Своим опытом создания регионального фонда ремонта многоквартирных домов с нашими руководителями поделились коллеги из Самары.

На прошедшем в минувшую субботу межрегиональном совещании в областной администрации руководители профильных ведомств Владимирской и Самарской областей, кроме обсуждения вопроса о социальной норме потребления электроэнергии,  обменялись мнениями еще по одной важной теме — создания регионального фонда ремонта многоквартирных домов.

Такой фонд как  своеобразная  общая  касса взаимопомощи жителей с Нового года будет создан в каждом регионе (прим.ред. — см. предыдущие наши публикации по данной теме: «Электронная паспортизация домов как необходимое условие готовящейся коллективизации» от 17.09.2013 и «В регионе готовится программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» от 22.10.2013).  В его основе  – новые платежи граждан. А именно — ежемесячные  шесть с половиной рублей  с каждого квадратного метра  тех многоквартирных домов, что выбрали не индивидуальный, а общий региональный способ накопления. Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Владимирской области Лидия Смолина в своей вступительной речи признала, что в этой сфере  пока больше вопросов, чем ответов.

Так например, до сих пор нет четкой  формулировки, какой дом считать многоквартирным и можно ли к таковым отнести  малоэтажные дома  блокированной застройки (т.н. таунхаусы). Нет  пока полной базы данных технического состояния домов, как нет и представления — кто должен отвечать за достоверность представленных сведений в тех же домах с непосредственной формой  управления. А времени осталось всего ничего – с Нового года начнут поступать первые платежи. Технические паспорта есть в архивах БТИ, но там отказываются сотрудничать. Нет понимания и того, что делать с ветхим жилым фондом  в 600 тысяч кв.метров, который не признан аварийным. Ремонт таких домов может привести к  разрушению. Такое бывает.

Населению, конечно, объясняют, что сумма ежемесячного взноса будет включена в общий платеж. А значит, в случае, если сумма такого  коммунального платежа превысит 22% от совокупного дохода семьи, граждане всегда могут рассчитывать на  субсидию. На будущий год в областном бюджете также запланированы деньги на эти цели. Однако определенные опасения, что народ воспримет новацию в штыки, конечно же, существуют.

Представители Самарской области считают, что на первоначальном этапе главное — добиться доверия населения.

- Это важный момент, который позволит сохранить устойчивость всей системы, - говорит заместитель председателя Правительства Самарской области  министр экономики и ЖКХ Сергей Крайнев, – мы не можем допустить какой- либо сбой. Поэтому работаем с нормативной базой и с общественными организациями, объясняя каждый нюанс порядка работы этого фонда.

Он пояснил, что только после подробнейших разъяснений населению  можно приступать к реализации проекта.  А когда впервые объявили о такой идее,  в  информационном пространстве Самары произошел «взрыв мозга».

- Это был такой предвыборный подарок для оппозиции! Как только по  этой теме не ходили, чего только не говорили…- вспоминает он.

Но после целого цикла разъяснительных  передач прошло время, пена улеглась, народ успокоился и начал понимать. Сегодня 77 % населения Самарской области спокойно воспринимает информацию, что за капитальный ремонт дома платить все-таки придется.  

Ведущий это совещание первый заместитель губернатора Алексей Конышев заметил, что для начала неплохо бы  самим понять, как это будет работать:

- Как объяснить людям, дом которых не включен в ближайшие планы капремонта, за что они каждый месяц платят?  Ведь у людей появляются дополнительные ожидания и их надо как- то оправдывать.

Андрей Чибисов — генеральный директор  НП «Фонд капитального ремонта» Самарской области объяснил, что  для упрощения работы они пошли по пути стандартизации и демократизации процесса. Более ста видов многоквартирных домов они решили разделить на два типа – с лифтами и без них. Для первых определили ставку — 5 рублей 84 копейки, для вторых – 5 рублей 7 копеек.  Это людям понятно. Лифт – удовольствие не из дешевых, а  в домах без этих благ цивилизации  живут, как правило, люди с небольшим достатком.

Сбор данных  возложили на муниципалитеты. Они же отвечают за достоверность предоставленных сведений. Очередность домов на  капремонт вынесут на открытые слушанья. Но главное -  сформирована методика, по которой определят примерную  стоимость основных видов работ. Что   исключит, по мнению самарцев,  дополнительные траты на составление смет и возможность расхождения по стоимости, а значит  - ограничит  простор для злоупотреблений.

Кроме того,  в Самаре решили отказаться от комплексного ремонта и сосредоточиться на самом необходимом. Это позволит наименьшими затратами обеспечить  ремонт наибольшему количеству домов.  В течение 10-12 лет  планируют охватить  все 19 000 многоэтажек. Это максимальный отрезок времени,  который не лишит граждан доверия к программе.  Если же  программу растянуть на 20 лет и более, есть риск  вызвать вполне обоснованный скепсис. Люди просто не поймут, почему они должны платить сейчас, без какой бы то ни было надежды на  ремонт собственного дома в ближайшие десять лет.

Иначе говоря, стандартные дома советской постройки должны иметь стандартную сметную стоимость основных ремонтных работ. Вплоть до рекомендации тех или иных строительных материалов. Благодаря такой методике уже в 2014 году отремонтируют первые 152 дома  на сумму  2,5 млрд. рублей.  Дома разделят по коэффициенту износа и первыми в очереди должны оказаться естественно  наиболее нуждающиеся – те, где требуется ремонт крыш и инженерных коммуникаций. Сейчас не до  красот фасадов.

Сбор денег поручен  ГУП «Единый информационный расчётный центр», который и так занимается коммунальными платежами. Проведут мониторинг  управляющих компаний и там, где им доверяют, просто  впишут новую строчку  в общую платежку. Там, где такого доверия нет – будет действовать система прямых договоров с самостоятельной рассылкой квитанций.

По лицам владимирских участников совещания читалась зависть – хорошо, когда не все  приватизировано и есть собственные ГУПы и МУПы! У нас же даже от БТИ информации не дождешься.… Что от областного, что от федерального. Тут вдруг по ходу выяснились вещи и вовсе поразительные. Директор департамента жилищной политики и ЖКХ  Минрегионразвития Валентина Антропова (на снимке) заявила:

- Учёта жилья нет нигде, и БТИ, кстати, с 1-го января тоже нет! Есть служба кадастровых инженеров, абсолютно частная организация, ни к чему не привязанная, и никому ничем не обязанная!

В интересное время живем. С сюрпризами.

Лидия Смолина задалась вопросом, почему бы в таком случае не передать функции БТИ региональному оператору фонда ремонта домов. И предложила подумать над возможностью фонда зарабатывать деньги на свое содержание. Закон это позволяет. Например, за счет процентов по банковским вкладам.

Но Сергей Крайнев порекомендовал осторожней относиться  к  такому подходу:

- Мы исходим из того, что  любые доходы фонда – это расходы граждан.

И предостерег от соблазна  объединения бюджетных средств и средств фонда, чтоб затем латать бюджетные дыры. Он рассказал целую историю своих переговоров  с банками на предмет условий ведения целевого  спецсчета. После чего последовал вывод, что банки свою выгоду не упустят  - от 3-х до 5 % в любом случае им достанется. Но это  лучше,  чем  утратить доверие населения. Ведь главная  сейчас задача — сформировать доверительное отношение к программе, чтобы каждый житель знал, что и в его доме скоро будет капремонт.

Галина Поздникова, фото автора и пресс-службы АВО

Поделиться: