Областные власти и общественные организации инвалидов обсудили вопросы взаимодействия

22 января в администрации области заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков провёл круглый стол на тему «Взаимодействие органов власти и общественных организаций по вопросам, затрагивающим интересы инвалидов Владимирской области».

 Участниками встречи, как сообщает пресс-служба Белого дома, стали руководители структурных подразделений администрации области, государственных казенных учреждений социальной защиты населения и региональных общественных организаций инвалидов.

- В вопросе обеспечения прав инвалидов и равных для них возможностей необходимо выстраивать систему взаимодействия всех уровней власти, общественных организаций, учреждений здравоохранений и социальной защиты. Практически 70 процентов всех жалоб, которые сегодня поступают напрямую в Администрацию Президента, могли бы быть решены на местном уровне, — подчеркнул М. Колков, открывая встречу.

Директор областного департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина сообщила, что во Владимирской области более 150 тысяч инвалидов ежемесячно получают различные меры социальной поддержки. Ежегодно на эти цели из регионального бюджета направляется свыше 1 млрд. рублей.

- Мы развиваем инновационные, мобильные формы социального обслуживания, приближающие услуги к клиенту. В 2013 году у нас стали появляется приёмные семьи и персональные помощники людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в регионе создаются специализированные стационарные учреждения пансионатного типа, — сказала Л. Кукушкина.

Участники встречи обсудили ход реализации долгосрочной целевой программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов во Владимирской области на 2011-2015 годы». За 3 года действия программы из бюджетов различных уровней реализовано почти 77,5 млн. рублей(92 процента от запланированных на 3 года мероприятий). На эти средства 223 общественных и жилых здания оснащены пандусами, построено 177 съездов с тротуаров на проезжую часть, 632 объекта оборудовано поручнями.  Вместе с тем, всего 13 инвалидов из 60-ти получили помощь в переоборудовании жилья, установлено 10 из 30-ти светофоров со звуковым сопровождением. На низком уровне выполнены плановые показатели 2013 года в округе Муром, Гороховецком и Меленковском районах. В Ковровском, Петушинском, Собинском и Суздальском районах реализация мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам в 2013 году не осуществлялась вообще.

Вице-губернатор напомнил, что с этого года в рамках госпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан во Владимирской области на 2014-2020 годы» начата реализация подпрограммы «Доступная среда». В текущем году на её реализацию предусмотрено софинансирование из федерального бюджета в объёме 30,8 млн. рублей. Это позволит, наряду с мероприятиями по реконструкции приоритетных объектов, приобрести автотранспорт для создания службы «Социальное такси» в 10 территориях региона, а также обеспечить доступ в интернет семьям с детьми-инвалидами.

По итогам встречи участники круглого стола приняли ряд решений. В частности, органам местного самоуправления региона рекомендовано увеличить объём финансирования текущих мероприятий по обеспечению доступной среды, предусмотреть средства на 2015 год для получения софинансирования из федерального бюджета. Кроме того, отдельной строкой муниципалитетам сообщается о необходимости обеспечения доступа спортсменов-инвалидов и инвалидов из числа зрителей к спортивным сооружениям и мероприятиям.

 Фото  Сергея  Лакеева

Поделиться: