Владимирские младодумцы - за запрет курения за рулем

В начале текущей недели прошло Собрание Общественной молодежной палаты (Молодежного парламента) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, посвященное 20-летию Конституции России.

Первый день работы Молодежного парламента прошел в жарком обсуждении молодежных инициатив в его комиссиях. Молодым парламентариям предстояло обсудить 16 проектов федеральных законов, поступивших от молодежи регионов, вопросы внутренней организации и распорядка, а также Стратегию развития молодежи России.

Целый пласт проектов был направлен на защиту прав детей, охрану здоровья населения, уточнение действующих норм федерального законодательства в социальной и экономической сфере. Насыщенным оказался круглый стол по вопросам формирования Евразийского молодежного парламента, а завершающим мероприятием первого рабочего дня стало расширенное заседание Совета Молодежного парламента, который окончательно утвердил повестку общего собрания на 20 ноября.

Пленарное заседание Общественной молодежной палаты ознаменовалось посещением почетных гостей, среди которых были председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин, председатели 1-3 созыва Госдумы И.П. Рыбкин и Г.Н. Селезнев, депутаты Госдумы С.В. Железняк, В.В. Жириновский, И.А. Ананских, В.А Третьяк, В.С Золочевский, руководитель Федерального агентства по делам молодежи С.Ю.Белоконев а также Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахов.

Почетные гости выступили со словами приветствия и активно участвовали в обсуждении проектов. Председатели Государственной Думы 1-3 созывов рассказали о сложностях, с которыми встречались в рамках своей работы в 90-е годы, об особенностях разработки Конституции РФ и конституционных законов. Видные политики призвали молодежь к участию в нормотворческом и управленческом процессе.

- Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой,- завершил свою речь Иван Рыбкин.

В работе Молодежного парламента при Госдуме не остался без внимания проект членов Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области «О внесении изменений в Кодекс административных правонарушений РФ в части запрета курения в процессе управления транспортным средством».

Законопроект призван заставить водителя внимательно относиться к управлению потенциально опасным техническим средством, тем самым снизить травмоопасность дорожного движения в Российской Федерации. Во время курения водитель не имеет возможности осуществлять полный контроль над автомобилем, что особенно актуально при управлении машиной с механической коробкой передач.

Указанная инициатива основана не только на данных статистики и заключениях экспертов, но и на социологическом опросе, проведенном во Владимирской области, в таких городах, как Владимир, Муром, Ковров, Кольчугино, Гусь-Хрустальный, Александров. Его данные говорят о том, что в поддержку запрета курения за рулем высказалось более 87 % опрошенных.

Принятый Федеральный закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» подразумевает ограничение курения в транспорте, однако не учитывает опасное воздействие курения за рулем для участников дорожного движения.

Некоторые молодые парламентарии усомнились в негативном влиянии курения за рулем на безопасность дорожного движения, кто-то упирал на неприкосновенность личной собственности. Всё же доводы докладчика были поддержаны абсолютным большинством, и в итоге проект владимирских младодумцев нашел поддержку в рядах членов Общественной молодежной палаты. Для успешного претворения в жизнь указанной законотворческой инициативы необходимо распоряжение Правительства РФ о соответствующем изменении в Правилах дорожного движения. Предложение Молодежного парламента о внесении изменений в скором времени будет направлено в высший орган исполнительной власти России, а законопроект отправится на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Итогом заседания Молодежного парламента стало обсуждение с руководителем «Росмолодежи» Сергеем Белоконевым Стратегии государственной молодежной политики до 2025 года и утверждение лучших региональных социальных проектов, которые получили материальную поддержку.

Можно считать, что собрание Молодежного парламента при Госдуме прошло удачно для владимирского представительства в этой организации. Впервые проект Молодежной думы при Законодательном Собрании  Владимирской области был полностью, пусть и не единогласно, поддержан коллегами на федеральном уровне. Подобный итог дает реальную возможность продвижения владимирских региональных инициатив на новой общественной площадке, открывает новые перспективы для молодежи Владимирской области.

Иван Осипов, председатель Молодежной Думы при Законодательном Собрании Владимирской области

Фото автора

 


Поделиться: