Роль миграционных процессов в экономике области усилилась многократно

Сегодня в Законодательном Собрании Владимирской области прошли депутатские слушания о социальных последствиях международной миграции. В рекомендациях по итогам мероприятия преобладали предложения о введении этого процесса в правовое русло.

В свое время пятый созыв Законодательного Собрания озаботился проблемами миграции и межнациональных отношений. Почти год тому назад в регионе состоялся форум, посвященный этноконфессиональным взаимоотношениям. Тогда главным из обсуждаемых вопросов было сотрудничество органов власти и этнических общественных организаций.

Сегодня тема миграции стала еще более актуальной: роль миграционных процессов в экономике области усилилась многократно, в той же мере усилилось и раздражение местного населения от присутствия на его территории так называемых «гастарбайтеров».

 - Россия — это многонациональное государство, испокон веков в нашей стране мирно жили люди совершенно разных национальностей, — прокомментировал значимость депутатских слушаний председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв. – Мы приняли основополагающий документ в сфере межнациональных отношений — Стратегию государственной национальной политики. По сути, это прямой план действий для органов государственной власти всех уровней.

Для обуздания стихийных миграционных процессов депутаты призвали под свои знамена руководителя профильной федеральной службы Сергея Коробова, заместителя руководителя областной службы занятости Павла Романова и всех силовиков региона. В прениях приняли участие главы проблемных территорий и председатель комитета Заксобрания по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства Ирина Кирюхина.

- К счастью, у нас в области нет таких проблем, как Москве или Санкт-Петербурге, - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов. – Но мы должно четко понимать, что, по данным УФМС РФ по Владимирской области, на территории нашего региона проживает более 45 тыс. трудовых мигрантов. А есть еще и скрытая миграция, которая будет неизбежно расти. Это напрямую связано с развитием экономики.

Участники слушаний подняли темы «резиновых квартир», совершенствования процедуры квотирования рабочих мест для мигрантов и квотирования выдаваемых им патентов, резервирования средств на их счетах для оплаты возможного выдворения, развития системы центров депортации, наличия у иностранных работников медицинских справок и справок о судимости, выделения бюджетных средств для финансирования плановых медицинских услуг, оказываемых иностранцам.

Но, как выяснилось во время дискуссии, основные препятствия эффективной работе с мигрантами создают прорехи в миграционном законодательстве, отсутствие отлаженного межведомственного взаимодействия, непродуманность карательного воздействия на предпринимателей, использующих нелегальную рабочую силу. Решить проблему, по мнению заместителя областного прокурора Эдуарда Селезнева, помогли бы целевые программы.

Свое решение проблемы предложил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв.

- Сегодня в соответствии с действующим законодательством зарегистрировать мигрантов можно как в жилом, так и в нежилом помещении, — пояснил он. - Мы предлагаем изменить федеральное законодательство и установить норму, которая запретила бы регистрацию мигрантов в нежилых помещениях и установила бы норму их регистрации в жилых помещениях в размере 12 кв. метров на человека.

 Елизавета Устинова

 Фото пресс-службы ЗСВО

Поделиться: