Впервые во Владимире прошел финал областного конкурса поваров социальных учреждений. Гремели кастрюли, шипели сковородки, а воздухе кружились тонкие аппетитные ароматы блюд…

В стационарных учреждениях Владимирской области для пожилых и инвалидов живут сегодня более 4 тысяч человек, а в социальных приютах – более 200 ребятишек.  От профессионализма повара в казенном учреждении зависит очень многое. Понятно, что если люди сытно, вкусно накормлены, то у них улучшаются настроение и общее состояние здоровья.

Состязались восемь самых творческих и профессиональных мастеров, уже победивших на районном уровне.  

Дымок с ароматами

Вначале – проверка теоретических знаний, потом – практика, что, конечно, интереснее всего.  Нужно было приготовить два блюда – овощной салат и картофельное пюре с курицей. Вроде бы продукты просты и ничего необычного из них не изобретешь. Однако не тут-то было! В итоге получились такие разные блюда, что порадовали и удивили внешним видом и вкусом даже самых именитых членов жюри.

Соблюдение чистоты — обязательное условие конкурса

Кипит работа…

Тут надо технически…

- Экзотика не допускается – ведь это элемент меню для массового питания в социальных учреждениях, — комментирует член жюри, мастер-профессионал, кандидат технических наук Ольга Иринина. – Используются только продукты местных производителей. Однако способы приготовления, технологии и подходы у всех конкурсантов разные.

Ольга Ивановна знает толк в кулинарии и так деликатно и интересно беседует с участниками, разбирая «полеты», что заслушаешься.

 Сначала перед жюри предстают радующие глаз пестрые салаты из помидоров, огурцов и перца. Они и нарезаны, и оформлены по-разному. У кого в виде цветов и травки, у кого — ломтиками в виде лучей солнца.

Салат-солнце Дарьи Мазуровой

Однако в центре внимания оказались вторые горячие блюда. Кусочки курицы волшебным образом превратились в румяные котлетки, рулетики и отбивные. А вот картофельное пюре на вкус у всех было разным. Члены жюри с удовольствием  дегустировали кулинарные изыски поваров и выражали свое мнение. Конкурсанты заметно волновались, рассказывая технологию приготовления, их щеки рдели, отзываясь на каждую похвалу.   

Щеки рдели от каждой похвалы жюри

Блюдо победительницы конкурса — картофельное пюре и куриный рулетик с белыми грибами

В качестве домашнего задания повара представили презентации и готовые десерты. Натюрморты были не хуже, чем в ресторанах!

Повар Суздальского дома-интерната Галина Возжанникова приготовила кушанья самой первой и была отмечена за оригинальность в оформлении подачи блюд.

Галина Возжанникова готовит быстро и вкусно

Самая молодая участница кулинарного состязания – 24-летняя Дарья Мазурова, повар Гороховецкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Несмотря на то, что работает на кухне недавно, ее борщ, плов, десерты и ватрушки уже полюбились детям.

Самой молодой участнице Дарье Мазуровой -  24 года

Наталья Климова из Гусевского интерната поразила умением готовить очень аккуратно и эстетично. 

Наталья Климова из Гусевского интерната

- Мужчина на кухне среди женского коллектива, конечно, на все смотрит своим взглядом! – заявил молодой и амбициозный повар из Собинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Илья Ермолаев. – Моя работа мне нравится, люблю всех вкусно накормить.

Мужской взгляд на поварское искусство

Илья работает поваром уже 7 лет, организовал в доме-интернате кружок кулинарного искусства, а еще мечтает открыть свой ресторан и получить когда-нибудь звезду Мишлена (высшую награду европейских рестораторов).  Его сервировочный стол, оформление меню и десерт – огромный торт из корзиночек с фруктами — были отмечены специальным призом.

Много или мало?

Илья Ермолаев мечтает открыть свой ресторан

Елизавета Валентиновна Мотякова, оказалась, пожалуй, самым опытным поваром. В Папулинском доме милосердия, что в Меленковском районе, она отработала уже 7 лет, до этого много лет кормила людей в совхозной столовой.

- Она любимый повар, обожаемый всеми сотрудниками и подопечными, умеет жизнь подсластить, - рассказали про нее сослуживцы. – Особенно удаются ей пирожки, котлеты, тушеная рыба и королевские ватрушки.

Жюри особо отметила ее торт — сказочно-новогодний.

Третье место на конкурсе заняла улыбчивая Татьяна Усатых из Кольчугинского социально-реабилитационного детского центра, у которой трое детей.

Татьяна Усатых и Илья Ермолаев

Второе место жюри присудило Вере Тиминой — также повару детского учреждения, только из Селивановского района. 

Вера Тимина рассказывает о технологии своего блюда

Победительницей же конкурса стала шеф-повар Хольковского психоневрологического дома-интерната (Меленковский район) Людмила Михеева со стажем работы более 10 лет.

Победительница конкурса Людмила Михеева очень волновалась, но не получила ни одного замечания

Ее блюда, в особенности куриный рулет с белыми грибами, жюри признало настоящим шедевром. Вкуснейшим подтверждением ее таланта стали также две огромные корзины с пирогами разной формы — в виде мишек, рыбок и черепашек.

Екатерина Миловзорова, фото автора

 

Поделиться: