Волшебная феерия

Во Владимире прошел Всероссийский фестиваль молодежных театров моды «Модные фантазии», в котором приняли участие 13 творческих коллективов из разных уголков России. В том числе из Санкт-Петербурга, Архангельска, Сыктывкара, Костромы, Дзержинска. Организаторы фестиваля – областной комитет по вопросам молодежной политики и Дворец детского и юношеского творчества.

Зрителей порадовали буйство красок и эмоций, костюмы и платья разного стиля и кроя, юные грациозные модели, умеющие перевоплотиться и показать на сцене фееричное представление. Ведь это особое удовольствие – демонстрировать коллекцию, к созданию которой ты сам приложил руку.

Владимирскую область представляли театры детской моды из Владимира, Коврова, Суздаля и Вязниковского района.

Регион-33 получил право проведения конкурса такого уровня впервые при поддержке международной Ассоциации детских творческих объединений «Золотая игла». Кстати, во Владимир приехала президент «Золотой иглы» Лариса Кострова.

- Мне понравились коллективы из Санкт-Петербурга, Иванова, Костромы, — высказывает свое мнение Наталья Пронягина, преподаватель-стилист театра-студии моды «Глория», художник-модельер  с большим опытом работы в жюри. — С каждым годом уровень коллекций все выше и выше. Даже если взять коллективы из районов нашей области — насколько они хорошо смотрятся теперь на фоне крупных городов. Если раньше их коллекции, честно говоря, жалко выглядели, то сейчас за их наряды переполняет гордость.  Очень интересные коллекции на тему Павлово-Посадских платков представил детский театр моды «Калейдоскоп» из Никологор. Понравилось выступление  театра моды «Стиль» Ковровского ДК «Дектяревец».  Материальная база многих коллективов настолько скромная, что они, создавая коллекции одежды, совершают подвиг!

Театр моды «Глория» Владимирского ДДЮТ под руководством Любови Гашниковой – неоднократный лауреат и победитель самых престижных фестивалей моды. Он в числе пяти коллективов из России входит в высшую лигу ассоциации «Золотая игла». Воспитанницы «Глории» на правах хозяев выходили на сцену не раз – со своими лучшими коллекциями. Однако в конкурсной программе они представили композицию «Валянье да потеха – путь к успеху» (автор идеи – художник-модельер, член Союза дизайнеров России Анна Денисова).

Создание коллекции потребовано огромного труда, терпения и фантазии. Вот как об этом вспоминают Юлия Ватагина и Юлия Бушуева, участницы театра моды «Глория», привыкшие к самым престижным подиумам:

- Поначалу было сложно. Мы валяли материалы вручную. Так как используется кипяток, то поначалу из-за нашего неумения перчатки приваривались к пальцам. Обжигались. Но потом мы приноровились, и валяние пошло все лучше и лучше. 

Победителями фестиваля в номинации «Современная подростковая молодежная одежда» стали коллектив из Дзержинска  с коллекцией «Колибри» и театр моды «Фонтаневия» из Санкт-Петербурга с коллекцией «Алиса дает показания». Членам жюри понравился свободный, веселый, креативный крой и черно-белый контраст костюмов «Фонтаневии». Многие из педагогов-стилистов и участников фестиваля подходили к маленьким моделям из Питера, чтобы «посмотреть, как это сделано».

В номинации «Народные мотивы» первое место занял коллектив из Костромы с коллекцией «Берендеево царство», поразившей всех декоративными элементами и нежной красотой платьев «снегурочек» в пастельных тонах – бледно-голубом, розовом, сиреневом. Наша «Глория» с костюмами из валяной шерсти стала лучшей в номинации «Коллекция из нетрадиционных тканей». Яркие костюмы и головные уборы – белые с разноцветными деталями и вышивкой – посвящены теме зимней олимпиады.

По просьбе Вячеслава Зайцева в жюри председательствовала   профессор Ивановской текстильной академии, член российского Союза дизайнеров и Союза художников, академик национальной Академии индустрии моды Наталья Мизонова (на снимке — с моделями из Санкт-Петербурга).

Наталья Мизонова поделилась своими впечатлениями:

- С большим удовольствием выполняла функции председателя жюри. Ваш город, когда в него только въезжаешь, настраивает на хороший лад. Я вообще люблю эти конкурсы. Они дают безусловный  отпор разговорам о том, что дети ничего не умеют, а молодежь невменяема. Процесс создания одежды требует много труда, интеллекта, вкуса, мастерства, знания традиций, гармонизации личности. В костюм должна быть вложена душа.  Для того, чтобы остановить наступление анти-культуры на культуру, надо, чтобы дети занимались творчеством, в том числе и таким.

В конкурсе было много сувенирных вещей, когда девочки шьют, продолжая народные традиции. Коллекция театра моды «Глория» «Валянье да потеха – приведут к успеху» – это очень ярко, высокохудожественно, выразительно.  Все необходимое соединено вместе, что очень трудно! Коллекцию можно показывать на любой сцене и в любой стране. Безусловно, в этом огромная заслуга преподавателей и детей.

Кстати, «Глория» готовится отметить 25-летний юбилей и работает над новой коллекцией, которую она представит на национальном конкурсе театров моды под патронатом Вячеслава Зайцева в Москве.

Екатерина Миловзорова, фото автора

Поделиться: