Тарифы, как и соцнорма, начнут расти с июля…

Сегодня директор областного департамента цен и тарифов Роман Сорокин провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о новой тактике  тарифного регулирования.

Как выяснилось, окончательно называть величину ожидаемых тарифов пока рано. По крайней мере до тех пор, пока не будет точно установлен максимум оптовых цен на газ. В связи с этим  пока завис и  вопрос с расчетом коммунальных субсидий. Однако при этом директор департамента  обнадежил – в первом полугодии пока все остается на прежнем уровне. И цена на газ для населения будет прежней. А впоследствии, в соответствии с прогнозом минсоцразвития ее рост не должен превысить 4, 2%. К слову, повышаться тарифы будут только один раз – 1 июля и для нашей Владимирской области  их увеличение должно быть не более, чем на 5%.

Исходя из этого, и рост тарифов на воду во Владимирской области  составит  всего 4,4 %. По сравнению с прошлогодним повышением на 11,9%, этот показатель не выглядит столь значительно. Рост тарифов на тепло составит во Владимирской области 5%, что на 0,8% выше средних показателей по стране. Но если опять же  учесть прошлогоднее повышение на 15%, то вроде есть повод для оптимизма.

Все познается в сравнении. Тут как посмотреть… Например, официальный пресс-релиз специально указывает: «если  учитывать рост тарифа с учетом инвестиционной составляющей на тепловую энергию, в среднем по области для конечного потребителя с 1 июля 2014 года рост составит еще меньше — 4%. Что на 1 % меньше предельного роста». Словом, есть чем гордиться.      

Цена на электроэнергию в пределах соцнормы до первого июля так же останется прежней – 3, 34 рубля за кВТ/ч, а во втором полугодии составит 3, 48 рубля. Таким образом,  рост тарифа за свет составит 4,2 % . Включая тариф на  ту электроэнергию, что идет  сверх социальной нормы –  с 3,99 копеек за кВТ/ч в первые полгода, до 4,16 руб за кВТ/ч в последующее полугодие ( + 4,3%). Рост тарифов на вывоз ТБО так же не превысит 4,5%.

Соцнорму на электроэнергию, как уже сообщалось,  тоже пересмотрят. С 1 июля она вырастет с 50квт до 140 квт. в месяц для одиноко проживающих. Что все равно окажется самой низкой величиной по стране. Для двоих она составит еще + 50 квт., а на каждого последующего члена семьи еще + 20 квт. Исходя из этой схемы, стандартная семья из трех человек будет иметь соцнорму 140+50+20=210 квт. Сейчас же, когда прибавляется 50 кв.т на каждого последующего, она составляет 150 квт. При таких изменениях в проигрыше остаются многодетные. Именно поэтому по инициативе нашего департамента в Москву отправлено предложение повысить многодетным соцнорму в полтора раза. Так же, как она уже повышена для одиноких пенсионеров до 210 квт. в месяц, а так же для тех, кто проживает в сельской местности с коэффициентом 0,7 (+100квт). И так же, как она повышена в   домах с электрообогревателями, с электроплитами. Или в ветхом жилье. Если дом официально признан аварийным с 90% износом, то там действует коэффициент в 1,5.

Здесь Роман Сорокин напомнил, что соцнорма введена не от хорошей жизни, а для снижения нагрузки на бизнес, который вынужден доплачивать через систему перекрестного субсидирования сверхнормативный коэффициент. И поэтому, для сохранения инвестиционной привлекательности региона,  у региональных властей нет такой  задачи, чтобы в соцнорму потребления электричества  непременно укладывались все 100% населения. И даже сейчас, когда население области сидит на 50квт- ном энергопайке, подавляющее большинство жителей региона (87% !),  по утверждению  Романа Сорокина, не превышает установленного норматива. Это при том, что разница между нормативной и сверхнормативной электроэнергией  составляет всего 60 копеек за квт. И этот небольшой разрыв очень не желательно увеличивать.   

Кстати, об инвестициях и инвесторах. Именно желанием привлечь инвестиции в нашу промышленность продиктовано  стремление федеральных властей притормозить бесконечный рост тарифов. Ожидают прихода крупных игроков и в коммунальной сфере. От них ждут новые котельные, инженерные коммуникации и многое другое.

- Тарифы на железнодорожные перевозки, — заявил Роман Николаевич, — остаются неизменными. По автотранспорту рост варьируется от рубля до трех рублей. Не установлена окончательно плата за проезд на автотранспорте и троллейбусе в областном центре.

Что касается владимирских троллейбусов.  Оказывается,  все зависло,  потому что  идет  процесс согласования. К тому же нет пока по этому вопросу  постановления губернатора. До сих пор разницу в один рубль между экономически обоснованным тарифом в 15 рублей и реальной стоимостью  в 13 рублей на троллейбусе в областном центре  покрывал муниципалитет. Сейчас, когда экономически обоснованным тарифом считается проезд за 16 рублей  (что для автотранспорта, что для троллейбуса), встает вопрос — согласится ли муниципалитет брать на себя дополнительную нагрузку или цена на проезд  по городу на троллейбусе вырастет на рубль, а то и на два. Но даже если и так, это повышение кажется совершеннейшим пустяком по сравнению с тем, что ожидает жителей Камешково или Красной Горбатки.

В Красной Горбатке, тариф,  судя по сообщениям, появившимся в ряде СМИ, готов подскочить с 14 до 21 рубля, а в Камешково и вовсе до 23 рублей. На вопрос по этим территориям  Роман Николаевич заметил только, что это не окончательная  цена, а лишь экономически обоснованный тариф. Предположил, что часть нагрузки по пассажирским  перевозкам, возможно, возьмет на себя местный муниципалитет — «если, конечно, бюджет позволит».

Что-то подсказывает — не позволит. На вопрос вашего корреспондента, можно ли гражданам ознакомиться с полной версией расчетов обоснованности тех или иных тарифов, Роман Сорокин порекомендовал  желающим обращаться в  департамент цен и тарифов с письменным запросом и ответ не заставит себя ждать. По всем же остальным вопросам следует либо  заходить на сайт департамента, либо  звонить  по телефону «горячей линии по вопросам ЖКХ» 52-98-84.

Галина Поздникова, фото автора

Поделиться: