Главный итог "Форума действий" – "фронтовики" не дадут чиновникам бездействовать

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе в Москве состоялся   «Форум действий» Общероссийского Народного фронта с участием Президента страны В.В. Путина. От регионального отделения ОНФ в работе конференции принимали участие 4 человека — доверенные лица президента РФ Николай Горохов, Валерий Морозов, Людмила Романова и сопредседатель регионального штаба Анна Паевская.

 Вчера о своих впечатлениях от работы форума и его итогах  журналистам рассказали сопредседатели  регионального штаба Фронта Людмила Романова и Анна Паевская.

 Участники форума работали на нескольких дискуссионных площадках. «Главной задачей конференции ,  – говорит  Людмила Романова, — было обсудить, как реализуются майские указы Президента на местах». На всех секциях форума присутствовали представители профильных министерств и ведомств, большей частью — их первые лица.  На одной из этих площадок принимал так же участие  в качестве эксперта и заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев. Там обсуждался вопрос взаимоотношений жителей и  управляющих компаний, говорилось о недопустимости вывода средств в оффшорные зоны и актуальной теме капитального ремонта жилых домов.

 «Фронтовики» настаивали,  чтобы средства, собранные собственниками на ремонт своего дома, были гарантированно сохранены, а не распылялись бы  по жилищному фонду. Было высказано предложение направлять деньгине только на ремонт домов, но и на их модернизацию — в частности, на внедрение технологий энергосбережения..

 На отдельной дискуссионной площадке говорили о проблемах образования и культуры. Здесь  Владимирскую  область  представляли  еще один сопредседатель  ОНФ Владимирской области Николай  Горохов, а так же  генеральный  директор Владимирско — Суздальского музея –заповедника  Светлана Мельникова.  В числе главного в обсуждении на этой секции – развитие программы поддержки русского языка как одной из духовных составляющих нашего общества. Рассматривалась  программа культурного наследия, которую решили рекомендовать для  включения в образовательный процесс. Светлана Мельникова  рассказала о той практике, которую  уже в этом плане применяет наш  музей-заповедник. Обсуждался проект культурной карты регионов России.

Еще одна площадка была посвещенна проблеме эффективности экономики. Разговор на эту тему, по мнению Людмилы Романовой, оказался одним  из наиболее интересных, а обсуждение  горячим  и живым. Модератором   дискуссионной площадки выступил сопредседатель ОНФ Александр Бречалов. Он же руководитель «Опоры России».  Еще в сентябре стартовал проект «За честные закупки», который  наделал достаточно много шуму. «Хитом» этого проекта стал  размещенный на сайте госзакупок заказ   администрации Сахалинской области в 680 миллионов рублей – «на улучшение имиджа губернатора». Возмутила многих и цена на строительство какого-то гаража в 250 миллионов.

Отдельной темой стали бюджетные  затраты на различные корпоративы в государственных компаниях. Реакцию Президента на этот счет показали почти  все центральные телеканалы. В.Путин заявил — пусть отмечают праздники, но за свой счет. Как это всегда и было – складывались и отмечали. Эффект  от этих слов в преддверии Нового года оказался ошеломляющий.  Как рассказала Людмила Романова, даже в поезде обратном пути домой она слышала, как какие –то дамы делились этой новостью: « Никакого новогоднего праздника на предприятии в этом году  не будет. Ты разве не слышала? Росатом отменил все корпоративы». Поднявший эту тему Александр Бречалов рассказывал  потом «фронтовикам» как ему звонили из РЖД и угрожали  закрыть для него возможность когда-либо ездить в поездах и электричках. Но на войне как на войне.   

Здесь же обсуждалась тема большой закредитованности населения, которая давно опережает рост зарплат. Рекорд в этом плане принадлежит одному россиянину – 24  непогашенных  кредита. А так же поднимался вопрос поддержки сельхозпроизводителей.      

Другая дискуссионная площадка объединила социальные проблемы. Говорили о низких зарплатах врачей и учителей, о материнском капитале. Выплаты по этой программе, которая полюбилась россиянам  и помогла улучшить рождаемость, к сожалению, прекращаются после 2016 года.

В работе секции «Власть и общество» принимала участие  Анна Паевская. Она рассказала, что обсуждение на этом заседании  было очень эмоциональным. Что неудивительно, так как проблемы, которые обсуждались здесь, оказались наиболее злободневными. Прежде всего — проблема миграции.

В работе  секции принимали участие  министр регионального развития Игорь Слюняев, министр открытого правительства Михаил Абызов, а так же  заместитель главы администрации Президента по делам национальности и миграционным отношениям  Магомедсалам Магомедов – бывший президент Дагестана. Последнему достался весь негатив участников этой дискуссии. Ему было высказано все, что думает народ  по поводу ситуации с мигрантами, миграционной политике  и  миграционном  законодательстве. «И выглядел он на этой секции , — делится мнением Анна Паевская, — далеко не лучшим образом». И тут же добавила личные впечатления об общей  атмосфере форума:

- Никто никого не готовил. Не было никаких заготовок. Каждый говорил, что  думает, не взирая на лица.

 Очень эмоционально на форуме ОНФ обсуждался вопрос взаимоотношений общества и средств массовой информации. Не оказалось ни одного региона, где работой СМИ были бы довольны. Требовали внести изменения в закон о СМИ, так как  он, по мнению участников форума, давно устарел. Главная претензия – СМИ навязывают российскому обществу европейскую либеральную политику, культуру и мораль, что и вызывает всеобщее возмущение, отторжение и неприятие. Говорили о том, что  благодаря такой информационной кампании в стране  выросло целое поколение людей, у которых полностью отсутствует патриотизм и любовь к Родине.

 О встрече участников форума с Президентом В.Путиным также рассказала А.Паевская:

- Огромный зал – тысяча человек. Ни одного заготовленного вопроса. Три с половиной часа без перерыва живо и заинтересованно  отвечал Президент  на все самые каверзные и непростые вопросы. И многое из прозвучавшего фиксировал себе в блокнот. Не все министры это делали. Наибольшей критике  на этой встрече подвергся министр открытого правительства Михаил Абызов. За то, что не лучшим образом ответив на несколько вопросов участников дискуссии, через какое-то время просто встал и ушел. Типа есть дела и поважнее.  Это высокомерное  поведение многие, включая Президента, сочли недопустимым.   

Одним из главных итогов форума, по мнению Анны Яковлевны, стало решение В.Путина запретить  контрольному управлению администрации Президента самостоятельно снимать с контроля итоги выполнения президентских указов и поручений без общественной экспертизы Народного фронта. А то на бумаге, как порой докладывают Президенту,  все выполнено, а на самом деле — нет. Поэтому Народному фронту в ближайшее время понадобится очень много экспертов и в самых разных сферах. Нет, совсем неспроста эта встреча  была названа «Форумом действий». Совсем неспроста.

В завершение встречи с журналистами Людмила Романова подчеркнула:

- Одна из главных задач Народного фронта — научить наших чиновников общаться с людьми. Важнейшие функции движения — контролировать работу власти и помогать людям в решении их проблем.

 Галина Поздникова, фото автора

Поделиться: