Почти двадцать лет спустя...

26 октября во Владимирской области в пос. Мезиновский Гусь-Хрустального района прошёл фестиваль искусств «Маршрутами Солженицына». В праздничных мероприятиях в память о великом писателе приняли участие губернатор Светлана Орлова, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, вице-губернатор Михаил Колков, депутат Государственной Думы РФ Игорь Игошин, сообщает пресс-служба администрации области. Почётными гостями фестиваля стали вдова Александра Исаевича Солженицына Наталья Дмитриевна, его сын Ермолай и внук Иван, директор Дома русского зарубежья имени Солженицына Виктор Москвин.

В рамках фестиваля высокие гости открыли в поселке бюст Александра Солженицына и вывеску на здании Мезиновской средней школы о присвоении ей имени лауреата Нобелевской премии по литературе. Примечательно, что это первая школа в России, которой присвоено имя писателя. Ещё одно учебное заведение имени Солженицына есть во Франции.

Напомним, в Мезиновскую среднюю школу Александр Солженицын приехал в 1956 году по направлению Владимирского областного отдела народного образования и проработал здесь учителем математики до лета 1957 года. Писатель поселился в деревне Мильцево в доме Матрёны Захаровой, в свободное от работы время занимался литературной деятельностью. Этот недолгий период его жизни во Владимирской области вошел в историю литературы под названием «Матрёнин двор». В 1963 году рассказ был впервые опубликован в журнале «Новый мир».

Семья писателя и руководители области открыли воссозданный дом Матрёны Васильевны Захаровой, увековеченный в указанном рассказе Солженицына. К сожалению, в ноябре 2012 года дом был уничтожен огнем.

- Решили воссоздавать, - рассказывает председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв. – Срок был поставлен – в девять месяцев. Уложились.

 Матрёнин двор был воссоздан по фотографиям и рассказам племянниц М. Захаровой, которые часто бывали у неё в гостях.

Тепло поблагодарив за помощь Владимира Киселёва – как инициатора воссоздания знаменитого дома,  и депутата Заксобрания Александра Березкина, который принял живое участие в его восстановлении, представители администрации Гусь-Хрустального района заверили, что жесткие сроки на качестве исполнения не сказались. Более того, изба Матрены Захаровой – теперь в точности такая, как была, «историческая справедливость» полностью восстановлена в соответствии с воспоминаниями очевидцев  - и снаружи, и внутри. Правда, стоит теперь дом не на своем исконном месте – на краю поселка – а рядом со школой, где работал Солженицын. Как пояснили музейные работники – для удобства туристов.

Фото Петра Соколова

Для Мезиновки работа великого русского писателя в их поселке – великая гордость. И память мыслителя здесь — чтут. Когда в конце прошлого 2012 года Законодательное Собрание Владимирской области объявило конкурс на лучший туристический проект, активисты поселка придумали предложить  всем приезжающим пройти «Маршрутами Солженицына». Побывать  в школе, где он преподавал – там теперь есть музей, а еще – в Мезиновском, где можно взглянуть на тот самый Матренин двор. Безусловно, проект был оценен по достоинству и  стал одним из лауреатов конкурса, уточняет пресс-служба Заксобрания.

Участники праздничных мероприятий также познакомились с экспозицией выставки владимирского фотокорреспондента Геннадия Попова «Один день А.И. Солженицына», который представил свои работы, сделанные в ходе последнего визита писателя во Владимирскую область – в августе 1994 года.

- Глубоко убеждена, что сегодняшнее мероприятие — это только начало новых маршрутов Солженицына. Мы обязательно поднимем этот фестиваль на федеральный уровень и сделаем посёлок Мезиновский и школу одними из лучших в области, потому что они сохранили историческую память об удивительном человеке, Александре Исаевиче Солженицыне. Пусть люди со всех уголков нашей страны знают, где преподавал величайший писатель, как он творил, почему он выбрал именно это место, — подчеркнула С. Орлова.

Вдова Александра Исаевича Наталья Дмитриевна была тронута до слез – «добрым и памятливым отношением» жителей поселка, жителей Владимирской области «к тому лучшему, что наша земля рожает».

- В России немало мест, связанных с Солженицыным. Но ни в одном из них нет музея писателя, а у вас он существует уже десять лет. Удивительно, что музей был создан по инициативе местных жителей. Глубокая вам благодарность и низкий поклон за память об Александре Исаевиче, которую вы по-прежнему храните в своих сердцах, — поблагодарила жителей посёлка и руководство области и района Наталья Солженицына.

Она подчеркнула,  что это место – в общем-то случайный кадр в яркой и насыщенной биографии великого писателя – Солженицын вспоминал чаще, чем другие. Здесь он нашел что искал.

 - Александра Исаевича всегда тянуло в среднюю Россию, - говорит Наталья Солженицына. – Здесь, как он говорил, – «сочная Россия»: язык, природа. Это был выбор его сердца, а не случайная остановка. У него душа болела за это место…

Светлана Орлова и Владимир Киселёв подчеркнули, что для Владимирской области – огромная честь быть связанной с памятью великого русского писателя и мыслителя Александра Исаевича Солженицына.

Фото пресс-службы ЗСВО

Поделиться: