, но и – великим человеком. Его доброту, готовность помочь, мягкость, простоту и добродушие – помнят все, кто знал Алексея лично.

Для остальных Прокуроров останется примером полной самоотдачи, самодисциплины, умения взять себя в руки после провалов и умение не останавливаться на достигнутом после уже одержанных побед.

Напомним, Алексей Прокуроров – участник пяти Олимпийских игр, две из них стали для него триумфальными. В 1988 году в Калгари он взял «золото»  на дистанции 30 км и «серебро» в эстафете 4х10 км. А спустя почти 10 лет, в 1997 году, в норвежском Торхейме  Алексей собрал полный комплект медалей — «золото» в тридцатикилометровке, «серебро» в 10 км классикой и «бронзу» в 15-километровой гонке преследования. Он был гордостью Российской сборной, ее надеждой. В 2006 году завершивший свою спортивную карьеру Алексей  Прокуроров был назначен старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам. С этой непростой работой он справлялся блестяще. Прокуророву удалось наладить отличные взаимоотношения с подопечными, все было стабильно и в жизни: жена, сын… Грише было 5 лет, когда Алексея Алексеевича не стало.

Тогда, после гибели Прокуророва, владимирские законодатели приняли «закон под одного человека» — до совершеннолетия Григория семья Прокуророва получает ежемесячную помощь из областного бюджета.

- Алексей Прокуроров всей своей жизнью показал, что за счет упорного труда, упорных тренировок – можно добиться очень многого, - отметил председатель Законодательного Собрания  Владимир Киселёв. – Мы не могли иначе.

На снимке — Владимир Киселёв и родители Алексея Прокуророва

Мероприятия ко дню памяти Прокуророва завершились кроссом в его честь.

Имея такого земляка, ребята из Вербовского в спорте всегда выкладываются  полностью, потому что знают – любые высоты достижимы. Надо только очень захотеть.

Марина Лихачева

Фото пресс-службы ЗСВО

Поделиться: