Гусевской хрусталь: не рестайлинг, а возрождение

Завершается процесс реконструкции и технической модернизации Гусевского хрустального завода. Легендарное предприятие, которое теперь носит имя своего основателя, купца Акима Мальцова, возобновит производство в конце декабря. Но уже сейчас портфель заказов заполнен почти на полгода вперед.

Решающую роль в реализации проекта сыграла губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Благодаря ее протекции собственники завода сумели заручиться финансово-кредитной поддержкой со стороны руководителей Московского Индустриального Банка – его президента Абубакара Арсамакова и начальника регионального филиала Александра Крутова. Общий объем частных инвестиций составил около 100 млн.рублей.

За время, прошедшее с апреля нынешнего года (именно тогда начался демонтаж стеновых конструкций и старого оборудования), в бывший заводской корпус № 4 были подведены все необходимые инженерные коммуникации, выполнены строительно-отделочные работы, смонтирована и подготовлена к пуску собственная блочно-модульная котельная, установлено новое технологическое оборудование – в том числе комплекс стекловаренных печей общей производительностью до 2 тысяч кг в сутки, рассчитанный на одновременную варку шести различных составов, цветов и оттенков хрусталя (включая такие редкие, как эрбий, неодим, церий, золотой рубин).

Превосходная оснащенность производства позволит выпускать не только формованные изделия, но и произведения, выполненные в гутной технике, а также с элементами мурановского стиля.

На заводе уже организованы и рабочие места для декорирования – гравировки, пескоструйной обработки, глубокого травления в технике «галле».

Уникальные экспонаты образцовой комнаты размещены в новом музее хрусталя завода. Территория предприятия благоустроена и готова принять работников производства – художников, засыпщиков шихты, стекловаров, стеклодувов, алмазчиков. Предполагается, что возрождать традиции и славу знаменитого промысла начнут около 50 специалистов. Они займутся выпуском лимитированных серий высокохудожественных изделий из стекла и хрусталя.

Поделиться: