Владимир как центр притяжения

Ни для кого не секрет, что большие города, а тем более  областные, всегда  являлись центрами притяжения окружающей  сельской местности. Которая  по мере развития региональной столицы активно застраивается и превращается в городские микрорайоны. Что делать? Урбанизация.

Однако  во Владимирской области совсем иная ситуация. Вопрос обоснованности присоединения к Владимиру ближайших поселений полон загадок и необъяснимых парадоксов. Зачем, спрашивается, присоединять к городу территории, которые никто особо  и не собирается застраивать, обустраивать и облагораживать? И почему отдаленные селения  присоединяются порой  «через головы» ближайших, практически разрывая территорию района? Почему, наконец, у нашего областного центра  нет своего Пригородного района? И из каких критериев надо исходить в дальнейшем, когда встает вопрос о новых присоединениях?   Эти и другие дискуссионные моменты обсуждали вчера во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы на экспертном семинаре.  

Семинар  с участием руководителей  администраций Суздальского и Судогодского района  и депутатов городских и поселковых Советов назывался  «Развитие пригородов Владимира: пространственное планирование, административное управление, перспективы для жителей». Дискуссия получилась  острой, а поднятая проблема — достаточно больной и давно назревшей как для управленцев, так для простых жителей.

Тема суздальских территорий все же превалировала. Этому особенно способствовали выступившие на семинаре два кандидата на пост главы Суздальского района – Олег Григоренко и Василий Логинов.  

Многие участники задавались риторическими вопросами. Почему, например,  такие   поселения  как Ширманиха, Шепелево, Юрьевец, Оргтруд, присоединены, а поселок Боголюбово, который исторически в черте города находится, нет? Никто на этот и другие вопросы ответить не мог.  Загадка. Почему житель города Боголюбова, которому до центра Владимира  рукой подать, должен за каждой справкой добираться в Суздаль на междугородном автобусе, тратя на это дополнительные деньги, время и силы? А плачевное состояние поселкового бюджета? А ведь Боголюбово явно достойно большего внимания со стороны властей всех уровней. Хотя бы как один из центров паломничества туристов.

Затягивание с присоединением этого поселка можно объяснить только одним -  давлением других желающих присоединиться к областному центру. То есть стоит присоединить к Владимиру какое-то очередное поселение, как из соседних сел вполне ожидаемо последуют вопросы: «Почему им можно, а нам нельзя?» Из тех же Сновиц или Суходола. Что делать?

Участникам семинара было предложено  для обсуждения  предложено два крайних варианта  — либо город Владимир продолжает расти вширь, превращаясь  на карте в МегаВладимир, либо создать вокруг областного центра Пригородный район, включив в него уже присоединенные к городу территории и прибавив часть суздальских поселений. Как только были озвучены эти проекты, разгорелись страсти. Особенно эмоциональной была  исполняющая обязанности  главы Суздальского района Татьяна Срибная.

Основной ее аргумент  -  от присоединения к Владимиру поселения не то что ничего не приобретают, теряют! Например, фельдшерско-акушерские пункты. А городские больницы и поликлиники  и так испытывают острую нехватку кадров и не справляются  с нагрузкой. По сути, больные из присоединенных территорий оказались лишенными нормального здравоохранения. «В Шепелево, — говорит она, — были закрыты и клуб и библиотека. Поселок лишен теперь всей инфраструктуры».

Тут  очень кстати подошедший  депутат владимирского горсовета Кирилл Ковалев (так до конца дискуссии  и простоявший в дверях) вмешался в разговор и настойчиво попросил  Татьяну Алексеевну  быть осторожнее в заявлениях– библиотека и клуб в Шепелево работают. Он знает о чем говорит, так как Шепелево входит в его депутатский округ. Его позиция – власти должны  идти навстречу интересам жителей. Если жители хотят присоединиться, никто им не должен препятствовать.

По его мнению, лучшее доказательство пользы   присоединения к Владимиру Шепелево, Лунево, Долгой Лужи и Шпалорезки – люди там до сих пор живут, с детьми. И если есть нормальное сообщение с тем же  Злобино и Аввакумово, то только благодаря городу Владимиру. На содержание присоединенных территорий, по словам депутата, город тратит большую часть бюджета, в то время как у самого муниципального образования из 18 млрд. рублей, собираемых в виде налогов, только 4 млрд. рублей возвращается непосредственно в сам областной центр.

Такая позиция только подлила масла в огонь. Глава администрации Судогодского района Александр Стародубцев стал опасаться за земли сельхозназначения вокруг Бараков и Вяткино, а бывший глава Новоалександровского сельского поселения Василий Логинов  заявил, что если Боголюбово будет присоединено к Владимиру, то о Суздальском районе как таковом можно вообще забыть. Татьяна Срибная  задалась логичным вопросом:

- А что это город Владимир так озаботился уровнем жизни жителей Суздальского района? А интерес простой — аэропорт в Добрынском, вокзал в Суходоле,  высокоскоростная магистраль! Это всё станет налогооблагаемой базой города Владимира! А если бы они остались на территории Суздальского района, то мы могли бы  на эти налоги улучшить жизнь людей и без всякого присоединения!

Ее практически поддержал Василий Логинов, который также считает, что власти вполне могут поднять  уровень жизни сельчан без каких бы то ни было присоединений. 

Эти заявления журналист Григорий Белов воспринял как лоббирование интересов управленческого аппарата, но не конкретных людей. Он  считает, что в принятии решений интересы чиновников должны учитываться в самую последнюю очередь, и поэтому он — за создание Пригородного района.

Но с такой постановкой были далеко  не все согласны – что будет с теми оставшимися поселениями, которые не войдут в пригородное кольцо? Что будет с их жителями? Кто-нибудь об этом когда-нибудь задумывался? Оказалось, нет. Более того – никто ни разу  даже референдума не проводил. Жители хотят присоединиться? Какие именно жители и действительно ли их подавляющее большинство? 

Например, депутат из Сновиц Юлия Евтюнина считает, что это Сновицы для Владимира «лакомый кусочек», а не наоборот. Есть два поселка Сновицы – коттеджи владимирцев, которые ни за что не платят — ни за вывоз мусора, ни налоги, — и сами коренные жители, которых и надо прежде всего опрашивать на  предмет  присоединения к городу.  И далеко не факт, что они будут от этой идеи в восторге. Потому как по примеру других уже присоединенных территорий, у Сновиц как не было денег, так и не будет. Владимирцы, судя по всему, тоже не испытывают большого энтузиазма от идеи расширять областной центр.  Логичней прежде  обустроить то, что есть.

В итоге пришли к выводу, что прежде чем что-то решать, неплохо хотя бы иногда интересоваться и  мнением самих жителей – проводить общественные слушания, референдумы, объяснять плюсы и минусы присоединения. И желательно не только в муниципалитетах, которые  претендуют на присоединение, но и среди остальных жителей  района. Так как и они тем самым присоединением, возможно, лишатся какой-то части субсидирования. Кроме того — необходимо учитывать и мнение жителей самого областного центра, так как присоединенные территории, это, как правило, не только плюсы и некие перспективы для Владимира, но и  дополнительная нагрузка на бюджет города.

Одним словом, решения по присоединению должны быть прозрачными и понятными для всех – с ясной и четкой программой развития, принятые после коллегиального обсуждения и с учетом  осознанного мнения всех жителей, как ближайших районов, так и самого областного центра.       

Интересно, что тем же самым вечером на первом телеканале не менее горячо обсуждался вопрос ассоциативного присоединения Украины к Европейскому сообществу. Так вот, там оказалась почти та же самая история – предпочтения  самих жителей Украины по жизненно важному вопросу — об историческом выборе — никого не интересуют. Во всенародном референдуме тамошние власти народу отказали. В итоге Украине эксперты прочат народные волнения и угрозу отделения восточной части страны. Нам в нашем регионе лучше таких экспериментов не проводить.  

Галина Поздникова, фото автора

Поделиться: