В минувшую пятницу во Владимире состоялся круглый стол на тему существующей  в регионе  социальной нормы потребления электроэнергии (СНП) . Тема, которая  неоднократно поднималась на нашем портале (см.наши публикации «Попытка №2 или «За успех нашего безнадежного дела!» (30.01.2013), «Ольга Вен: «Я настроена на 75 кВт»» (18.04.2013), «Кто-то, только не мы» (12.05.2013), «Почему горят лампы днем на улицах города, а нас посадили на энергопаек?» (30.09.2013),  остра и злободневна. О чем   можно судить  уже по одному названию круглого стола  — «Социальная норма потребления: экономия без шока».

Инициаторы  дискуссии — региональный оргкомитет ОНФ и региональная общественная организация «ЖКХ-Контроль» —  пригласили для откровенного разговора  представителей других общественных организаций, ТСЖ, управляющих компаний.  Позицию энергетиков и властей на этой дискуссии отражали директор ОАО «ВКС» по сбытовой деятельности Роман Годунин и начальник отдела контрольно-аналитической деятельности  областного департамента цен и тарифов  Наталья Курпан.   Цель, которую поставили перед собой организаторы дискуссии — выработать совместные предложения по оптимизации действующего порядка расчета и размера СНП электроэнергии во Владимирской области.

Дело в том, что с 1 сентября эксперимент по переходу к СНП стартовал еще  в 6 регионах РФ. В случае признания эксперимента успешным, новый порядок расчета оплаты электроэнергии хотят  ввести  на всей территории страны. Причем уже  с 1 июля 2014 года.  Владимирская область включилась в эксперимент одной из первых и поэтому наш восьмилетний  опыт  с  самой низкой в стране ежемесячной нормой потребления в 50 кВт.ч  на человека особенно ценен. Для тех, кто не в теме, поясним. Если деньги есть, электричество можно жечь сколько душе угодно, но помнить – то, что расходуешь сверх нормы, будет стоить дороже. В нашем регионе – на 50 копеек за киловатт. В этом и смысл всей экономии.

Так что открылась эта  дискуссия  не просто так — в рамках федерального обсуждения. После того, как участники другого,  гораздо более представительного круглого стола в Москве  с участием  профильных министерств и депутатов ГД   19 сентября пришли к выводу, « что важно не торопиться с проведением реформы и скорректировать проект так, чтобы дополнительная финансовая нагрузка не легла на плечи граждан».

Координатор регионального оргкомитета ОНФ Людмила Романова (на снимке) открыла обсуждение, напомнив присутствующим официальную цель  введения норм потребления  — приучить граждан к экономии ресурсов, назвав это «нашим общероссийским трендом». И добавила, что в ближайшее время будут введены социальные нормы потребления на другие ресурсы — воду и газ. После чего попросила представителя департамента цен и тарифов Наталью Курпан объяснить, чем обоснован столь низкий размер этой самой социальной нормы в нашем регионе. 

Наталья Курпан, опережая ожидаемую критику, тут же признала, что всего  40%  наших граждан полностью укладываются в  эту СНП. Но, во-первых,  есть  другие дополнительные социальные нормы для жителей домов с электроплитами. А во-вторых, для одиноко проживающих инвалидов-пенсионеров льготный тариф действует на весь объем потребления.

После чего она  объяснила, что низкий объем нормы потребления электричества установлен во Владимирской области не от хорошей жизни. Если будем ее менять в сторону увеличения, то она будет действовать только на одного члена семьи. На второго будет идти существенное  уменьшение. На третьего и последующих не больше 20 кВт.ч Если же сохраним норму в прежних объемах, то сохраним право рассчитывать ее на всех членов семьи методом простого сложения. То есть, по этим  расчётам, увеличение соцнормы может ударить по средним и большим  семьям, где двое  и больше детей. И если мы повысим социальную норму в три раза, стоимость той электроэнергии, что пойдет сверх нормы тоже подскочит.  Сейчас же в регионе социальный тариф отличается от сверхнормативного всего на 50 копеек. 

После того как один из выступавших выразил сомнение в обоснованности тарифов, при том что посредники покупают на оптовом рынке электричество по одному рублю тридцать копеек за киловатт, возник  вопрос: «А какой тариф на электроэнергию вообще можно считать экономически обоснованным?»  Ответ Натальи Курпан  поверг всех в ступор: полностью  экономически обоснованной ценой за один кВт.ч  департамент считает  5 рублей 12 копеек. И нынешний   тариф по социальной норме в 3,34 рубля за кВт.ч экономически обоснован всего на 65,2%!

После этой информации выступающие  стали еще больше выражать  сомнения как в обоснованности тарифов, так  и в  логичности введения этих самых норм потребления. То вспоминали про то, как в Красноярском крае в тариф закладывали даже банкеты сотрудников энергосбытовой компании. То пытались подсчитать  количество  посредников,  то про горящие днем  фонари и выключенные  по причине экономии  ночью… Кто-то вспомнил освещенный лучше всех в городе офис «Владимирэнерго» и нежелание сотрудников этой компании сделать хоть что-то технически необходимое  для снижения потерь  в сетях…

Говорили о бабушках, которые и так всю жизнь привыкли экономить, а при таких тарифах сейчас и вовсе сидят в темноте… Представитель из Боголюбово сообщил, что их поселок вновь во тьме – уличное освещение отключено по причине долгов. 

Доверенное лицо Президента РФ Валерий Морозов предложил создать инспекцию и проверять все коттеджные поселки на предмет воровства электроэнергии…

Основную цель введения соцнормы озвучил член общественной организации «ЖКХ-контроль» от города Владимира Владимир Рычков:

- Как говорят некоторые специалисты, сейчас население не доплачивает за электричество примерно половину его стоимости. Эту разницу компенсирует бизнес с помощью перекрестного субсидирования. А введение норм потребления якобы может  уменьшить  нагрузку на предприятия.

Алевтина Макарова (на снимке) из г. Гусь-Хрустальный   попыталась этот тезис о «виновности» населения  опровергнуть. Не смотря на настойчивые попытки ее прервать,  она все-таки успела выдать много чего интересного. На пример,о том, что простые  жители города платят не только за себя, но и «за  того парня». То есть, за  те  предприятия, которые годами бесплатно пользуются  электричеством  и другими благами цивилизации и им за это ничего не бывает.

- Если и нагрянет какая проверка, — говорила гусевчанка, — тут же банкротятся и продолжают свое дело под новой вывеской. Есть предприниматели, у которых по пять неучтенных особняков, в них нет никаких счетчиков, но есть электричество. И их почему то никто не трогает.

С ней никто не спорил.

Директор по сбытовой деятельности ОАО «ВКС» Роман Годунин подтвердил  сказанное, добавив от себя, что  Гусь – город особый, здесь воруют до 20% электричества. И заверил, что  счётчика никому не избежать. Каждого обяжут. (А может даже и накажут?) Впрочем,  воровство, по его мнению, никак не связано с социальной нормой потребления. Что явно противоречит объявленной необходимости экономии.

В то, что  введение норм потребления  может  уменьшить  нагрузку на предпринимателей, не верил и  Владимир Рычков. Он напомнил собравшимся, что граждане России очень отстают от жителей развитых стран по объему потребления электроэнергии. Если россиянин, в среднем,  расходует 500 кВт в год, то житель Евросоюза 1 500 – 2 000 кВт. А в США и Финляндии расходуют 4000 кВт и ничего… По данным  Минрегионразвития только 40% жителей Владимирской области укладываются  в нынешнюю  норму. А по мнению организации «ЖКХ — Контроль» должно быть не менее 70%.

- Если не вписываемся – значит надо с этим что-то делать, — резюмирует В.Рычков и тут же предлагает. - Пересмотреть норму с 50 до 110 кВт.ч И плюсом к этому должен быть переход неиспользованных  социальных кВт.ч на следующий месяц.

Владимир  Викторович  обосновал эту норму результатами проведенного опроса, но и скрупулезным подсчетом потребления электричества  наиболее необходимыми  домашними электроприборами. И как результат,  предложил законодательно защитить не только минимальный объем СНП, но и предельную стоимость этих самых социальных тарифов.

Кто-то предложил вообще отменить существующую  норму как бесполезный механизм никому не нужной экономии. Так как это объяснение в наше время совершенно не укладывается в логику рынка. У кого денег мало,  в любом случае  вынужден экономить – с нормами или без.  И пока истинная причина введения норматива не будет откровенно озвучена и обоснована, подобные нормативы будут продолжать вызывать недоумение.

По итогам обсуждения было поддержано предложение сформировать  рабочую группу при губернаторе области  по выработке решений, касающихся СНП и тарифов на электричество, в которую бы вошли не только эксперты,  представители общественности, но и  социальные органы, отвечающие за социальную защиту и поддержку населения.

 Галина Поздникова

Фото автора и организаторов круглого стола

Поделиться: