"Он скромен и вместе с тем ярок"

С удовольствием отложу в сторону домашние дела и уделю несколько минут своего времени, чтобы поделиться впечатлениями от концерта Алексея Молдалиева. Тем более, что в последнее время не так часто мы выбираемся на концерты, не только из-за занятости, скорее, просто нет желания. Но тут другая история. Муж принёс два билета и сказал «Идём». И мы пошли.

Пять минут до начала концерта. На сцене никого, только аккуратно расставленные гитары, барабаны, клавиши, стойки микрофонов, саксофон и перкуссия. Все ждут, суетятся, мы тоже. Что будет? Живая музыка — это уже радует. Люблю живое звучание, люблю, когда музыкант за инструментом. Где ж ему ещё быть, тут гармоничней и не придумаешь. Тем более, Алексей.

И вот он на сцене, уже приветствует всех, говорит искренне, без пафоса и очень лаконично. Хотя знаю — волнуется. Как-то раз я была на его концерте как журналист, хотела взять интервью до начала, но Алексей согласился только после — волнение, говорит. Я ещё удивилась, помню — какое волнение, столько лет на сцене… А потом поняла, да, если так выкладываться, работать с такой концентрацией сил и энергии, тут, конечно, без доли сомнений и переживаний не обойтись.

И вот первые ноты, ритмы, аккорды. Но, конечно, все сначала рассматривают его. Он скромен и вместе с тем ярок. Во всём — от пестрой огненно-радужной рубашки с по-домашнему закатанными рукавами, до понятных, близких интонаций в голосе, которым так блестяще владеет артист.

И что он нашёл здесь, почему наш Алексей не шагнул окончательно в эстраду столичную, да и всероссийскую? Ответ на этот вопрос ищу на протяжении всего концерта. Ведь он не хуже, да что там, он в тысячу раз лучше всей этой плеяды российских так называемых звезд. Он ближе, он искренней, и талант его не заслоняет ни сверкание каких-нибудь там кристаллов сваровски, ни вычурный наряд, ни нарочитое жеманство — он в самом деле достойный, кажется, большего, чем эта сцена. Эта мысль не покидает, ищу ответа в каждой песне — а поёт Алексей не только свои, авторские, но и просто им с детства любимые, те, что, как принято говорить, «оставили след» в душе и в творчестве.

Поёт на стихи поэтов, что один за другим спешат на сцену после каждой песни : расцеловать, обнять, вручить подарки и ещё-ещё-ещё прочесть: о любви, о жизни, о том, как они чувствуют то и другое.

Череду поэтов сменяют официальные лица, дарят цветы, грамоты, говорят, пора давать звание Заслуженного. Приятно, но, почему-то мне кажется, дороже всяких званий и грамот ему — аплодисменты, зрительское «Браво» и когда его называют искренне, любя «наш Алеша» — среди зрителей много дам почтенного возраста.

Вот тут-то, наверное, и разгадка, почему он не бросил владимирскую сцену. Тут вопрос ценностей. Да и как можно уйти от этого — любовью, настоящей любовью окружают его здесь. За какие деньги купишь её? Какую славу отдашь взамен? И долгие овации в конце концерта, и бесконечная очередь за автографами (думаю, многие стояли не ради автографа, а чтобы что-то сказать Алексею и что-то услышать в ответ) — тому подтверждение.

А ещё забавную вещь услышала, пока стояла в очереди. Одна дама другой: какая прекрасная танцевальная команда, какие пластичные девочки! Другая: А мальчики? -Нет, такие мужчины не в моём вкусе. — Тут подключаются соседки: да мы знаем, знаем, тебе надо, чтобы все вокруг были такими, как Лёша.

Во втором отделении порадовали дуэты с Анастасией Чвановой (не уверена, правильно ли расслышала фамилию этой превосходной вокалистки), Екатериной Патругиной, выступление Сони Молдалиевой — вот, пожалуй, три бриллианта в короне Алексея в тот вечер. За них я готова простить так-мало-самого-Молдалиева на сцене во второй части, а также выступления некоторых артистов, имена называть, конечно, не буду, обижать никого не хочется, тут уж, пардон, дело вкуса.

Ну и закончить хочу вот чем. Последние три года — столько мы вместе с мужем — в нашей машине звучит музыка двух исполнителей. Первый — Майкл Джексон. Второй — Алексей Молдалиев. И знаете, что я вам скажу… Нам нравится.

Анна Онисковец

Фото Владимира Федина

Прим. ред. - оригинал текста размещен на странице автора в FB  и публикуется на zavladimir.ru c любезного согласия Анны, за которое редакция выражает ей искреннюю признательность. Отдельная благодарность фотохудожнику Владимиру Федину за предоставленные фотографии.

Поделиться: