29 октября - 95 лет со дня создания комсомола

Уважаемые владимирцы! Дорогие ветераны комсомола!

29 октября исполнится 95 лет со дня образования РКСМ – Российского коммунистического союза молодежи. Этот день станет праздником для многих наших сограждан, ведь за годы существования комсомола выросло не одно поколение россиян, для которых слова из песни «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба!» были жизненным девизом.

В Советском Союзе к концу 80-х годов ХХ века Коммунистический союз молодежи объединял в своих рядах 40 миллионов человек в возрасте от 14 до 28 лет. Отсутствие комсомольского билета у юношей и девушек считалось тогда неестественным и даже постыдным. Ведь с момента своего образования комсомол был искренней патриотической организацией, он нацеливал молодежь на решение благородных созидательных задач. А нормы «Морального кодекса строителя коммунизма» — кто бы что ни говорил! – были во многом списаны с библейских заповедей.

История комсомола – неотъемлемая часть общей истории нашего государства. В музеях страны, как почетные экспонаты, хранятся комсомольские билеты, пробитые пулями на фронтах Великой Отечественной войны и в боях во время исполнения интернационального долга в Афганистане. За мужество и отвагу более 3,5 миллионов воинов-комсомольцев были награждены орденами и медалями, 7 тысячам присвоено звание Героев Советского Союза. В их числе – наши земляки: комсорг 429-го стрелкового полка Иван Гусев, лётчики Федор Шмырин, Алексей Тарасов и Евгений Пичугин, пулеметчик Вячеслав Смирнов, артиллеристы Фёдор Коньков и Иван Жуков, наш последний Герой Советского Союза Павел Маштаков и многие другие.

И в мирное время комсомольцы продолжали вписывать славные страницы в летопись поколений — ликвидируя послевоенную разруху, прокладывая БАМ и соревнуясь на других ударных комсомольских стройках, осваивая космос, неся трудовую вахту на Крайнем Севере, решая служебные задачи по охране государства в небесах, на земле и на море. Романтика будней – вот, что всегда отличало настоящих комсомольцев.

ВЛКСМ как преемник РКСМ стал самой массовой школой организационно-массовой работы, воспитавшей многих известных государственных и общественных деятелей и миллионы тех, кого мы сегодня называем средним классом. Можно смело утверждать: те, кто в пореформенное время встал у руля управления новой экономикой и повел Россию в третье тысячелетие, прошли школу комсомола и сохранили в своих сердцах комсомольский задор и энергию.

С юбилеем вас, уважаемые земляки! С неизменным уважением к комсомольцам всех поколений –

 Губернатор Владимирской области С.Ю.Орлова

Поделиться: