Светлана Орлова: "Мы должны выработать  чёткую концепцию развития мусоропереработки в регионе"

В минувшую пянтицу на базе научно-исследовательского биотехнологического центра МБЦ «ГЕНЕРИУМ» губернатор Светлана Орлова провела областное совещание по вопросам сбора и утилизации отходов производства и потребления на территории Владимирской области, сообщает пресс-служба обладминистрации.

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного собрания области Владимир Киселёв, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, первый вице-губернатор Иван Черных, председатель областной Счётной палаты Ирина Тулякова, руководители структурных подразделений администрации области, главы муниципальных районов и городских округов, представители мусороперерабатывающих компаний региона, потенциальные инвесторы.

- Тема сегодняшнего совещания крайне важная. Ситуацию в обращении с отходами в области, особенно в сельских территориях, можно назвать катастрофической. Признаюсь честно, я пришла в ужас от увиденного. Подъезжаешь к любому району или городу области — лежат огромные кучи мусора. Компании, занимающиеся сбором и утилизацией мусора, попросту не выполняют свои обязательства. Зачастую это происходит при полном попустительстве местных властей. Особую тревогу вызывает ситуация в Александровском районе и в городе Александрове, где главы, по всей видимости, решили к тому же помочь Москве, — подчеркнула С. Орлова, отметив, что в ходе проверок в названных территориях обнаружены мусоровозы с госномерами московского региона.

Нарекания губернатора также прозвучали в адрес главы Вязниковского, Петушинского, Киржачского, Судогодского, Муромского, Гусь-Хрустального районов. С. Орлова напомнила руководителям на местах о том, что вопросы утилизации мусора — их полномочия.

- Наша главная задача в решении этой проблемы — глубокая переработка отходов, чтобы они не уходили в подземные воды и не приводили к необратимым последствиям в экологии. Сегодня целая проблема — мусор закопали в землю безо всяких технологий, а теперь задаёмся вопросом — откуда аллергия, почему дети болеют. Мы должны выработать  чёткую концепцию развития мусоропереработки в регионе, — уверена глава региона.

Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачёв отметил, что ежегодно во Владимирской области в результате производственной деятельности более 4,5 тыс. хозяйствующих субъектов и населения образуется более 4,4 млн. тонн отходов производства и потребления. Из них 3,7 млн. тонн обезвреживается, либо используется на предприятиях, 0,5 млн. тонн направляется на захоронение. Ежегодно объём отходов увеличивается в среднем на 8 процентов.

Наиболее трудноразрешимой остается проблема экологически безопасного удаления муниципальных твердых бытовых отходов, ежегодный объем которых составляет около 350 тыс. тонн, причем более 30 процентов ТБО размещается на несанкционированных и стихийных свалках. Всего в области зарегистрировано 119 объектов размещения отходов, из них несанкционированных свалок – 79.

Существуют и проблемы транспортирования отходов, в том числе отсутствие практики организации мусоросортировочных и перегрузочных станций в большинстве территорий, неоправданно высокие затраты на транспортировку отходов, более 70 трудно контролируемых мусоровывозящих организаций.

Особенно замусорены западные районы области — Александровский, Киржачский и Петушинский, что во многом связано с резким увеличением проживающего населения в летний период.

При этом муниципальные предприятия не делают вложений в развитие. Данный тезис подтверждает полное отсутствие инвестпрограмм при утверждении тарифов на утилизацию отходов.

Ежегодно на борьбу с несанкционированными свалками выделяется 20 млн. рублей, но, по признанию А. Мигачёва, положительного результата прилагаемые усилия не дают.

Целесообразно выделение на территории области нескольких округов, объединяющих города и сельские районы, что создаст предпосылки для исправления перекосов между городом и селом, усреднит экономику обращения с отходами.  

Департамент природопользования и охраны окружающей среды предложил сформировать 6 групп муниципалитетов, в каждой из которых возможно создание своей межмуниципальной системы обращения с отходами. В итоге на смену 119 свалкам придут 6 современных комплексов по утилизации отходов. В каждом округе кроме полигона нужно построить мусоросортировочные комплексы в крупных городах и станции перегрузки отходов в средних по численности населенных пунктах. Всего области необходимо 7 сортировок и 10 станций перегрузки. 

- Такое деление уже закреплено Генеральной схемой очистки территории области от отходов производства и потребления, вошедшей в Схему территориального планирования Владимирской области. Реализация этой схемы предусмотрена Госпрограммой «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Владимирской области на 2014-2020 годы, — сказал А. Мигачёв.

Отметим, что схема очистки уже начала реализовываться. Возводятся два межмуниципальных комплекса в Камешковском и Петушинском районах, построены станции сортировки отходов во Владимире и Камешковском районе, работает 17 производств по переработке различных фракций мусора.

Светлана Орлова предложила выделить одну группу в качестве пилотной и в случае успешной реализации проекта применить его в других условных муниципальных зонах.

В ходе совещания свои проекты и программы презентовали потенциальные инвесторы, имеющие положительный опыт работы в части утилизации и переработки мусора в других регионах.

Фото пресс-службы АВО

Поделиться: