Шанс на возвращение к нормальной жизни дают каждому бомжу

Сегодня свое 10-летие отмечает Владимирский социально-реабилитационный центр для лиц без определенного места жительства. Кстати, это учреждение среди подобных открылось одним из первых в России.

По статистике, бездомных во Владимирской области около полутора тысяч человек. Кто-то из них сам выбрал подобный образ жизни, для большинства это вынужденная мера. Практически все они проходят через Центр реабилитации «БОМЖ». Человеческие драмы выстраиваются в ряд как на вернисаже. Только кто же снизойдет до этих несчастных, всмотрится в лицо, протянет руку? В обычной жизни города они обречены на всеобщее презрение и гонение, а еще чаще — на равнодушие.

Центр реабилитации — единственное специализированное учреждение в области, работающее с бомжами уже 10 лет и оказывающее целый социальных спектр услуг.  Рядом — частный сектор, носящий название «собачий поселок». По соседству — станция скорой помощи, врачей которой тоже часто вызывают к больным, пришедшим с улицы людям.

Особенно много клиентов бывает осенью и зимой – от 15 до 30 человек в день. Истории у попадающих сюда людей разные и в основном драматичные. Узнавая их, приходишь к невеселому выводу: сегодня при определенных обстоятельствах оказаться бомжом может любой человек. Особенно если он одинок, испытал потрясение от случившейся жизненной трагедии, потерял близких, работу. Именно за такими охотятся аферисты, пока обманным путем не отберут жилье. Иногда из дома выгоняют родственники.

Среди обитателей «дна», в основном (почти 90%), люди трудоспособного возраста — от 18-до 60 лет. Пенсионеров, которых сразу определяют в дома-интернаты, немного. Почти половину составляют граждане со средне-специальным и высшим образованием. Иной раз встречаются учителя, художники, поэты и даже модельеры. Но все же основной контингент — из так называемой группы риска. Люди с психическими заболеваниями, алкоголики, воспитанники детских домов и вышедшие из мест лишения свободы, оставшиеся без жилья.

В центре два стационарных отделения на 50 мест. В одном из них — временного проживания, рассчитанном для людей с инвалидностью и пенсионеров, — можно жить до полугода, до оформления документов в дом-интернат.

Срочное отделение — для оказания разовой помощи нуждающимся. Сюда можно прийти помыться, постирать, подкормиться, получить первую медицинскую помощь, сделать перевязку. В случае болезни — получить консультацию у врачей городской поликлиники, при необходимости — направление на госпитализацию или в туберкулезный или кожно-венерологический диспансер.

 В социально-реабилитационном центре для подопечных даже устраивают праздники

Проблемы со здоровьем есть практически у всех, ведь этим людям приходится в буквальном смысле жить на улице, и то, как они выглядят, часто — жуткое зрелище. По рассказам сотрудников Центра, некоторые из них не выходят из душа по целому часу — не мылись полгода-год! В коридоре можно наблюдать сидящих в инвалидных колясках бомжей — у многих из-за обморожений ампутированы ступни…

- Шанс изменить жизнь дается каждому обратившемуся к нам человеку, — говорит директор центра Сергей Ефремов. – Мы отмываем, лечим, выправляем документы – ведь многие без паспорта, трудоустраиваем. Наладили связи с предприятиями в сельской местности – направляем на пилорамы, в частные животноводческие хозяйства. Только за октябрь устроили 6 человек. Но большинство из подопечных, увы, не хотят работать, дотягивают до первой зарплаты и исчезают. Для них бродяжничество стало привычным образом жизни.

В социально-реабилитационном центре многие из сотрудников работают больше пяти лет и к пришедшим за помощью людям относятся терпимо. Кстати, есть примеры трудоустройства из числа тех, кто еще недавно числился бездомным.

Языком цифр:

За 4,5 года с января 2009 по июль 2013 г. в центр «БОМЖ» обратилось почти 12 тысяч человек. Из них:
жители Владимира и Владимирской области — 6293 человек (53%);
граждане РФ и бывших стран СНГ — 5578 человек (47%).
Восстановлено паспортов – для 298 человек,
оформлена инвалидность — 121 человеку,
определены в дома-интернаты — 141 человек.
Ежедневно по срочной помощи в среднем в течение дня приходит 15 человек.

 Екатерина Миловзорова 

 

Поделиться: