Во Владимирскую область пришло цифровое телевидение

Сегодня состоялся торжественный пуск первого мультиплекса — пакета из десяти цифровых телеканалов на территории Владимирской области. Пока зона цифрового покрытия составляет около 50% области и осуществляется за счет радиотелевизионной мачты в д. Быково Судогодского района.

Вслед за Александровским и Вязниковским районами цифровое вещание начинается во Владимире, Судогодском, Суздальском, Камешковском районах, а также части Гусь-Хрустального, Ковровского, Селивановского и Собинского районов. Это стало возможным благодаря запуску цифрового передатчика на самой мощной в регионе Судогодской радиотелевизионной передающей станции.

На снимке — на церемонии пуска первого мультиплекса ленту перерезают, справа налево — председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации области Аркадий Петров, директор Владимирского областного радиотелевизионного передающего центра Валерий дубов и руководитель Управления Роскомнадзора по Владимирской области Владимир Никоноров

Телемачта в Быково — самый высокий объект в области -350м. Построена телевышка еще в 1971 году.  Ранее, 9 августа, цифровое ТВ появилось в Александрове, 5 сентября – в Вязниках. Покрытие всей территории региона цифровом телевидением с первыми десятью каналами планируется закончить к маю 2014 года, а уже к концу того же года будет введен второй мультиплекс.

Главное отличие цифрового формата – на одной частоте может быть расположен мультиплекс, то есть комплект каналов. Аналоговое телевидение предполагает размещение 1 канала на одной частоте. Цифровое телевидение гарантирует отсутствие всевозможных помех, наложения картинки, «снега» и прочего. В случае с «цифрой» изображение будет либо высокого качества, либо его не будет совсем.

Цифра дает новые интерактивные возможности: с помощью этого формата могут быть доступны телевикторины и телеголосование (проголосовать можно будет, нажав на соответствующую клавишу телепульта), сообщается, что через телевизор можно будет даже получить доступ к порталу госуслуг.

Сегодня жители Владимирской области получают первый мультиплекс – комплект из десяти каналов. Он, согласно указу президента, является бесплатным, в него входят общедоступные каналы. Среди них: «Первый канал», Россия1», «Россия2», «Россия Культура», Россия 24», «НТВ», СПб – Пятый канал», «ТЦ Центр», «Карусель», Общественное телевидение. Второй мультиплекс также уже сформирован и он также будет бесплатным.

Для перехода на «цифру» к телевизору нужно подключить соответствующий тюнер. Среднерыночная стоимость тюнера сегодня составляет около 1000 рублей, можно найти и дешевле – за 700  руб. Во многих современных телевизорах такой тюнер уже встроен.

В настоящее время в регионе осуществляется как цифровое, так и аналоговое телевещание. В скором времени аналоговое вещание должно кануть в лету, уступив место более современному формату. Однако, это случится только тогда, когда будут выполнены два условия: пройдет не менее года с запуска «цифры» и доступность цифрового телевидения составит не менее 95% населения.

Владимирская область оказалась в третьей очереди в переходе на цифру: сначала на цифру начали переводить пограничные районы страны. Причина в том, что соседние государства уже давно перешли на цифру и освободили соответствующие частоты (цифровое телевидение предполагает, что на одной частоте умещается мультиплекс  в десять каналов). Россия же, если не перейдет на цифру, нарушит международные соглашения.

Смешанные чувства у журналистов и операторов региональных телеканалов, присутствовавших на мероприятии, вызвал переход на «цифру» – ведь региональное телевещание не войдет ни в первый, ни во второй мультиплекс, под вопросом его представленность и в третьем, кстати, скорее всего платном. Как пояснили сотрудники радиотелевизионного передающего центра, отбор в мультиплекс осуществляется по рейтинговому принципу, канал должен вещать круглосуточно, иметь большой процент собственного контента.

Одновременно с началом цифрового эфирного вещания при областном телецентре открывается Центр консультационной поддержки населения. Его сотрудники будут консультировать население о способах приёма цифрового эфирного телевидения, необходимом оборудовании, сроках запуска вещания в конкретных населенных пунктах, отвечать на любые вопросы о телевещании. Центр консультационной поддержки работает по адресу: г. Владимир, улица Музейная, дом № 7 с 8.00 до 17.00 в будние дни.

Кирилл Васильев, фото автора и пресс-службы АВО

Поделиться: