«Ах, Таня, Таня, Танечка…»

Татьянин день, или День студента – праздник с богатой историей, уходящей корнями ещё в царскую Россию. Но, несмотря на это, он не только не потерял своей актуальности сегодня, но и приобрёл с годами большую популярность – о нем делают передачи, снимают фильмы, пишут книги… Это, пожалуй, единственный праздник, который совмещает в себе и церковное, и мирское начало. Накануне 25 января мы решили встретиться и поговорить с известными Татьянами города Владимира и Владимирской области.

Татьяна Яркова, психолог-нумеролог

- Считаете ли вы, что имя накладывает на человека, его характер и психологию определенный отпечаток и влияет на его судьбу?

- Да, однозначно. Как психолог-нумеролог, знаю это не понаслышке — любое название, имя или фамилия накладывают как психологическое, так и энергетическое кодовое влияние. Это влияние работает каждую минуту, каждый день, а особенно — в период принятия ответственных решений, которые время от времени корректируют нашу жизнь. Поэтому, давая людям определенные прозвища, клички, мы должны понимать, что это несет определенное влияние на происходящее в его судьбе.

- Есть ли в ваших знакомых Татьянах (и в вас самой) какие-то общие черты? Если есть, то какие?

- С именем Татьяна в моей судьбе связано много различных ситуаций, которые показывают, насколько это имя несет за собой шлейф стремления к знаниям, авантюризма — в хорошем понимании этого слова, молодость, энергию, стабильность и огромное желание сделать всех счастливыми, в том числе и себя. Татьяны очень хорошие организаторы, новаторы, никогда не сидят на месте и не останавливаются на достигнутом. Всегда в поиске нового и интересного. Практически любое дело, за которое они берутся, достойно похвалы и уважения. Если вы хотите, чтобы ваша дочь достигла в жизни самых необыкновенных высот — назовите ее Татьяна.

-  Что для вас праздник Татьянин день? И как вы его будете отмечать?

- Для меня лично — это праздник «подведения итогов» и построения новых планов на будущий год. Это очень приятный день для получения поздравлений, помимо дня рождения, когда можно получить много внимания и приятных слов в свой адрес, которые в свою очередь, подчеркивают востребованность моей профессии и понимание, что она несет счастье, гармонию, благополучие, любовь в жизнь окружающих меня людей. Отмечать этот праздник буду в кругу своих учеников, друзей и близких в одном из уютных ресторанчиков нашего великолепного города Владимира.

Татьяна Старкова, редактор газеты «Муромский предприниматель»

- Есть ли у вашего имени своя история?

- В то время это имя было очень популярно. У меня много и подруг, и знакомых-ровесниц – его обладатели. В этом имени есть своя магия: с детства я была и заводилой, и «хулиганкой», а еще — командиром звездочки и отряда в школе, старостой группы в университете. Работа в СМИ – тоже попытка что-то «обустроить», кому–то помочь.

- Делали ли преподаватели «скидку» на имя, если экзамены и зачеты выпадали на праздник?

- За имя скидок не давали! Если и было некоторое снисхождение, то только к студенткам- молодым мамочкам.

- Чем запомнились студенческие годы?

- «Картошкой» в приуральском селе Зауфа, интересной практикой в разных газетах. Нашими самобытными «преподами»! Богатой культурной жизнью Свердловска. Курсовой стенгазетой «Гарт». Студенческими свадьбами. Дружбой, благодаря которой к 35-летию окончания факультета журналистики УрГУ издали своими силами и на свои средства книжку о нашем курсе и родном факультете. Со многими однокурсниками переписываемся, «хвастаемся» успехами детей, внуков. Несмотря на пенсионный возраст многих, перья «не зачехлили», а наша «журсеть» охватывает не только Россию, но и многие страны мира.

Татьяна Питиримова, президент благотворительного фонда «МАМА»

- Что для вас важнее – день рождения или день именин? Почему?

- Оба дня для меня очень важны. День рождения связан с моими родителями, которым я всегда благодарна за подаренную жизнь. А день именин – день моего ангела, который, я знаю, всегда рядом со мной.

- Как отмечаете этот праздник сегодня? Связан ли он для вас с верой?

- Да, конечно. Обычно день начинается с утренней службы в храме, а вечером ко мне в гости приходят друзья.

- Татьяны по натуре своей лидеры, и в семье, и на работе. А вы?

- 19 лет назад я создала и до сих пор возглавляю медицинскую клинику «Эльф» — это, наверное, ответ на вопрос о лидерстве. В семье я жена, мама и бабушка.

- В чем заключается счастье лично для вас?

- Для меня счастье – это то, что Господь подарил мне жизнь на этой Земле. И, безусловно, становлюсь еще счастливей, когда с близкими людьми нахожусь в мире и гармонии.

 

Татьяна Ковалькова, начальник управления образования

администрации города Владимира

-  Кто назвал вас Татьяной? И повлияло ли имя на вашу судьбу?

- Имя мне дала моя мама , как и я, филолог по образованию – в честь Татьяны Лариной.

Вообще, имя Татьяна, что означает «землеуcтроительница», древнегреческого происхождения и характеризует людей сильных, волевых. По православным традициям с момента рождения до крещения должно пройти не более 3 недель. Я родилась 2 января, и имя Татьяна выпало бы по святкам, если б меня крестили в младенчестве. Хотя крещение я приняла намного позже — в 27 лет, вместе со своим сыном. Считаю, что то, что меня назвали Татьяной, — неслучайное совпадение…

- Какая сторона праздника была вам ближе в студенчестве – связанная с именем или с самим студенчеством? А сейчас?

- Конечно, связанная с именем. Я по сей день считаю этот день своим праздником. Ведь в атеистическое советское время и святок-то больше не было, кроме как Татьянин День. Но спасибо и Елизавете Петровне, которая в этот день в 1755 году подписала Указ об учреждении Московского университета, сделав праздник ещё и Днём студенчества.

- Говорят, у всех Татьян очень чутко развита интуиция. Вас предчувствие подводит не часто?

- Безупречная интуиция требует к себе глубокого внимания, умения слушать свой внутренний голос, который зачастую теряется в эхе других голосов. Поэтому своей интуицией я научилась пользоваться только с годами.

 

Татьяна Евдокимова, заслуженная артистка РФ,

лауреат премии им. Е. Евстигнеева,

актриса Владимирского академического областного театра драмы

- Нравится ли вам свое имя?

- Да, я очень люблю это старинное женское имя – одно из самых распространенных среди россиян. И хотя оно имеет римское происхождение, святая Татьяна почитается и в Православной церкви.

- Вы и Татьяна из «Евгения Онегина» — есть сходства? А различия?

- С Татьяной Лариной у нас нет абсолютно ничего общего. На мой взгляд, я больше соответствую канонам данного имени, которое произошло от слова «татто», что значит устанавливать, определять.

- Есть ли в вашей семье традиции празднования Татьяниного дня?

- К сожалению, нет. Но, несмотря на это, в свои именины я получаю многочисленные поздравления от своих друзей, знакомых и родственников.

 

Татьяна Прокушкина, солистка Владимирского губернаторского

симфонического оркестра под руководством Артема Маркина

- «Татьянин день» — праздник «два в одном»: с одной стороны, христианский, с другой – мирской. Удается ли с вашим напряженным графиком работы встретить его так, как хочется вам?

- Татьянин день может настигнуть меня и на работе на репетиции, и на концерте на сцене, что чаще всего и происходит. Но  конце дня я обязательно соберусь со своей семьей, и мы дружно и тепло отметим этот день.

- Как отмечали Татьянин день в студенчестве?

- Когда я училась во Владимирском гуманитарном университете (ныне ВлГУ, Институт искусств и художественного образования), мы отмечали этот день одновременно с Днём студента. Собираясь дружно группой, праздновали, пели песни, танцевали, шутили друг над другом,  но подарки и поздравления получала только я, как единственная Татьяна на курсе.

- Верите ли вы в гороскопы, астрологию? Считаете, что черты вашего характера совпадают с теми, что предписывают имени Татьяна?

- Когда как: если прогноз хороший, то верю, а если плохой – даже не обращаю внимания. Заметила, что все хорошее сбывается! Полностью согласна с тем, что черты моего характера совпадают с характеристиками имени Татьяна. Я очень принципиальная, настойчивая, эмоциональная, активная, артистичная,  по своей натуре – лидер во всем! Избрав путь музыканта, академической певицы, не отступлю от него, буду хранить ему верность, для меня это очень важно, это моя жизнь!

 

Татьяна Аверьянова, руководитель парикмахерской «Татьяна»

-  Создать свое дело, в вашем случае парикмахерскую, задача не из легких. Как решились на такое?

- Мой парикмахерский стаж довольно-таки серьезный – 33 года. Сначала мы с коллегами работали в «Чародейке», а позже «отделились». В этой парикмахерской мы уже 17 лет, начинали все вместе и, можно сказать, с нуля.

- Говорят, у вас трудится много Татьян. Что это – случайность или особая задумка – в парикмахерскую брать только тезок названию?

- Скорее, наоборот. Мы назвали так парикмахерскую, потому что нас, Татьян, было много. Даже когда работали в «Чародейке» из 15 мастеров 10 звали Татьянами.  И сейчас из 7 сотрудников 4 Татьяны, поэтому вопроса – как назвать свою парикмахерскую – у нас не возникало.

- Что для вас Татьянин день?

- Хоть мы уже и не молодежь, но все равно этот день считаем своим праздником – поздравляют мужчины, клиенты, знакомые и родственники, дарят подарки… Приятно!

Оказалось, гороскопы не врут: все Татьяны — личности сильные, уверенные в себе и добивающиеся своей цели. И это не может не радовать. Ну а мы, со своей стороны, от всей души желаем всем Татьянам Владимирской области гармонии с собой, новых жизненных перспектив, исполнения желаний и простого человеческого счастья! Пусть не только в этот день, а всегда вам улыбаются прохожие на улице, друзья и родные говорят только добрые слова, а любимые дарят букеты цветов! С праздником вас, дорогие Татьяны!

 С Татьянами беседовала Елена Седова

На снимке вверху — кадр из кинофильма «Карнавальная ночь», исполняется песня «Ах, Таня, Таня, Танечка…»

Поделиться: