"Я прохожу в мраморный зал белой твоей пурги"

Эти слова из песни «Русский вальс» невольно зазвучали в душе во время удивительно красивого конкурса бальных танцев, который проходил в Областном Дворце культуры 18 января.

На  Чемпионат Владимирской области по  танцевальному спорту  собрались участники из Владимира, Коврова, Мурома, Александрова, Киржача, Липецка, Рязани, Иваново, Твери — всего более 600 человек. Соревнования проходили в несколько этапов для возрастных категорий «Дети-1″  (7-8 лет), «Дети-2″ (9-10 лет), «Юниоры -1″ (11-12 лет), «Юниоры-2″ (13-14 лет), «Молодежь» ( с 15 лет) и «Взрослые»  (с19 лет и старше) по двум программам: европейские танцы –  медленный вальс, венский вальс, танго, медленный фокстрот, быстрый фокстрот  и  латиноамериканские танцы –  самба, румба, джайв, ча-ча-ча, пасадобль.

Первыми на сцену вышли самые маленькие участники. Эти малыши были просто неподражаемы! Еще присутствует неуверенность, робость, но как гордо поднята голова, как прямо держит спинку и с каким чувством достоинства раскланиваются в конце выступления! За каждый танец —  награждение и присуждение места. Таким образом, никто не остался без награды. Из зала  подбадривают мамы и папы: «Молодцы!»

Категория «Дети»

Соревнования танцевальных пар проходили на сцене ОДК, нарядно украшенной, с гармоничной подсветкой, что дополнительно помогало праздничному настроению. И хотя ведущая турнира по традиции, принятой в бальных танцах, объявляла: «На паркет приглашаются пары..»,- на самом деле для участников  было подготовлено  специальное сценическое покрытие для танцев площадью 288 квадратных метров согласно  самым современным требованиям.

Наступает черед юниоров. В борьбу вступают танцоры, уже имеющие опыт соревнований. Загорелые партнерши в бальных платьях расцвечивают сцену яркими красками.

Категория «Юниоры»

Оценивала  профессиональный уровень участников судейская бригада, куда вошли ведущие специалисты Союза танцевального спорта России — наши гости  из  Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Орла, Рязани, Костромы, Ярославля, Брянска, Иваново. Главный судья соревнований — Сергей Соков (Санкт-Петербург).

Следующая группа участников – «Молодежь». Сколько экспрессии, темперамента, страстного желания показать все лучшее  и победить! В зале друзья, товарищи по команде болеют за своих.

Награждение призеров в категории «Молодежь»

Ну, а когда на сцену выходят самые  опытные  участники  – «Взрослые» — это  как брызги шампанского, как  блеск бриллиантов, как ностальгия по давно ушедшей эпохе –  эпохе императорских балов в Зимнем дворце. В зале звучат бурные аплодисменты, и под романтическую мелодию венского вальса  кружатся пары, и  так хочется, чтобы эта красота длилась, длилась и длилась.

Антон Трубин и Екатерина Малявкина (клуб «СТЭП»)

- победители в категории «Взрослые» — Европейская программа

Музыкальное сопровождение  конкурса обеспечивал Юрий Сахаров из Иваново. В его коллекции десятки вальсов и других мелодий,  подобранных под все возрастные  классы.  Для каждой группы участников он подбирал разные мелодии европейских и латиноамериканских танцев, новейшие композиции, под которые танцуют ведущие спортсмены.

С девяти часов утра и до семи вечера длился этот танцевальный марафон с небольшими перерывами, чтобы участники и судьи  могли отдохнуть. И вот настала церемония награждения: дипломы — финалистам, призерам —  кубки, дипломы, медали, а также дипломы и медали всем участникам группы «Массовый спорт» (это самые маленькие начинающие танцоры).

1 место- Павел Костерин и Дана Макарова (клуб «СТЭП») 2 место — Никита Савушкин и Виктория Щеглова (клуб «СТЭП»)

  — категория «Молодежь»,  Европейская программа

1 место — Антон Трубин и Екатерина Малявкина (клуб «СТЭП»), 2 место — Максим Смирнов и Мария Давыдова (клуб «СТЭП»)

— категория » Взрослые», Европейская программа

Среди команд — клубов спортивных танцев -тоже определились победители: 1-у место — у танцклуба «СТЭП» (г.Владимир, на снимке),  2-е — у танцклуба «Арт-Баланс» (г.Владимир).

 

Чемпионат во Владимире прошел  на высоком профессиональном уровне, что было отмечено спортсменами, тренерами и членами судейской бригады и  в этом огромная заслуга президента Федерации танцевального спорта Владимирской области Владимира Игоревича Трубина, который вот уже 37 лет развивает искусство бального танца во Владимире и регионе, а вместе с ним это делают его многочисленные ученики, а сегодня уже и ученики его учеников.

Соревнования  состоялись при поддержке департамента по физической культуре и спорту администрации Владимирской области и Областного дворца культуры.

Ольга Комарова

Фото автора и из архива руководителя клуба спортивного танца «СТЭП» Антона Трубина

Поделиться: