Сегодня -  День Героев Отечества

9 декабря Россия отмечает особый праздник — День Героев Отечества. Праздник очень молодой, учреждён лишь в 2007 г., хотя восходит он ещё к эпохе императрицы Екатерины II и до 1917 г. носил название День георгиевских кавалеров.

26 ноября (9 декабря) 1769 г. императрица Екатерина II учредила Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-х степеней для старших офицеров. Статут гласил, что Орденом награждаются только военные, и только за выдающееся мужество на поле брани. Первым кавалером Ордена (3-й степени), не считая самой императрицы, был генерал Фабрициан Фёдор Иванович (1735-1782), герой русско-турецкой войны 1769-1774 гг. В 1807 г. была учреждена ещё и т.н. «пятая степень» — знак отличия Георгиевский крест для младших офицеров и рядовых. Статутом Ордена 1769 г. было предписано ежегодное чествование георгиевских кавалеров во всех тех местах, где они окажутся. Традиция этого праздника, как и награждение орденом и знаком отличия, прервалась после Октябрьской революции 1917 г.

Преемниками Ордена Святого Георгия и Георгиевского креста в последующее время стали звание Героя Советского Союза, а затем — Героя Российской Федерации.

Каждый владимирец прекрасно знает, что в здании Золотых ворот, уникальном памятнике оборонительного зодчества Северо-восточной Руси середины XII в., находится военно-историческая экспозиция. Большая часть её посвящена владимирцам, награждённым высшими наградами — «Герой Советского Союза» и «Герой Российской Федерации». Увековечение памяти тех, кто заслужил эти высшие, за последние 80 лет истории нашей страны, звания было и останется нашим гражданским долгом. А вот кавалеры ордена Святого Георгия и знака отличия Георгиевский крест, которые, по своему статусу, предшествовали кавалерам орденов Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, пока пребывают в забвении.

Несправедливость эту предстоит устранить нам и начать делать это нужно не когда-нибудь, а именно сейчас, в 2013-2014 гг., когда все мы готовимся вспоминать события Первой мировой войны 1914-1918 гг. Так получилось, что сегодня, за редкими исключениями, мы ничего не знаем об участниках той войны. По этой причине Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Владимирское региональное отделение Российского военно-исторического общества обращаются с призывом ко всем и каждому, кто владеет любой информацией, документами, публикациями или артефактами, которые связаны с участниками Первой мировой войны, сообщить нам о них. Предоставленные в наше распоряжение материалы будут использованы для подготовки выставки и базы данных о владимирцах, участниках Первой мировой войны.

Нас интересует всё:

- вы можете заполнить анкету на своего предка, принимавшего участие в войне;

- передать в распоряжение музея-заповедника подлинные документы и фотографии участников войны, или их копии;

- сообщить сотрудникам музея-заповедника об имеющихся во Владимирской области захоронениях участников войны, зданиях или иных объектах, связанных с историей Первой мировой войны и её участниками;

- о публикациях об участниках войны, выходивших ранее или выходящих сейчас.

Мы искренне надеемся, что наш призыв найдет самый широкий отклик среди жителей нашей области и в 2014 г., в год 100-летия со дня начала Первой мировой войны, мы сможем в День Героев Отечества пофамильно вспомнить владимирцев – георгиевских кавалеров того времени.

Уже сегодня выявлено немало сведений, некоторыми мы регулярно делимся с Вами на сайте музея-заповедника в разделе «Незабытые герои забытой войны» (http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php). 

По всем вопросам, связанным с подготовкой выставки и базы данных можно обращаться к сотрудникам отдела истории музея-заповедника: Гурееву Олегу Николаевичу и Костоправову Роману Олеговичу по тел (4922)32-29-83, или направлять письма на электронную почту rvio-33@mail.ru, или обратиться в отдел истории музея по адресу: г. Владимир, ул. Б. Московская, д. 66.

Пресс-служба ВСМЗ

Поделиться: